«Никита Лаврецкий» (фильм Никиты Лаврецкого)
0
Голосов: 0
Доктор Морозов
Автор: Доктор Морозов
Блог: Locomotion
Опубликовано: 9 дней назад (29 ноября 2019)
 
Изображение уменьшено - клик для увеличения

«Круговорот повседневного насилия, страсть к искусству и экзистенциальная тревога фиксируются в доку-хорроре Никиты Лаврецкого, названном его собственным именем и агрессивно смонтированном из лоуфай-видео, где герой-автор предстаёт в возрасте от 0 до 16 лет».

В комментарии на youtube я написал полустёб, а теперь – кроме шуток. Нельзя посмотреть этот фильм и сделать вид, что вроде ничего и не было. Хотя бы потому, что здесь есть моменты, от которых зрителю становится почти физически больно: например, с соседской бабкой или с буллингом в школе. Это я-то думал, что мне было плохо в средних классах, но всё познаётся в сравнении: тут на экране творится полный п…ц. Вот идут милые детские сцены в окружении семьи и вдруг – бац! – попадаешь в натуральный ад (и отнюдь не сашин). Сначала ты настраиваешься на беллетризованный дайджест чужой жизни, а в какой-то момент тебя окатывает холодным потом: WTF, это не постановка, это происходит на самом деле? Эти эпизоды по силе эмоционального воздействия и тошнотворному эффекту практически равны плёнкам с казнью из «Тесноты» Балагова.

Моя главная претензия – как ни странно, к названию. Согласитесь, «Никита Лаврецкий» – это художественное кино, про его достоинства можно спорить, но оно не документальное. Документальное – это была бы нарезка домашних съёмок без сверх-идеи. А здесь у нас почти «Детство / Отрочество / Юность» Толстого, только в видеоформате. Здесь есть и отстранение режиссёра / главного актёра от своего персонажа, и остранение (в исходном значении Виктора Шкловского). То есть подаётся кино именно как художественное. Это не автобиография, или не совсем автобиография. Поэтому в названии следовало бы изменить хотя бы одну букву: например «Никита Ловрецкий», или «Никита Лавретский», или «Никита Лаврецки» (по аналогии с: Уэйн Грецки). Это уже персонаж, он живёт в параллельном мире, и он не тождественен человеку с именем «Никита Лаврецкий».
Комментарии 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!

  • Статистика по пользователям
  • Кто в онлайне

Статистика по пользователям

Сколько нас?
  • 321 пользователь
Кто онлайн?
Кто мы?
Откуда мы?

Пользователи онлайн

Нет зарегистрированных пользователей…
наверх