Синтетический снег...

Синтетический снег... Вот уже шестую зиму подряд «Russian Synth Community» организовывает «Moscow Synthectic Snow». Фестиваль холодной синтетической музыки проходит в весьма подходящее время года, как правило, в декабре.

Состав же участников не оставляет любителей всевозможных электронных направлений равнодушными. До 2008 года в рамках этого грандиозного мероприятия успели выступить такие группы, как: «Apoptygma Berzerk», «Melotron», «Project Pitchfork», «Iris», «Combichrist», «Dive», «Covenant», «Gothminister», «SITD», «Mesh», «Clan Of Xymox», «Assemblage 23», «Red Flag», а также российские проекты «околосинтпоповой» стилистики. Например, отметились на фестивалях в разные годы «Технология», «Arrival», «Emplosia», «Module» и многие другие. Начиная с «Moscow Synthectic Snow II», который состоялся в 2004-м году, фестиваль проходит в клубе «Точка», успевшем себя неплохо зарекомендовать отменным звуком, довольно просторным танцполом и обширной зоной чиллаута, превращающейся на время фестиваля в своеобразный backstage...

В этом же году, 6-го декабря, мероприятие, ставшее уже фактически традицией также прошло в клубе «Точка». Фестиваль «Moscow Synthectic Snow VI» предложил поклонникам синтпоп-музыки весьма привлекательную программу: «C_File» и «Prophetic Dream» в качестве представителей электронной сцены СНГ и «Frozen Plasma», «Blutengel» и «VNV Nation» как основную часть мероприятия.

Если Вы решили посетить данный фестиваль, то лучше прийти пораньше, примерно за полчаса до начала, или приготовиться к ожиданию в довольно длинной очереди. Но, смею предположить, это может оказаться единственным «минусом». Если, конечно, Вам нравится синтпоп и близкие к нему стили, а также Вы с наслаждением прослушиваете концертные записи любимых групп. Приятным бонусом окажется и отсутствие проблем с покупкой билета на мероприятие непосредственно перед началом. Но, опять же если хотите избежать ещё одной очереди, лучше позаботиться о приобретении билетов заранее.

Но всё это, по сути, затянувшаяся прелюдия. Основное же действо впереди. Концепция «Moscow Synthectic Snow» была верна изначально, она работает уже на 6-м по счёту фестивале. «Russian Synth Community» продолжает знакомить российскую публику с самыми яркими и интересными музыкантами мировой, в основном европейской, тёмной сцены плюс с представителями того же направления на просторах СНГ, преимущественно России. Последняя на этот раз была представлена уже хорошо знакомой москвичам группой «C_File», а также впервые за историю фестиваля состоялось выступление известной белорусской synth-gothic-командой «Prophetic Dream». Именно наша группа и открыла фестиваль. «Prophetic Dream», как и обещали, выступили с новой концертной программой. Но, изменения произошли не только в этом аспекте. Так долго намечавшееся в творчестве группы синти-звучание, наконец-то заняло своё место в музыке этого проекта. Выступление «Prophetic Dream» впечатлило, тут сказывается и немаленький концертный опыт группы, и новое звучание, и, как впрочем, и всегда, оригинальная, социально направленная лирика, и уверенный, сильный вокал фронтмэна Кирилла «Prophet’a». «Beautiful Events», которой «Prophetic Dream» завершили своё выступление, просто должна выйти в качестве отдельного сингла, настолько хитовой, с легко запоминающейся мелодией получилась эта композиция. Белорусской команде есть ещё над чем работать: имидж, подача песен. Но, это скорее перспективный путь развития, чем работа над ошибками.

Не могу сказать, что столь же позитивное впечатление оставило выступление «C_File», хотя, стоит справедливо заметить: большую часть их шоу я пропустила. Российская группа особое внимание уделяет именно собственному имиджу, который явно на любителя (красные дрэды солиста, размалёванный полуголый барабанщик, хирургические операции над куклой-младенцем). Всё это, пожалуй, и имеет смысл в контексте творчества «C_File». Но осталось впечатление, что группе стоило бы также плотно поработать над музыкой, как над имиджевой составляющей их выступлений.

Не заставив себя долго ждать, вскоре после «C_File», на сцену вышел долгожданный дуэт «Frozen Plasma». По холодной, местами атмосферной музыке этого проекта и ровному, немного отстранённому голосу вокалиста Феликса Марка трудно было предположить, что живое выступление окажется довольно зажигательным и драйвовым. Ни одна музыкальная запись «Frozen Plasma» не смогла передать кристально чистого, порой уносящегося куда-то ввысь вокала Феликса. Также, слушая в записи «Lift The Veil», с которой началось выступление, трудно было представить, что Вази Валлис будет исполнять ритмичные loop-партии клавишных вживую. «Frozen Plasma» исполнили не только такие хитовые вещи, как «Irony», «Hypocrite», «Warmongers», «Tanz Die Revolution», но и порадовали наличием более романтичных, мелодичных вещей. Например, «Crossroads», «Home», «Generation Of The Lost». Также весьма органично в выступление вписывался видеоряд, в основном строчки из лирики к альбому «Artificial». Жаль, что на данный момент концертная программа «Frozen Plasma» рассчитана всего лишь на час времени. Но в перспективе выход нового альбома группы, так что и программа будет более масштабной и разнообразной. Возможно, в неё они включат так нежно мной любимый трэк «The King Of Pain».

К огромному разочарованию поклонников готической музыки, не могу практически ничего рассказать про выступление «Blutengel». Так как именно во время выступления этой команды брала интервью у участников фестиваля. У кого узнаете немного позже. :)

Потомив немного поклонников в ожидании, примерно в 11 часов, на сцену вышли хэдлайнеры «Moscow Synthetic Snow VI» «VNV Nation»! Правда, в не совсем полном составе, барабанщику/клавишнику Марку Джексону не дали визу, поэтому и место в центре ближе к бэклайну пустовало. Но, похоже, публика не обратила внимание на этот факт, так как полностью была поглощена пульсирующей энергией и активностью Ронана Харриса, который, выкладываясь сам на 200%, не давал никому спуска, вовлекая тем самым каждого зрителя в своё шоу. Фронтмэну «VNV Nation» даже удалось оторвать от ручных камер тех, кто хотел поснимать шоу. «You are not earning youtube points this night!» Пожалуй, впервые в жизни я была на танцполе, где почти все слэмятся, и при этом не ощущала никакого дискомфорта, атмосфера, царившая среди публики, была совершенно неагрессивной, скорее просто заряженной энергией. В этот вечер удивить отличным звуком было сложно, но у VNV, на мой взгляд, он был просто идеальный: умеренные басы, плотные ритмичные синти-партии в исполнении двух клавишников (Вази Валлис отличился и здесь), прекрасный вокал Ронана с лёгкой хрипотцой. Программа выступления тоже впечатлила. Сюрприз в виде совместного исполнения «Standing» с Констанцией из «Blutengel». Исполнение «Illusion» с впечатляющим предисловием.

В заключение, могу сказать только одно. «Moscow Synthetic Snow VI» оказался просто сплошным, хорошо организованным праздником. Было приятно увидеть немногочисленных, но всё же белорусских поклонников синтетической музыки. Надеюсь, в следующем году, фестиваль предложит не менее достойную программу, которая заинтересует большую часть белорусской публики.

С благодарностью «Russian Synth Community» за потрясающий фестиваль,
предоставленную аккредитацию и помощь в организации интервью, Morituri

Рейтинг: +3   Голосов: 3

 4223 | | Morituri
Комментарии 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!

наверх