Дважды праздник!

Дважды праздник!

Традиция отмечать День рождение Дэйва Гэана стала просто культовой как по всему миру, так и в странах СНГ. Людей, мало-мальски знакомых с творчеством группы, не удивить ежегодными майскими ДМ-пати.

К сожалению, традиция отмечать персональный праздник автора большинства, если не сказать практически всех, гениальных мелодий и текстов «Depeche Mode», Мартина Ли Гора, в Беларуси не особо прижилась. Но тем не менее, сегодня у поклонников синтпоп-, и просто электронной музыки двойной праздник!

С первым поводом для праздника и хорошего настроения в совершенно обычную рабочую среду, всё уже понятно и известно. Сегодня, 23 июля 2008 года, автору, чьи произведения являются квинтэссенцией электронной музыки, исполняется 47 лет, 28 из которых посвящены музыкальной карьере. Возможно, порой хочется сказать «оглядываясь назад», но не многие могут действительно оглянуться хотя бы на год 1985, когда группа завоевывала Америку с песней «People Are People». Можно оглянуться ещё дальше, когда десятилетний Мартин Гор нашёл в мамином шкафу ящик с пластинками, Элвис Пресли, Чак Бери. Как утверждает сам автор, именно тогда он полюбил музыку. Наверное, как и все истинно гениальные творцы Мартин Гор очень прост и понятен с первого взгляда, но всё время чувствуется некая таинственность, загадка, может быть некая недосказанность между строчками в его многочисленных интервью или между строфами его лирики?

Другим поводом для маленького праздника и хорошего настроения, является День рождение автора практически всех песен, режиссёра абсолютно всех клипов «Lowe», графического дизайнера и главы «Megahype Records» Йоргена «Лио» Йозефссона. Как и Мартин Гор, Лио родился 23 июля, но уже 1972 года и в Швеции (Nykoping).

На биографии Лио можно остановиться и поподробнее, так как в отличие от истории Мартина (и тут не избежать сравнения с «Depeche Mode»), она менее известная. В родном городе Лио задержался до 1992. Год окончания четырёхлетнего обучения в области экономики. За этот период Лио успел обучиться игре на органе, организовать культовую (для локального масштаба) группу «Cell Division» вместе с Мортеном Келлерманом (будущим вокалистом «Statemachine»). С 1992 до 1994 Лио проживал в Окселосанде, и только в 1994 году переехал в Стокгольм. Именно в Стокгольме была создана группа «Statemachine». Но официально Лио присоединился к данному проекту только в 2000 году, хотя участвовал в создании композиций с самого начала. В 2003 выходит довольно успешный альбом «Short and Explosive», группа получает награды SAMA (Scandinavian Аltеrnative Music Awards) в номинациях «Лучший исполнитель» и «Лучший альбом». Но, уже в 2002 году песни авторства Лио, не вошедшие в последний альбом «Statemachine» стали материалом для последующего альбома другого проекта, «Lowe». Именно эта группа широко известна в узких кругах, именно с ней связано всё настоящее Лио. Совсем недавно второй альбом этого проекта, «Kino International» увидел свет.

Теперь остаётся только поздравить сегодняшних именинников! Пожелать им творческого вдохновения, музы, дальнейшего прогресса их проектам... и просто хорошо отметить этот день! С Днём рождения, Мартин! С Днём рождения, Лио!

С наилучшими пожеланиями праздничного настроения, Morituri

Рейтинг: +3   Голосов: 3

 3959 | | Morituri
Комментарии 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!

наверх