Дневники «Лiстапада-2018», часть 3
0
Голосов: 0
Доктор Морозов
Автор: Доктор Морозов
Блог: Locomotion
Опубликовано: 11 дней назад ( 8 ноября 2018)
 
Изображение уменьшено - клик для увеличения

Первое крупное разочарование; просто оценки; великий и ужасный Ларс фон Триер...

«Мне плевать, если мы войдем в историю как варвары». Не получается обо всём писать восторженно или по меньшей мере одобрительно, да и надо ли? Хотелось опровергнуть теорию, что фильм с плакатным названием не может быть хорошим. Не получилось. Здесь во всей красе представлено то, за что я, скажем, не люблю позднего Годара: упражнения в интеллектуальной мастурбации. Иначе говоря, экранное словоблудие. Я невосприимчив к той части кинематографического спектра, которую можно описать словосочетанием «эмоциональная эксплуатация», а здесь этого добра навалом. Кроме того, мизансцены строятся по принципу «что хочу, то ворочу», ведь «я так вижу». Это в принципе характерно для артхауса, но здесь не оправдано. Мне так кажется (если вы не согласны, подставляйте эту фразу после каждого предложения). А самый раздражающий фактор – принуждённая игра актёров, как будто они всего лишь произносящие реплики марионетки «в ловких и натруженных руках». В общем, два с лишним часа испытания терпения. И почему некоторые фразы не были переведены? Когда персонаж в первый раз отпускает забавный, но немного обидный эпитет в адрес австрийцев – это есть, а когда он делает то же самое в отношении русских – убрано (политически некорректно?). Нет некоторых цитат, в том числе той, которая непосредственно относится к жанру этой картины: «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» (К. Маркс). Я увидел здесь только одно достоинство – бескомпромиссность (причём речь не про героиню, а про режиссёра). Но фестивальное кино – оно такое. Разное. 4/10.

«B-Movie: Шум и ярость в Западном Берлине» и встреча с Марком Ридером в галерее «Ў»: 10/10.

«Зама»: 6/10.

«Молодость»: 7/10.

«Сердце мира»: 7/10.

И, наконец...

«Дом, который построил Джек». Есть хорошее (и не очень) кино, про которое говорить не особо хочется (см. выше). А есть мастер-класс, штучный продукт наивысшего разряда, который прямо требует ответной реакции или хотя бы отзыва.
Ответьте на простой вопрос. Зачем вы ходите в кино? Услышать проповедь о добром и вечном? Наверное, нет. Развлечься? Наверное, не только. Увидеть и почувствовать что-то новое, необычное, неизведанное? Наверное, да.
В своё время Квентин Тарантино снял «Бешеных псов». Михаэль Ханеке – «Забавные игры». Гаспар Ноэ – «Необратимость». Все эти фильмы стали новыми вехами в показе насилия на экране, и сняты они не только для того, чтобы шокировать. Сейчас к ним наконец присоединился и Ларс фон Триер. Конечно, его новая картина – серьёзное испытание для зрителя. Представляю, сколько в байнете появится недовольства и гневных комментариев! Думаю, эпитеты «больной» и «психопат» в адрес датского режиссёра будут не самыми жёсткими. Такового массового и плотного исхода с сеанса, который был вчера ночью на премьере в «Москве», я не видел давно. Причём это всё тот же Триер, злой и мизантропический не более, чем обычно. И богохульства сменяются богобоязненностью, и запоздалое обвинение в мизогинии он (точнее, Джек, главный герой, инфернальный серийный убийца) тоже остроумно опровергает… Да, в своём перечислении чуть не забыл: параллельно развивался и отмечал новые вехи torture porn, но все эти «Мученицы», «Пилы», «Человеческие многоножки» всё-таки остаются обитателями жанрового заповедника. А мы говорим про кино мультижанровое, многослойное. В «Доме» есть не только хоррор, но и драма, и философия, и фантастика, и своеобразный самоанализ (диалог режиссёра с собой и со старыми работами), и даже юмор. Я вместе со зрителями смеялся, и не раз – не только тогда, когда в напряжённой тишине у кого-то в зале звякнули бутылки или когда чей-то смартфон со вспышкой сфотографировал… нет, не жуткий кадр, а наоборот, обнажёнку на экране. Знаете, бывает такой спасительный смех, когда настолько страшно, что он служит как реакция вытеснения. А здесь встречались действительно смешные или по меньшей мере забавные моменты: например, с уморительным стремлением Джека (кажется, это лучшая роль Мэтта Диллона) к перфекционизму или тем, как мучительно он подбирает убедительные слова или разучивает выражение базовых эмоций на лице… Короче говоря, мне фильм очень понравился. Увидите «Дом» – не забудете уже никогда. Но я не буду рекомендовать его всем и каждому. Не планирую пересматривать. И даже надеюсь, что следующую подобную «веху» увижу не скоро. Всё-таки нервы не железные. -/- (или 9/10).
Комментарии 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!

  • Статистика по пользователям
  • Кто в онлайне

Статистика по пользователям

Сколько нас?
  • 321 пользователь
Кто онлайн?
Кто мы?
Откуда мы?

Пользователи онлайн

Нет зарегистрированных пользователей…
наверх