Дневники «Лiстапада-2018», часть 1
0
Голосов: 0
Доктор Морозов
Автор: Доктор Морозов
Блог: Locomotion
Опубликовано: 13 дней назад ( 6 ноября 2018)
 
Изображение уменьшено - клик для увеличения

Мощный фестивальный кинозабег начался, и сегодня первый небольшой репортаж.

«Холодная война» режиссёра, которого назвали в телерепортаже Павлом ПАВЛОВСКИМ (sic!), хорошо подходит для открытия минского фестиваля, ничего не скажешь. Во-первых, история соседская, то есть нам как бы не чуждая, во-вторых, с убийственно красивой чёрно-белой картинкой. Наконец, претензии, которые у меня были к «Иде» (да, понимаю, что я был в меньшинстве!), здесь снимаются, и я новой работой польского оскароносца вполне доволен. 7/10.

«Магазинные воришки» Хирокадзу Корэ-эда – зал битком, ещё бы, фильм-лауреат Золотой пальмовой ветви этого года. И знаете что? Эта искусно разыгранная, обманчиво простая история «с двойным дном» мне понравилась гораздо больше «Пылающего», который, напомню, был фаворитом критиков на Каннском фестивале, и многие жалели, что главный приз достался не ему. Вот и верь после этого критикам (и не верь жюри) smile . 9/10.

«Экспресс, экспресс». За полтора часа до этого в том же «Пионере» диаметрально противоположная картина – почти пустой зал на открытии ретроспективы словенского кино. В принципе, люблю все эти ингредиенты: тут и роуд-муви, и абсурдный юмор, и симпатичные главные герои, и неожиданные повороты сюжета, но такой киноязык всё же морально устарел и фильм выглядит не более, чем любопытным артефактом из 1990-х. 6/10.

«Мёртвые и другие» – must-see для любителей киноэкзотики, тут её с лихвой! Словно смотришь документалку а-ля «Шокирующая Азия» – вот только сейчас речь идёт о расположенном вдали от цивилизации бразильском племени. Погребальные обряды! Разговоры с духами! Голые шаманы! 8-) А плоховатая (скажем так, нечёткая) картинка только добавляет реалистичности. 8/10.

«Робби Мюллер: проживая в лучах света». Знаменитый оператор работал с Вимом Вендерсом, Джимом Джармушем и Ларсом фон Триером, и узнать больше о его жизни и работе безумно интересно, вот только зачем нужно было так ворошить его архив с низкокачественными домашними плёнками? Мне кажется, если фильм немного сократить, он бы не пострадал. 7/10.

«Дома все в порядке» – типично итальянская разговорная трагикомедия в духе «Идеальных незнакомцев», только с несметным количеством персонажей-родственников, у которых затянувшееся семейное торжество оборачивается вытряхиванием всех скелетов из шкафа. Ощущение, как будто смотришь дайджест мыльной оперы. Темп очень бодрый, но все дело портит сладкая однообразная музыка, без которой было бы намного лучше. Впрочем, пожилые зрительницы на одном со мной ряду явно остались довольны. 7/10.
Комментарии 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!

  • Статистика по пользователям
  • Кто в онлайне

Статистика по пользователям

Сколько нас?
  • 321 пользователь
Кто онлайн?
Кто мы?
Откуда мы?

Пользователи онлайн

Нет зарегистрированных пользователей…
наверх