Anti[gone] (2017)
0
Голосов: 0
Доктор Морозов
Автор: Доктор Морозов
Блог: Locomotion
Опубликовано: 183 дня назад (13 июня 2017)
 
Изображение уменьшено - клик для увеличения

Спектакль «Anti[gone]» балансирует на грани античной трагичности и современной документальности. Что может быть общего между классической трагедией Софокла и реальными историями известных минчан? Переменчивость жизни диктует новые правила, заставляет переосмысливать и сомневаться, свергать героев и разоблачать мифы, но человек, как и два тысячелетия назад, остается один на один с миром, предлагая ему свою боль, страсть, обиду.

Идея спектакля возникла на семинаре «Ценности, ответственность, будущее», проведенном по технологии аспен-семинара - культурно-социального проекта, направленного на консолидацию лидеров из разных сфер, на общение и культурный диалог. Участники семинара стали героями спектакля «Anti[gone]». Реальные люди рассказывают личные истории. Станут ли они протагонистами или главной героиней останется Антигона? «Anti[gone]» - спектакль между театром и жизнью, между монументальностью трагедии и хрупкостью внутреннего мира человека.

Жива ли классика сегодня? Или она остаётся только частью школьной программы, о которой мы не вспоминаем во взрослой жизни? Это тот вопрос, который мы не должны уставать себе задавать. На премьере «Anti[gone]» довелось, вспомнив о своём филологическом образовании и о сюжете «Антигоны» Софокла, увидеть его новыми глазами.

Когда сложно однозначно определить жанр, это даже интересно. Ведь тут и драма, и театр.doc, и перформанс, и даже немного оперы. По художественному произведению? Да. В то же время используется документальный материал? Безусловно. Одним словом я бы описал этот спектакль как «диалог». Диалог античной трагедии и историй наших современников. Их диалог со зрителями (и те, и другие находятся прямо в зале). Диалог исполнительницы главной роли (которая успешно справляется со сложной задачей демонстрировать одновременно актёрский талант и вокальный) и места: Мемориальный музей З.И. Азгура. Каменные истуканы превращаются в статуи богов, а мастерская скульптора – в храм, в котором свою мессу проводят герои «Антигоны». В каждой отдельной истории есть свой моральный выбор, своя маленькая драма, пусть даже не такого масштаба, как у Софокла, где разворачивался конфликт внешних обстоятельств (если можно так выразиться, государственного давления) и общечеловеческих ценностей.

Впечатление: как будто посмотрел качественный артхаусный киноальманах наподобие «Добровольно-принудительно» Рубена Эстлунда.

Спасибо ART CORPORATION, Александру Марченко и всем, кто был причастен к созданию «Anti[gone]». Отличная работа!
Комментарии 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!

  • Статистика по пользователям
  • Кто в онлайне

Статистика по пользователям

Сколько нас?
  • 322 пользователя
Кто онлайн?
Кто мы?
Откуда мы?

Пользователи онлайн

Нет зарегистрированных пользователей…
наверх