Synthrio in Moscow

Synthrio in Moscow

Концерты, как и всё в этой жизни, бывают самые разные. Есть многообещающие, будоражащие воображение, мысли и чувства задолго до самого мероприятия; проходные, вроде и программа ничего, но не впечатляет; бывают и такие, от которых вообще ничего не ждёшь, а собираешься посетить как рядовое культмассовое мероприятие.

Концерт, состоявшийся 20-го февраля в московском клубе «Точка» определённо относился изначально к первой категории. Тому имеются множество причин: программа, разнообразная и захватывающая дух от одних только имён на афише; день проведения мероприятия, суббота, что очень немаловажно, особенно для иногородних или даже иностранцев. И в конце концов, когда ещё представиться возможность увидеть на одной сцене в рамках одного концерта матёрых зубров британской электроники («Mesh»), ярчайшего представителя futurepop-направления из Америки («Assemblage 23») и молодую английскую команду, интересную хотя бы участием выходца из «Mesh-crew» («tenek»)? Ответ туманен и неоднозначен, безусловно, только одно: такое мероприятие стоит почтить своим присутствием. В этот раз (впрочем, как и во многие предыдущие) «Russian Synth Community» подготовили изысканную программу.

Начало выступления «tenek», благополучно окрещенного «теньком» русскоязычными поклонниками электронной музыки, я пропустила, но по весьма уважительной причине (интервью с «Mesh»). Но того, что мне удалось увидеть, вполне достаточно для полноценных впечатлений. Для команды-новичка такого live хватило бы за глаза и даже больше. Но воспринимать «tenek» как совсем молодую неопытную группу мне мешает осознание факта наличия в группе Джеффа Пинкни (Geoff Pinckney), который вполне успешно на протяжении последних лет сотрудничает в качестве сессионного музыканта с «Mesh», пишет музыку к фильмам и ТВ-роликам и без всяких сомнений является профессиональным музыкантом. Это очень чувствуется на дебютном альбоме «тенька», «Stateless», он сделан очень грамотно и качественно, добротный саунд, хороший мастеринг, без новомодных зашкаливающих уровней громкости. Дуэт, состоящий из Питера Стиэра (Peter Steer) и Джеффа Пинкни (Geoff Pinckney), играл вживую музыку электронную, разбавленную живым гитарным звуком, прекрасными клавишными партиями, смотрелось и слушалось это на уровне, добротно и привлекательно. При этом живое выступление получилось не менее позитивным, чем студийный релиз, и даже душевным, но всё же немного пресноватым, как воздуха не хватало зажигательности, огня, изюминки. Может быть, пока, в рамках небольшой программы, состоящей на 95% из одного альбома, «tenek» трудно развернуться в полную мощь? Время покажет. Тем более группа перспективная, интересная уже на данном этапе и стоящая внимания электронных меломанов.

Размеренное электро от «tenek» с рекордной скоростью сменилось мощнейшими танцевальными боевиками от «Assemblage 23». Поклонники Тома Шира оперативно активизировались на танцполе, вдруг оказалось, что пространства и воздуха ничтожно мало. И не только в прямом смысле, как снежная лавина на всех нас обрушилась энергия музыки «Assemblage 23». Я, уже вдохновлённая не только отменным альбомом Шира «Compass», но и весьма продуктивной беседой с ним, ничуть не меньше других прыгала, хлопала в ладоши и выкрикивала слова мрачной лирики под жёсткий, темповый, мощный саунд. К сожалению, с последним обнаружились определённые проблемы, чего на моей памяти никогда не случалось в «Точке». Буквально на первой же композиции слух больно, в прямом смысле, резанул звук, доносившийся из колонок. Зашкаленные басы, непомерно громкие глухие ударные. Но потом то ли всё вернулось к приемлемым показателям, то ли слуховой аппарат адаптировался к саунд-вакханалии. Пожалуй, это моментное ощущение дискомфорта было единственным негативным впечатлением за весь концерт. Весь остальной час с небольшим происходящее на сцене полностью поглотило все органы чувств, все системы, способные получать какую-либо информацию из внешнего мира. Том Шир, несмотря на мрачные тексты, полные самых невесёлых мыслей, позитивный и энергичный человек, заряжал абсолютно все окружающие его предметы вокруг своим настроем, драйвом. К сожалению, не имею возможности сравнить, но вокал Шира был очень и очень неплох в live-версии. Чего и следовало ожидать, ведь на последнем студийном альбоме «Compass» голос бессменного и единственного лидера-участника «Assemblage 23» стал одним из самых впечатляющих инструментов, меньше вокодера, тюннинга и прочих штучек, характерных для электронной музыки. Из любопытных моментов, нельзя не отметить исполнение песни «Document», на которую «Mesh» делали кавер (присутствует на сингле «My Hands Are Tied/Petrified»). Хотелось чуда, вдруг выбежит Марк и споёт песню вместе с Томом. Закончилось выступление «Assemblage 23» неожиданно, ярко и мощно. Несмотря на отчаянные призывы поклонников «We want more!», на сцену «Assemblage 23» уже не вернулись. Предоставив возможность выступить хэд-лайнерам этого мероприятия, «Mesh».

Для выхода на сцену бристольской команде потребовалось куда большее количество времени, чем их предшественникам. Одна установка 4-х плазменных панелей заняла минут 15. Начало же выступления «Mesh» было как дежа вю. Тот же резкий звук, настолько зашкаливающий, что Марк вначале частенько призывал жестами звукорежиссёра Яна «сбавить обороты». Вы можете себе представить, Марка Хоккингса (Mark Hockings) не было слышно на первом трэке («If We Stay Here»)? Опять же не могу сказать, что форс-мажор со звуком как-то подпортил выступление «Mesh». Музыканты, как мне кажется, выступили бы достойно, даже если бы им отрубили звук вообще, сыграли бы всё в акустике. Парадоксально, конечно, при электронном-то звучании. Хотя последний альбом бристольской группы, «A Perfect Solution», подорвал во многих критиках и поклонниках убеждение в истинности постулата об электро-саунде. Действительно, релиз получился с хорошей долей рок-элементов, обилием гитар, ударных. Кто-то даже подозревает «Mesh» в погоне за мэнйстримом и коммерцией (лично мне такой подход кажется абсурдным, так как «A Perfect Solution» выпущен на независимых инди-лэйблах). По сути, группа остаётся в электронном жанре, многогранном и многоликом, используя для выражения своих идей больше «живых» инструментов. Тоже своего рода парадокс, электронный саунд, а интерпретируется не только с помощью синтезаторов, но и гитар, и ударных, опять же live. Но такая тенденция прослеживалась в творчестве с самого начала. Между прочим, во время самого выступления Ричард Сильверторн (Richard Silverthorn) изредка брался за гитару, в основном, играя на клавишах.

Сам же концерт «Mesh» прошёл изумительно, если не считать эксцесса со звуком в самом начале. Прекрасная программа с превалирующей частью нового материала, выверенная и тонкая подача, вокал Марка перманентно совершенный, эмоциональный, чувственный. И, конечно же, музыканты несказанно порадовали видеорядом, 4 независимых плазменных экрана, это действительно круто, по-другому и не скажешь. Хотя, на мой взгляд, на фронтальных панелях, которые стояли по краям сцены, изображение не удалось отстроить 100% точно. Но всё же этот дополнительный источник коммуникации стал очень зрелищным и впечатляющим элементом выступления. Картинки были то умилительно-трогательными, вроде надписи «take care» на «It Scares Me», или изображением счастливой истории пары от молодости до старости, до душераздирающих сцен личных драм на «If We Stay Here». Милым и душевным эпизодом стало исполнение «Friends Like These», в конце песни Марк незамысловато переделал строчки песни «we live and die for the friends like you», жестами обратив внимания на экраны, где вовсю демонстрировались фотографии публики в зале. Как оказалось, на самом входе практически каждого человека фотографировали, из этих изображений и был преимущественно составлен коллаж. Креативная идея, душевное воплощение. Неожиданностью также стало исполнение композиции с «A Perfect Solution», «Who Says». Марк шутливо извинился за отсутствие прекрасной молодой девушки (читай — Джулии Байер (Julia Beyer), «зато у нас есть Джефф», — резюмировал вокалист «Mesh».

На этой позитивной ноте хотелось бы и закончить отчёт. Но, возвращаясь к началу моего повествования, хочется резюмировать, каким же получился концерт. Качественным, зрелищным, насыщенным, но в тоже время похожим на глянцевый разворот журнала. Не хватало какой-то доли искренности, импровизации, открытости. Но это уже категории совершенства и идеала. Всегда нужно оставлять какую-то нишу, задел, для будущих стремлений, достижений.

С прекрасным душевным настроением и искренней благодарностью «Russian Synth Community» за восхитительное мероприятие и помощь в организации интервью, Morituri

Рейтинг: +4   Голосов: 4

 6032 | | Morituri
Комментарии 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!

наверх