Butoh: Dance Of Darkness (1989)
0
Голосов: 0
Доктор Морозов
Автор: Доктор Морозов
Блог: Locomotion
Опубликовано: 128 дней назад (14 марта 2018)
 
Изображение уменьшено - клик для увеличения

Буто (яп. 舞踏, «танец») — направление современного японского танца. Первую постановку в стиле буто в 1959 году осуществил Тацуми Хидзиката по роману Юкио Мисимы «Запретные удовольствия». Своим возникновением буто обязано начавшейся в 1961 году деятельности коллектива под руководством хореографа Тацуми Хидзиката, называвшегося «Танец тьмы» (яп. 暗黒舞踏派).

«Тот, кто видел настоящее буто, не спутает его ни с чем. И дело тут даже не в уникальном комплексе движений, характерных только для школы буто, — эмбриональной скрученности тела, медленных неустойчивых конечностях, судорожно сведенных пальцах, активной, порой жутковатой мимике танцоров, а в той тонкой медитативной атмосфере, которая возникает на сцене и постепенно просачивается в зрительный зал. Буто — танец-сосредоточение, танец-самопознание, танец-освобождение от суеты внешней жизни. Внимательно наблюдающий за танцором буто, за его мелкими чувственными движениями зритель невольно становится соучастником процесса погружения в настоящее. И тут уже не до эстетической стороны дела, танцор и зритель остаются один на один с новой реальностью».

На рутрекере (жив курилка!) есть возможность увидеть эту интересную документалку с русскими субтитрами. Правда, в них есть пара неточностей: например, Kazuo Ohno начинал не в 1980-х, а в 50-60-х. Этот японский танцовщик и хореограф, один из создателей танца буто, скончался в 2010-м году, прожив долгую и насыщенную жизнь (больше ста лет). И всё верно говорится о том, что буто захватывает весь мир: например, в Беларуси его давно и успешно пропагандирует театр «ИнЖест».
Комментарии 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!

  • Статистика по пользователям
  • Кто в онлайне

Статистика по пользователям

Сколько нас?
  • 321 пользователь
Кто онлайн?
Кто мы?
Откуда мы?

Пользователи онлайн

Нет зарегистрированных пользователей…
наверх