120 дней Ботропа / 120 дней траха / Die 120 Tage von Bottrop (1997)
0
Голосов: 0
Доктор Морозов
Автор: Доктор Морозов
Блог: Locomotion
Опубликовано: 80 дней назад ( 8 июля 2017)
Редактировалось: 1 раз – 23 сентября 2017
 
Изображение уменьшено - клик для увеличения

Авангардное кино о немецком режиссёре, который решил сделать римейк знаменитого фильма Пьера Паоло Пазолини "Сало, или 120 дней Содома". Но это комедия, и дело сразу пошло не так, как должно было бы. Самоубийство - самая малая из возникших проблем. Вообще фильм абсурден (как и другие работы режиссёра), описать его непросто, просто надо смотреть, но при этом обладать крепкими нервами. Это кино не для всех, оно необычное и противоречивое, странное и весёлое...

Кристоф Шлингензиф (1960-2010) часто и много работал с непрофессионалами, вдохновлялся не классическими пьесами, а текущей хроникой жизни общества. Одни критики считали его неисправимым провокатором и самовлюбленным выдумщиком, другие — клоуном, третьи — едва ли не последним настоящим моралистом немецкой сцены. Театрализованные акции Кристофа Шлингензифа часто обретали прямое политическое содержание — в 1998 году он основал партию "Шанс-2000" и участвовал с ней в выборах в бундестаг, устраивал уличные перформансы перед летней резиденцией канцлера Коля — туда он пригласил все четыре миллиона немецких безработных — и берлинским универмагом KaDeWe, после чего вход в главный берлинский торговый дом Шлингензифу был официально запрещен. Для фестиваля "Руртиренале" режиссер придумал проект "Вагнер-гонки": в течение нескольких дней по дорогам области Рур носились гоночные автомобили, внешние динамики которых оглашали окрестности музыкой из вагнеровских опер. А вскоре ему действительно выпало поставить оперу Вагнера, и не где-нибудь, а в самом Байрейте — "Парсифаль" Кристофа Шлингензифа стал знаком обновления одного из самых старых и консервативных фестивалей мира.

Вот пример режиссёра, который несомненно талантлив, и для меня столь же несомненно не имеющий чувства меры и вкуса. Такой Джон Уотерс от немецкого ТВ. Видел несколько фильмов Шлингезифа (в том числе нашумевший “Freakstars 3000”), этот понравился больше остальных. Не знаю, почему – вроде такая же несусветная ересь, но больше личного и отсылок к классикам (Пазолини, Фассбиндер). И пророческая фраза, что-то типа: Кристоф, смотри не умри в 40 лет…
Комментарии 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!

  • Статистика по пользователям
  • Кто в онлайне

Статистика по пользователям

Сколько нас?
  • 322 пользователя
Кто онлайн?
Кто мы?
Откуда мы?

Пользователи онлайн

Нет зарегистрированных пользователей…
наверх