Дневники «Лiстапада-2018», часть 2
0
Голосов: 0
Доктор Морозов
Автор: Доктор Морозов
Блог: Locomotion
Опубликовано: 12 дней назад ( 7 ноября 2018)
 
Изображение уменьшено - клик для увеличения

«Trail of Angels» (в рамках Дня виртуальной реальности в галерее «Арт-Беларусь») – потрясающий и неописуемый опыт. Эта получасовая работа была признана одной из самых ярких в VR-секции последнего Венецианского кинофестиваля. Фильм (впрочем, лучше сказать, путешествие) основан на картинах и музыке Микалоюса Чюрлёниса, причём зритель его фантастических миров буквально проживает небольшую жизнь, смерть и последующее перерождение. Погружение полное!
Можно только выразить робкую надежду, что когда-нибудь подобный анимационный 3D-мир будет создан по мотивам творчества до сих пор недооценённого белорусского художника-фантаста Язэпа Дроздовича. P.S. Я не слишком искушён в VR, и отмечу, что во время просмотра зрители стоят, поэтому им требуется хороший вестибулярный аппарат, так как в моменты, когда ты «взлетаешь» (либо «приземляешься»), начинаешь слегка волноваться и машинально нащупываешь почву под ногами. -/-

«Манта Рей» (по этому названию в интернете можно не искать, лучше «Морской дьявол»). Медитативное тайское кино в традициях Апичатпонга Вирасетакула (хотя больше его влияния я увидел, как ни странно, в бразильской ленте). Природа не терпит пустоты, а одна прерванная жизнь естественным образом перетекает в другую и снова обретает форму. Огни драгоценных камней красиво зарифмованы с танцем главных героев-двойников под свет праздничных гирлянд и диско-шара. 7/10.

«Торговец браслетами» (ещё одна картина с вариантом перевода, вначале встречалось название «Балекемпа») – вот именно благодаря таким фильмам мы и «познаем белый свет» согласно слогану этого «Лiстапада». Традиционный уклад индийской жизни показан здесь намного правдивее, чем в болливудских песнях-плясках (и есть лишний повод вспомнить такое имя, как Сатьяджит Рай). Впрочем, это важное, но не главное в этой работе, где имеется скрытый от невнимательных глаз сексуальный подтекст и показаны потаённые страсти. Ведь всем хорошо известно, что о деликатных темах не принято говорить напрямую, а только за спиной и сплетничая. 7/10.

«Капелла» (или просто «Группа», если переводить название со словацкого языка). Традиционно самые интересные для меня секции документальной программы – это «Кино о кино» и «Музыка DOC». Даже когда речь про музыку, которую ты в обычной жизни вообще не слушаешь. Описание неспокойного и неровного пути к успеху восточнословацкой цыганской группы зажигательно настолько, что даже когда в середине показа русские титры вдруг отключились, это не помешало воспринимать бьющую с экрана бешеную энергетику (да английские титры остаются, в конце концов). А цыгане такие колоритные, что в твоём «Snatch» Гая Ричи! Хотя простые, как три копейки, и после (или до) очередной пьянки их инструменты снова окажутся в ломбарде. 6/10.

«Срочная новость». Что делают говорящие головы? Говорят. А здесь они говорят ещё больше. Тема была мне интересна – не только потому, что я работал в службе новостей радио ОНТ, да и сейчас работаю в пресс-службе – однако нового зрителю не сообщается ровным счётом НИ-ЧЕ-ГО. После показа послушать чешского режиссёра Томаша Бояра было небезынтересно (я даже задал ему вопрос), и я вполне разделяю его любовь к observing the observers, но будем ждать следующего проекта (очевидно, это будет более масштабная интернациональная копродукция) и считать «Срочную новость» трамплином к нему. 5/10.

«Рюичи Сакамото. Кода». Именитый японский композитор, лауреат премий Оскар, Грэмми и BAFTA, работал с Бернардо Бертолуччи, Нагисой Осимой, Алехандро Гонсалесом Иньярриту и другими именитыми режиссерами. В 1980-е Сакамото был популярен как (синти)поп-звезда и завоевал репутацию одного из самых оригинальных электронных композиторов своего поколения. В 1990-е он стал всё больше обращать внимание на социальные и экологические проблемы, а недавно пережил раковое заболевание. Всё это, безусловно, отразилось на творческой тематике. Я обожаю Сакамото, и если словосочетания Yellow Magic Orchestra или «Счастливого Рождества, мистер Лоуренс» для вас что-то значат, то я искренне сочувствую, если вы вдруг пропустили этот отличный фильм. 9/10.
Комментарии 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!

  • Статистика по пользователям
  • Кто в онлайне

Статистика по пользователям

Сколько нас?
  • 321 пользователь
Кто онлайн?
Кто мы?
Откуда мы?

Пользователи онлайн

Нет зарегистрированных пользователей…
наверх