Чистота звука. Сражайтесь!

Чистота звука. Сражайтесь!

Будучи на первом курсе университета, в рамках предмета «Прикладная статистика в социальных науках» я проводила исследование музыкальных пристрастий студентов. Анкета содержала вопрос о том, из какого источника пополняется музыкальная коллекция. Уже тогда, три года назад, самым популярным был ответ «скачиваю музыку в формате MP3 из Интернета». Вторым по популярности оказался вариант «покупаю коллекции MP3 на CD».

Безусловно, данный текст навеян открытым письмом Алана Уайлдера, которое опубликовал на своём сайте «Side-Line». Алана, как настоящего художника, ситуация господства MP3, зачастую не с самым лучшим битрейтом, задевает и удручает одновременно. В то время, когда существует возможность прослушивания музыки на Hi-Fi аппаратуре, iTunes имеет миллионы клиентов в день. Почему потенциальные слушатели готовы платить за цифровой формат, игнорируя в большей своей массе CD? И стоит ли так обвинять их в этом?..

Конечно, дело заключается и в дороговизне дисков, и в том, что далеко не все слушатели заинтересованы в альбомах как таковых, и возможность скачивания только любимых трэков по отдельности привлекает порой намного больше, чем покупка релиза на CD. Существование тех же MP3-плееров только упрощает жизнь online-сервисов, предоставляющих возможность скачивания музыки в цифровом формате. Что уж говорить про MP3-плееры, если даже такие зубры Hi-Fi как «Yamaha» выпускают CD-проигрыватели и AV-ресиверы со специальной функцией «Music Enhancer» для качественного воспроизведения MP3? Конечно, производители стараются максимально выполнить запросы потребителей, но и потребители не собираются дважды изобретать велосипед. Так что же такое «виртуальные» цифровые форматы — бич нашего времени или будущее?

Можно взглянуть на ситуацию и с другой стороны, примеряя её к реалиям стран СНГ. Сколько поклонников электронной музыки обладают Hi-Fi аппаратурой, даже бюджетного уровня? Упоминая словосочетания «Hi-Fi аппаратура», я имею в виду всю звуковую систему полностью: CD-проигрыватель, усилитель, колонки, акустические кабели и межблочные соединения. Если хоть один из элементов не соответствует надлежащему уровню, то общая картинка будет смазана. Одно необратимым образом тянет за собой другое: хорошая аппаратура, специально подобранная друг к другу, действительно воспроизводит музыку, не навязывая слушателю свою интерпретацию. Здесь невозможно представить, как можно слушать MP3 или AAC, например. Только фирменные диски, можно даже SACD. Будем уж совсем реалистами, конечно и на совершенно обычном музыкальном центре слушатель, обладающий хоть каким-то минимальным музыкальным слухом, без труда уловит разницу между звучанием «пиратского» диска, на который бессовестным образом были записаны трэки в формате MP3, и звучанием настоящего фирменного или лицензионного CD. Чем выше битрейт, тем эта разница на бытовой аппаратуре становится менее заметной.

Спустимся ещё раз на нашу белорусскую землю. Любой нормальный слушатель, даже меломан, хочет быть в курсе последних музыкальных новинок, чувствовать, что и на него льётся дождь изобилия релизов. Далеко не у всех есть возможность покупать релизы через интернет-магазины. Но даже при таком раскладе какое-то время уходит на доставку. Наши магазины с лицензионной продукцией более менее своевременно выбрасывают только откровенный мэйнстрим. К сожалению, в нашей стране слушатель встаёт перед дилеммой: покупать и слушать только лицензию и быть в небольшом музыкальном вакууме, либо поступать менее честно, скачивать MP3 из Интернета, зато наслаждаться большей частью музыкального разнообразия, которое предлагает музыкальная индустрия сейчас.

Попробуйте бороться за чистоту звука в таких условиях. Когда формат MP3 доступен каждому пользователю Интернета, а лицензионные релизы, тем более вкупе с дорогостоящей высококачественной аппаратурой, могут позволить себе далеко не все. Часто люди, которые только за лишнюю копейку, которая пойдёт в карман артисту, в жизни не покупают лицензионных дисков. Не стоит забывать о том, что слушатель, покупающий лицензионную продукцию, является практически мини-инвестором для музыканта. По возможности можно вносить такие мини-вложения даже в нашей стране. Слушатели частично в ответе за качество современной музыки.

У меня однозначного ответа на вопрос о «виртуальных» цифровых форматах. Трудно, да и не нужно пытаться здесь найти абсолютную истину. Каждый делает свой выбор сам и пожинает плоды соответственно.

C уважением, Morituri

Рейтинг: +2   Голосов: 2

 3161 | | Morituri
Комментарии 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!

наверх