Англия принадлежит мне / England Is Mine (2017)
0
Голосов: 0
Доктор Морозов
Автор: Доктор Морозов
Блог: Locomotion
Опубликовано: 121 день назад (20 января 2018)
Играет: The Smiths - How Soon Is Now?
 
Изображение уменьшено - клик для увеличения

Манчестер, рубеж 70-х и 80-х. Стивен Патрик Моррисcи, будущий голос великих английских меланхоликов The Smiths, на чьих песнях выросло целое поколение музыкантов, ещё не встретил гитариста Джонни Марра. Занят он пока тем же, чем и каждый второй обычный английский юноша: мается на дурной работе, переживает внезапный разрыв родителей, меняет девушек, начинает осмыслять собственные творческие импульсы… Названием фильма служат слова из композиции “Still Ill” c дебютного альбома группы The Smiths 1984 года.

Скажу сразу, мне очень нравится Моррисси, а ещё больше нравятся The Smiths (пожалуй, это самая интересная для меня НЕЭЛЕКТРОННАЯ группа). Но радости от просмотра я не испытал. Хорошего в этом фильме можно насчитать по пальцам одной руки. Во-первых, сама тема. Во-вторых, исполнительницы главных женских ролей (Джессика Браун-Финдли и Джоди Комер): весьма красивые и эффектные девушки. Ну, ещё неплохо показан угрюмый Манчестер конца 1970-х. Теперь переходим к минусам. Упоминание ещё в анонсе «от продюсера “Control”» насторожило, и, как оказалось, не зря. Нет, сам “Control” (напомню, режиссёрский дебют Антона Корбайна про лидера Joy Division Яна Кертиса) был фильмом хорошим, но уже в нём были зачатки тех негативных тенденций, которые буйным цветом проявили себя в “England Is Mine”. Зрителю невозможно идентифицировать себя с аутичным, пассивным главным героем, а поэтому и сопереживать ему. Да и на самого Моза он не похож – по крайней мере, до того момента, когда делает себе фирменную причёску «дыбом». В этой пресной ленте нет музыки The Smiths – вообще (если не считать пару невнятных аккордов, которые берёт на гитаре Марр). Плюс проблема с выбором времени: почему-то выбран депрессивный жизненный период с момента написания Мозом заметки в NME (кажется, про концерт Roxy Music) до знакомства с Джонни Марром. Хотя именно с этого момента и стоило начать, чтобы привлечь внимание широкой аудитории. А так герой мается, страдает, заполняет собой длинные неловкие паузы, но при этом ничего, мать его, не происходит! Смурь и тоска. Ну никак не увязывается с культовой фигурой английского рока этот невзрачный, печальный поэт-неудачник, на которого почему-то обращают внимание писаные красавицы. И это ещё один прокол авторов, ведь хорошо известно, что Моррисси – асексуал… Ай, ладно. Можно же было снять байопик классный, живой, энергичный (см. «Молодой Годар»), а не УГ.

P.S. И что слышно насчёт автобиографии Моррисси на русском? Об этом несколько лет назад растрезвонили все новостные агентства, а воз (Моз) и ныне там. Если Моррисси запретил перевод, почему об этом потом никто не написал? Ну и фиг с ним, придётся скачать и читануть оригинал.
Комментарии 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!

  • Статистика по пользователям
  • Кто в онлайне

Статистика по пользователям

Сколько нас?
  • 322 пользователя
Кто онлайн?
Кто мы?
Откуда мы?

Пользователи онлайн

Нет зарегистрированных пользователей…
наверх