Божественная комедия / A Divina Comédia (1991)
0
Голосов: 0
Доктор Морозов
Автор: Доктор Морозов
Блог: Locomotion
Опубликовано: 986 дней назад ( 3 апреля 2015)
Играет: Frozen Plasma - Dekadenz (2015)
 
Изображение уменьшено - клик для увеличения

Мануэль ди Оливейра (1908-2015) в 2008 году был удостоен "Золотой пальмовой ветви" Канна за вклад в кинематограф и дважды получал почетного "Золотого льва" Венеции (в 1985-м и 2004-м). Кроме того, его фильм "Письмо" в 1999-м удостоился в Канне приза жюри, а "Божественная комедия" в 1991-м выиграла специальный Гран-при жюри в Венеции.

«Человечество безумно, и не отдаёт себе в этом отчёта. Но я не вижу в этом ничего плохого. Так можно обрести счастье». Насколько мне не понравились «Каннибалы», настолько благоприятное впечатление оставила «Божественная комедия». Фильм наполнен тем тонким, мягким сюрреализмом, который мне очень импонирует в кино. Это в своём роде отстранённое наблюдение за страстями человеческими, за этим муравейником, в котором в причудливых комбинациях сталкиваются характеры, темпераменты, персонажи, мифы.

В одной из главных ролей снялась всемирно известная португальская актриса Мария де Медейруш – помните, как её героиня невинно спросила Бутча в «Криминальном чтиве»: «А кто такой Зед?» и тот мрачно ответил: «Зед мёртв, детка. Зед мёртв».

Синопсис: Действие происходит в весьма условном сумасшедшем доме в Португалии: особняк в парке, отсутствие мед. персонала, респектабельная одежда обитателей - все это делает их похожими на посетителей светского приема, и ничто в очищенном от быта пространстве не отвлекает от разговоров, из которых фильм и состоит. Все обитатели страдают от религиозных галлюцинаций того или иного рода - даже циник, который вообще отрицает ценность любой религии.
Одна пара разыгрывает историю Адама и Евы в Саду, а затем женщина, которая изображала Еву, разыгрывает из себя Св. Терезу де Авила. Другая пара воображает себя персонажами романа Достоевского, а один мужчина заявляет, что в его распоряжении - пятое Евангелие. И у каждого есть своя точка зрения, которую он не смущается высказывать, защищая ее в дебатах с большой искренностью.
Комментарии 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!

  • Статистика по пользователям
  • Кто в онлайне

Статистика по пользователям

Сколько нас?
  • 322 пользователя
Кто онлайн?
Кто мы?
Откуда мы?

Пользователи онлайн

Нет зарегистрированных пользователей…
наверх