«Лiстапад-2018»: ТОP-20 (+1)
0
Голосов: 0
Доктор Морозов
Автор: Доктор Морозов
Блог: Locomotion
Опубликовано: 20 дней назад (30 октября 2018)
Играет: Apsuerde - Inglorious Heroes (2018)
 
Изображение уменьшено - клик для увеличения

Здесь я постарался собрать двадцать самых интересных (по крайней мере, для меня) фильмов XXV Минского международного кинофестиваля «Лістапад», который пройдёт в белорусской столице со 2 по 9 ноября 2018 года. Постараюсь посетить всё, но тут уж как получится (что-то можно будет потом при желании найти в сети или на обычных – не фестивальных – кинопоказах).

ОСНОВНОЙ КОНКУРС ИГРОВОГО КИНО

1. «МНЕ ПЛЕВАТЬ, ЕСЛИ МЫ ВОЙДЕМ В ИСТОРИЮ КАК ВАРВАРЫ»
Румыния, Чехия, Франция, Болгария, Германия, 139 мин., 2018
Юная художница Мариана Марин восстанавливает исторические события 1941 года, в ходе которых румынское правительство при помощи армии устроило этническую чистку на Восточном фронте. Фильм – своего рода новая редакция работы Ханны Арендт о банальности зла. При помощи годаровской бескомпромиссной формы повествования, фильм демонстрирует, что к варварству приводит не только совершение жестоких действий – чтобы сделать человека варваром, иногда достаточно всего лишь замолчавшей совести.
Я смотрел два предыдущих фильма представителя «новой румынской волны» Раду Жуде, «Все в нашей семье» и «Браво!», и не могу пропустить его новую работу.

2. МОЛОДОСТЬ
Китай, 2017, 136’
Эпическая мелодрама. Китай, 70-е годы. Разгар «культурной революции» и последние годы правления Мао Цзэдуна. Из-за семейных неурядиц Хэ Сяопин вынуждена уйти из дома. Она надеется начать жизнь с чистого листа, поступив в армейский ансамбль песни и пляски в Чэнду, но отношение ее новых коллег отдает презрением и неприязнью. Лю Фэн – всеобщий любимчик, влюбленный в солистку ансамбля Линь Диндин. Его ухаживание за девушкой и тайное признание в любви становится достоянием общественности и превращает юношу в изгоя. И только Хэ Сяопин полна сострадания к «оступившемуся» герою...
Фильм снял один из самых успешных китайских режиссеров современности Фэн Сяоган, который приобрел популярность благодаря комедиям 1990-х, повествующих о мечтах и чаяниях простых китайцев. С тех пор он добился еще большего признания, сняв в том числе интересную драму «Я не мадам Бовари», удостоенную главной награды МКФ в Сан-Себастьяне и включенную в конкурсный показ 23-го Минского МКФ «Лiстапад».

3. СЕРДЦЕ МИРА
Россия, 2018, 120 мин.
Егор работает ветеринаром на одной из тренировочных станций для охотничьих собак где-то в глуши. Лисы, олени, барсуки, собаки – это его жизнь. Живет он в пристройке рядом с домом хозяина. Лечит зверье, чистит клетки, следит за рабочими, встречает клиентов и их собак. С животными ему проще, чем с людьми. Он берется за любую работу, лишь бы стать своим для хозяина станции Николая Ивановича и его близких. Егору хочется почти невозможного – стать частью этой семьи.
Фильм Натальи Мещаниновой в этом году получил Гран-при крупнейшего российского кинофестиваля «Кинотавр», а также приз за лучшую мужскую роль и приз Гильдии киноведов и кинокритиков.

КОНКУРС ИГРОВОГО КИНО "МОЛОДОСТЬ НА МАРШЕ"

4. МЁРТВЫЕ И ДРУГИЕ
Бразилия, Португалия, 2018, 114 мин.
15-летний Ияк живет в племени Крахо на севере Бразилии. С тех пор, как он потерял отца, его по ночам преследует видение. Юноша входит в темный безмолвный лес, полный притаившихся духов и змей. Голос отца зовет его к водопаду. Чтобы душа покойного смогла спокойно достичь страны мертвых, сын должен совершить погребальный обряд. Но Ияк не желает выполнять свой долг, как и не хочет становиться шаманом. Он убегает в город. Вдали от своего народа, своей культуры юноша узнает, каково быть индейцем в современной Бразилии.
Фильм был показан в разделе «Un Certain Regard» на Каннском кинофестивале в 2018 году, где он получил приз жюри.

ВНЕКОНКУРСНЫЕ ПОКАЗЫ ИГРОВОГО КИНО

5. ХОЛОДНАЯ ВОЙНА (ФИЛЬМ ОТКРЫТИЯ)
Польша, Великобритания, Франция, 88 мин., 2018
История невозможной любви в невозможное время. Они знакомятся на руинах послевоенной Польши. Разное происхождение и несхожие темпераменты – кажется, что они совершенно не совместимы. И все же им никуда друг от друга не деться. На протяжении лет они расстаются и встречаются вновь и вновь – в Берлине, Югославии и Париже… На пути их любви встают политика, превратности судьбы и их собственные недостатки, но ничто не в силах разорвать связь двух сердец.
Фильм Павла Павликовского участвовал в Каннском кинофестивале в 2018 году и получил премию за лучшую режиссуру. Он также стал лауреатом премии «Золотые львы» на 43-м кинофестивале в Гдыне.


6. ПАДЕНИЕ АМЕРИКАНСКОЙ ИМПЕРИИ (ФИЛЬМ ЗАКРЫТИЯ)
Канада, 2018, 129’
Скромняга Пьер-Поль, обладатель ученой степени, никак не преуспеет в жизни. Чтобы свести концы с концами, он вынужден подрабатывать курьером. В один прекрасный день, доставляя очередную посылку, он первым оказывается на месте преступления и становится обладателем миллионного куша. Деньги хоть и «грязные», но искушение решить все житейские проблемы тоже велико. Пока герой размышляет, вернуть или присвоить огромную сумму наличных, бандиты ходят за ним по пятам, а полиция не спускает с него глаз. Чтобы выпутаться из передряги, интеллектуал Пьер-Поль заводит дружбу с маргинальной парочкой…
Новый фильм знаменитого квебекца Дени Аркана замыкает его пессимистическую трилогию, куда вошли «Закат американской империи» и «Нашествие варваров».


7. ЭКСПРЕСС, ЭКСПРЕСС (в рамках программы КИНО СЛОВЕНИИ. TERRA INCOGNITA)
Словения, 1995, 74 мин.
После смерти отца молодой человек садится в поезд. У его поездки нет цели, он просто покупает билеты от станции до станции. В пути он встречает множество эксцентричных и забавных попутчиков. Среди них – незнакомка, в которую герой по-настоящему влюбляется. Его чувства взаимны, но девушка выходит на одной из станций, ведь у каждого своя дорога, полная приключений и занимательных происшествий. Однако странствия в крови героев. Их извилистые жизненные тропинки сойдутся вместе, а поезд станет их общим домом...
Директор программ игрового кино Минского международного кинофестиваля «Лiстапад» Игорь Сукманов справедливо отметил, что кино Словении у нас практически неизвестно. Это так, я и сам смотрел только скандальный сексплойтейшн «Маскарад» 1971 года, больше ничего и не припомню, пожалуй. Тем интереснее будет оценить эту романтическую комедию с элементами абсурда.

8. МАГАЗИННЫЕ ВОРИШКИ
Япония, 2018, 121’
Большая семья бедного японского рабочего живет на пенсию бабушки и мастерски ворует разную мелочь в больших супермаркетах. В один из холодных зимних дней Осаму и его сын находят на улице маленькую голодную девочку Юри. В этой на первый взгляд обычной семье не хватает денег, но зато много любви и заботы друг о друге. Они решают оставить малышку себе, ведь ее родным до нее нет дела. Вскоре в новостях сообщают о пропавшей девочке, но новые родители не торопятся возвращать Юри. Тогда в их жизни начинаются серьезные проблемы, которые приводят к раскрытию важных тайн...
Фильм участвовал в основной конкурсной программе 71-го Каннского кинофестиваля 2018 года, где выиграл главный приз, «Золотую пальмовую ветвь».

9. ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ ДЖЕК
Дания, Швеция, Франция, Германия, 155 мин., 2018
Америка 70-х, история чрезвычайно интеллигентного серийного убийцы по имени Джек. Сюжет построен вокруг пяти убийств, охватывающих 12 лет его жизни. Повествование ведется от лица Джека, для которого каждое убийство – утончённое произведение искусства. И хотя очевидно, что вмешательства полиции избежать не удастся, Джек готов пойти на все, чтобы довести свой шедевр до совершенства.
Ларс фон Триер представил на суд публики свою новую работу – триллер «Дом, который построил Джек» – в рамках Каннского кинофестиваля. Фильм вызвал негодование десятков зрителей из-за его чрезмерной жестокости. Главную роль сыграл Мэтт Диллон – по слухам, другие актёры, которым фон Триер делал предложение, отказывались, не желая связывать своё имя с очередным спорным произведением датчанина.

ОСНОВНОЙ КОНКУРС ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО

10. СРОЧНАЯ НОВОСТЬ
Чехия, 2018, 73 мин.
Сегодня вечером чешский президент объявит группе своих сторонников, собравшихся в Пражском Граде, собирается ли снова участвовать в выборах. Журналистов не пускают на это мероприятие, но они хотят раздобыть информацию прямо сейчас. Отделы новостей Чешского телевидения и ежедневной газеты «Hospodářské noviny» с раннего утра следят за одним и тем же событием, чтобы выпустить свои «срочные новости». Однако делают это по-разному. Зрителю дается возможность погрузиться в среду традиционных СМИ и изнутри увидеть то, как журналисты работают в эпоху переизбытка информации.

11. ОТШЕЛЬНИК
Россия, 2018, 67 мин.
Последние двадцать два года Виктор Степанов живет в глухом лесу в пяти километрах от ближайшей деревни. Его дом – это навес из плотной ткани в несколько слоёв, железная печка и земляной пол. Мысли о природе и месте человека в биосфере сопровождают Виктора всю жизнь. Он говорит, что после девяти месяцев жизни в лесу остаешься будто голым – наедине с самим собой. От тоски порой некуда деться, но отшельник черпает силы в своей неразрывной связи с природным естеством.

12. ЧИСТИЛЬЩИКИ
Германия, Бразилия, 2018, 88 мин.
Погрузитесь в теневую промышленность цифровой очистки и узнайте, как Интернет избавляется от нежелательных файлов. Мы видим пять «цифровых мусорщиков», ответственных за удаление негодного контента, и людей из разных стран, на чью жизнь серьёзно влияет онлайн-цензура. Типичный «чистильщик» должен просматривать и оценивать тысячи зачастую шокирующих картинок и видео каждый день, что сильно воздействует на психику. Их работа заставляет задуматься, как отличить искусство от пропаганды и в чем суть журналистики. Как достичь золотой середины, чтобы социальные медиа не превращались ни в бесконтрольное, ни в жестко цензурируемое пространство?

ВНЕКОНКУРСНЫЕ ПОКАЗЫ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО

13. АЛФАВИТ ГРИНУЭЯ
Нидерланды, 2017, 68 мин.
Девиз режиссёра Питера Гринуэя – «искусство есть жизнь, а жизнь есть искусство», и здесь все его увлечения собраны и разложены по алфавиту, как бабочки в альбоме. Мы узнаем о них из личных бесед режиссера с шестнадцатилетней дочерью Зои. Первая буква киноалфавита – А, «Амстердам». Но она может означать и «аутизм», о чем говорят безграничный творческий потенциал художника, его не скованная условностями речь и страсть к коллекционированию. Отец и дочь касаются и болезненных вопросов: Гринуэй не видел двух других своих детей много лет. Фильм его жены Саскии Боддеке – глубоко личный портрет художника и отца, противостоящего потоку времени.

14. КАПЕЛЛА
Словакия, Чехия, 2018, 80 мин.
Это хроника создания цыганского музыкального коллектива «Lomnické Čháve». Его участники живут в восточной Словакии, в непростых условиях глубокой провинции. Увлекательная история о надеждах и желаниях, она эмоциональна, полна мягкого юмора, в ней звучит зажигательная цыганская музыка. У группы аутсайдеров есть мечта – исполнять музыку на большой сцене и доказать всем, что у них тоже есть талант. Они хотят вырваться из нищеты и начать достойную жизнь. На престижном международном фестивале появляется возможность продемонстрировать свои музыкальные способности. Воспользуются ли они этим шансом – шансом, который выпадает лишь раз в жизни?

15. ПРОЦЕСС
Нидерланды, 2018, 128 мин.
Москва, СССР. 1930 год. Колонный зал Дома Союзов. Группа инженеров и экономистов, руководивших советской промышленностью, предстает перед судом по обвинению в подготовке государственного переворота. Используя уникальный архивный материал, режиссер реконструирует один из первых публичных процессов, организованных Сталиным в начале Большого террора. Зритель будто наблюдает за театральным представлением, где все участники-актеры – обвинители, свидетели, судьи и подсудимые – лгут самим себе, аудитории и всем миру. Фильм Сергея Лозницы открывает беспрецедентный доступ к истокам смертоносного режима, сделавшего лозунг «Правда это Ложь!» повседневной реальностью.

16. РОББИ МЮЛЛЕР: ПРОЖИВАЯ В ЛУЧАХ СВЕТА
Нидерланды, Германия, 2018, 86 мин.
Робби Мюллер – один из немногих в мире операторов, кто умеет играть на струнах солнечного света, слышать музыку его лучей. Режиссер Клер Пейман объединила видеозаписи формата Hi8, фотографии и моментальные снимки из личного архива Мюллера с фрагментами его фильмов в целостное гармоничное повествование. Знаменитый оператор работал с Вимом Вендерсом, Джимом Джармушем и Ларсом фон Триером; его часто сравнивают с Вермеером и Хоппером, такими же мастерами света. Чтобы рассказать в фильме историю, он всегда создает свой образный мир, который оживает благодаря игре света. Об этом фильм «Робби Мюллер: жизнь, наполненная светом».

17. РЮИТИ САКАМОТО: КОДА
США, Япония, 2017, 102 мин.
Блестящая карьера Рюити Сакамото, одного из наиболее значимых художников нашей эпохи, охватывает более четырех десятилетий – от звезды техно-попа до кинокомпозитора, награжденного Оскаром. Этапы эволюции его музыки совпадали со знаковыми событиями его жизни. После трагедии на Фукусиме Сакамото стал иконой японского общественного движения против атомной энергии. Пережив рак, Сакамото возвращается к музыке, а кризис самосознания побуждает его к созданию нового шедевра. «Рюити Сакамото: кода» – глубоко личный портрет художника и человека.

18. СИНИЕ ХУЛИГАНЫ
Польша, 2018, 94 мин.
Почему люди становятся футбольными болельщиками? Испытывают потребность в сильных эмоциях, необходимость находиться в большой группе или интересуются историей того или иного клуба? Цезари Гжесюк в течение десяти лет снимал жизнь болельщиков клуба «Рух Хожув». Ему удалось взглянуть на сплоченное сообщество фанатов не со стороны, не из-за полицейского оцепления, а из самой гущи событий, из сектора ультрас. В итоге режиссер показал как светлые, так и темные стороны мира футбольных фанатов в Польше и за границей. Он дает слово поклонникам футбола и неистовым фанатам, чтобы найти ответ на вопрос, кто такой современный болельщик.

19. УНИВЕРСУМ БРДЕЧКИ
Чехия, 2018, 84 мин.
«Лимонадный Джо», «Тайна Карпатского замка», «Адела еще не ужинала»… Эти и другие чешские кинохиты объединяет имя Йиржи Брдечки (1917 – 1982). Сценарист, писатель, иллюстратор, он работал со знаменитыми кинематографистами Йиржи Трнкой, Яном Верихом, Олдржихом Липским и сам стал всемирно известным режиссером анимационного кино. Но каким он был человеком? В чем черпал вдохновение? Как уходил от жестокого политического режима, чтобы работать и оставить миру свое неподвластное времени искусство? Режиссер Мирослав Янек вводит нас в волшебный мир живописи, графики, акварелей, фресок и мозаики выдающегося чешского художника.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНКУРС

20. ПРОГРАММА КОРОТКОМЕТРАЖНЫХ ФИЛЬМОВ:
ЯГОР
Беларусь, 2018, 10 мин.

ВАХТЕР
Беларусь, 2018, 10 мин.

НАРУШЕНИЕ СПОКОЙСТВИЯ
Беларусь, Германия, 2018, 17 мин.

ДОЧЬ
Польша, 2018, 29 мин.

ПЛЯЖ/ЛЕС/ТАМБУР
Беларусь, 2018, 21 мин.

21.СОБЫТИЕ

А вам вядомыя такія імёны і назвы, як Joy Division, Westbam, Einstürzende Neubauten, Die Ärzte, Die Toten Hosen, Nena, Malaria!, Tangerine Dreams, Notorische Reflexe, Tödliche Doris, Sex Pistols, Anne Clark? Калі так, то вечарына «Listapad Film&Music Party» Інстытута імя Гётэ як раз тое, што вам спадабаецца.

6 лістапада 2018 года мы пакажам у галерэі сучаснага мастацтва «Ў» (вул. Кастрычніцкая, 19) фільм «B-MOVIE»: ШУМ І ЯРАСЦЬ У ЗАХОДНІМ БЕРЛІНЕ».

«B-Movie» – гэта дакументальная стужка пра музыку, мастацтва і хаос у звар’яцелым Берліне 80-х. Пакуль яшчэ не упала жалезная заслона, тут мітусіліся артысты і музыкі, дамаўладальнікі і геданісты усіх масцей. Абнесены сцяной горад быў нібы печчу, ў якой плавіліся суб- і поп-культуры, Геніяльныя Дылетанты і сусветныя зоркі. На аўтэнтычным кінаматэрыяле B-MOVIE паказвае апошнюю дэкаду раздзеленага горада, ад панку да Лаў-параду. Фільм складаецца з безлічы арыгінальных відэаздымкаў таго часу, архіваў і неапублікаваных ролікаў, знятых на аматарскія камеры Супер-8.

Калі ж вы бачылі гэты фільм ужо раней, мы маем для вас прычыны, схадзіць гэтым халодным вечарам лістапада на паказ B-MOVIE яшчэ раз.

Спецыяльна для вас мы запрасілі з Берліна галоўнага персанажа фільма «B-Movie» і аднаго з круцейшых персанажаў музычнай сцэны Берліна Марка Рыдэра. Музыка і DJ, аўтар сцэнарыя, заснавальнік і ўладальніка лэйбла MFS Records, на якім, між іншым, пачынаў сваю кар‘еру Поль Ван Дзюк, пачынальнік музыкі стыля транс – ўсё гэта Марк Рыдэр. На нашай вечарыне ён прадставіць свой фільм, паразмаўляе за гасцямі і адкажа на іх пытанні, а пасля стане за дыджэйскі пульт і сыграе выбраныя трэкі ўласнага аўтарскага транса.

Разам з Маркам Рыдэрам на сцэну выйдзе Людміла Пагодзіна: дыджэйка, мадэратарка, фатаграф і журналістка, якая больш за 17 гадоў піша пра музыку. Апошнія сем гадоў яна вядомая яшчэ і як арганізатарка мерапрыемстваў, за чыімі плячыма больш за 150 івентаў у Мінску і Берліне. Адначасова яна яшчэ і агульнавядомая берліназнаўца (з асаблівай цікавасцю адносна 80-х). Менавіта ў гэтай ролі яна будзе мадэраваць размову Марка Рыдэра з публікай. А пасля яна пераўвасобіцца ў адну з найбольш звыклых сваіх роляў DJ Pogodina і стане за дэджэйскі пульт разам з Маркам Рыдэрам.

Мерапрыемства пачнецца а 19-й. Фільм будзе паказаны на нямецкай/англійскай мове з рускімі субтытрамі. Размова з публікай адбудзецца на нямецкай мове з перакладам на рускую. Уваход вольны.

«Listapad Film&Musik Party» праходзіць у межах кінафестывалю «Лістапад» і «Нядзель Германіі-2018».

== ДЭТАЛІ: ==

Калі: 06.11.2018 а 19-й
Дзе: Галерэя «Ў», вул. Кастрычніцкая, 19, Мінск
Уваход вольны
Даведкі: +375 17 2377119
Комментарии 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!

  • Статистика по пользователям
  • Кто в онлайне

Статистика по пользователям

Сколько нас?
  • 321 пользователь
Кто онлайн?
Кто мы?
Откуда мы?

Пользователи онлайн

Нет зарегистрированных пользователей…
наверх