Берроуз / Burroughs: The Movie (1983)
0
Голосов: 0
Доктор Морозов
Автор: Доктор Морозов
Блог: Locomotion
Опубликовано: 28 дней назад (27 августа 2017)
Редактировалось: 1 раз – сегодня в 17:14
 
Изображение уменьшено - клик для увеличения

Фильм рассказывает биографию и творческий путь американского писателя Уильяма С. Берроуза. В картину, в частности, вошли съёмки с фестиваля 1978 года Nova Convention, созванного в честь Берроуза; его выступления с чтениями собственных трудов; фрагменты экспериментальных лент Энтони Болча, где писатель снимался; многочисленные интервью с Берроузом, а также с людьми из его окружения, включая беседы с такими фигурами, как Брайон Гайсин, Джеймс Грауэрхольц, Люсьен Карр, Герберт Ханке и др.; постановка эпизода из романа «Голый завтрак», в которой Берроуз предстал в образе своего персонажа; демонстрация оружейного арсенала писателя. К созданию фильма режиссёр привлёк своих университетских друзей — за камерой стоял Том Дичилло, а звук записывал Джим Джармуш.

Ленту в переводе на русский выложили сегодня, и я её проглотил сразу же. Она интересна тем, что была прижизненной и позволяет близко познакомиться с влиятельным, культовым андерграундным писателем, к тому времени пережившим драму потери жены и сына; погрузиться в его причудливый и одинокий (а иногда и нездоровый) образ жизни; услышать как объёмные фрагменты книг, так и его беседы с родственниками, а также с поэтом Алленом Гинзбергом и художником Фрэнсисом Бэконом. Фильм мало того, что редкий, он восстановленный – причём в отличном качестве!

Американская премьера фильма «Берроуз» состоялась осенью 1983 года на Нью-Йоркском кинофестивале. Традиционного проката у картины не было, режиссёр самостоятельно занимался дистрибуцией. В течение 1984 года Говард Брукнер вместе со своим фильмом объехал сорок американских городов. В показах принимал участие Уильям Берроуз, выступавший с литературными чтениями. «Берроуз» также выходил в кинотеатрах Европы и был издан на видеокассетах. Поскольку все права на картину принадлежали Брукнеру, с его смертью в 1989 году её следы затерялись. В обороте оставались лишь старые кассеты и низкокачественные фрагменты, выложенные на YouTube.

В начале 2010-х судьбой оригинального фильма заинтересовался племянник режиссёра Аарон Брукнер. Часть негативов, оставшихся от картины, ему удалось обнаружить в так называемом «бункере», нью-йоркском пристанище Берроуза, однако среди них не оказалось негативов самого фильма. Последующие поиски привели в Нью-Йоркский музей современного искусства, где сохранилась нетронутая 16-миллиметровая копия «Берроуза». Аарон Брукнер организовал успешную кампанию на Kickstarter и привлёк средства на создание цифровой версии фильма, чтобы повторно выпустить его на экраны. В 2014 году «Берроуз» Говарда Брукнера снова шёл в кинотеатрах и демонстрировался, в частности, на Нью-Йоркском фестивале, где за 31 год до этого был впервые представлен кинозрителям.
Комментарии 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!

  • Статистика по пользователям
  • Кто в онлайне

Статистика по пользователям

Сколько нас?
  • 322 пользователя
Кто онлайн?
Кто мы?
Откуда мы?

Пользователи онлайн

Нет зарегистрированных пользователей…
наверх