Наши герои индустриальных безумств

Наши герои индустриальных безумств

Когда я впервые увидела пост администратора MetalFront.org Cimeries на форуме нашего портала, который информировал о музыкальной премии в области музыки в стиле gothic/industrial, то испытала самые позитивные и радостные ощущения.

Сразу вспомнилась некогда живая и активная тема на форуме ресурса depechemode.by -«А вот это круто! (Гордость берёт за наших музыкантов)». Действительно, электронная музыка на наших просторах смогла достичь того уровня развития, когда можно говорить о видимых и ощутимых результатах (выпуск релизов, причём не только за счёт «самиздата», более менее регулярные живые выступления в Беларуси и за рубежом, даже видео стали появляться). Именно оценке этих достижений и было посвящено мероприятие «Industrial Madness Music Awards 2008».

28-го марта в клубе «Alkatraz» собралась разнообразная публика: готы, индустриальщики, поклонники синти (которые, по-моему, были представлены только мной и Dariah). К сведению, мы пришли за минут 15 до начала действия и были приятно удивлены довольно многолюдным собранием потенциальных посетителей вечеринки, которые приехали заранее и терпеливо ждали своей очереди, правда, некоторые не забывали при этом накачиваться активно пивом. Когда же часы показывали начало шестого, то мы уже сидели в клубе на диванчиках (совсем без ложной скромности переставив табличку «Заказан» на другой столик, где стояла такая же, вдвоём им будет веселее) и наслаждались прекрасным сетом DJ Velvet Velour. Я думаю, у этой девушки очень большой потенциал, и в следующем году она вполне возможно и обойдёт своего сэнсэя, став лучшим диджеем года. Огромное ей спасибо за нотки синти в сете!

В целом, следует отметить, что все сеты на этом мероприятии были очень качественными. Различались они лишь степенью близости мне тех или иных музыкальных направлений. Но выделяю я именно DJ Akkira, который с лёгкостью за пультом доказал своё звание DJ года, и его перспективную ученицу DJ Velvet Velour.

После выступления DJ Cyber Driver последовало открытие церемонии и вручение первых наград. У микрофонов оказались Ateris с MetalFront.org и автор и ведущая небезызвестной программы об электронной музыке на радио «Эквалайзер» Anadea. Лучшим DJ года, как уже ранее упоминалось, стал Akkira, а в номинации «Видео года» победили «Prophetic Dream» с клипом на композицию «Beautiful». Здесь вышла небольшая заминка, Кирилла «Prophet’a» в зале не оказалось. Поэтому неожиданно премию получил OneInch, бывший клавишник группы ещё в доисторический период. Ведущие были вежливы и милы, однако в их выступлении не хватало торжественности, каких-то элементов шоу и общения с публикой.

После первой части церемонии последовало и первое живое выступление за этот вечер — группа «Azida» из Гомеля. На сцену вышла солистка группы, Анастасия. Чем эта девушка порадовала — хорошим вокалом, она действительно умеет петь. Судя по тому, что я услышала в этот вечер, у «Azida» есть большой потенциал и возможности для роста и развития. Особенно, если вокалистка серьёзно займётся сценическим движением, имиджем и поработает над коммуникацией с публикой. Музыка, есть местами интересные моменты, приятные пады, клавишные партии, но ударными стоит заняться вплотную, звучали очень вяло. По крайней мере, в минусе.

Далее очередная часть вручения наград. На этот раз следующие номинации. Сначала рядом с ведущими появился Арсений «Darkminder», которому была вручена премия «За активное участие в развитии портала MetalFront.org». Следующую премию «За вклад в развитие белорусской gothic/industrial-сцены» заслуженно, справедливо и достойно получили DJ Commando Labella. На сцену, для получения диплома, вышел ND Bell под одобрительные громкие аплодисменты. Данный факт примирил меня в итоге с отсутствием DJ Commando Labella среди номинантов «Диджей года».
Через пару мгновений мы могли лицезреть Арсения уже в обличии «Diversant:13», всего в камуфляже и полного энергии, которую он тут же обрушил на танцпол. Сопротивляться было бесполезно, да и не хотелось вовсе, под мощную плотную музыку с гитарными запилами и плотными ударными хотелось только танцевать. Харизма и опыт концертных выступлений с «Cold In May» дали потрясающий результат. Подача материала была на высоте. Было бы здорово увидеть концерт этой группы с музыкантами.

После такого драйвового выступления для слушателей устроили передышка в виде заключительной части церемонии, в которой были объявлены победители двух самых важных номинаций: «Релиз года» и «Группа года». Первый диплом достался «Ambassador21» — «Justified Thirst For Blood», к сожалению, супругов Протасовых не оказалось в стране на тот момент, поэтому процедура вручения была номинальной. Группой года совершенно объективно стали «Diffuzion». На мой взгляд, из белорусских команд им удалось уйти дальше всех, и заслуги этого коллектива выглядят наиболее впечатляюще. Получал награду клавишник «Diffuzion» Taelih, поднявшись на сцену и сказав пару слов, он обеспечил публику порцией шоу и эмоций больше, чем ведущие за весь вечер. Этим радостным событием и закончилась церемония. Следующих два часа были отданы на откуп двум диджеям, Akkira и Cimeries, которые жгли за пультом и завели танцпол так, что диванчики и столики опустели, все ринулись танцевать. Занавес, мероприятие подошло к концу.

Остаётся только поблагодарить организаторов данного мероприятия и подвести итоги. Страна должна знать своих героев, а герои должны знать, что они таковыми являются. Идея, заложенная в «Industrial Madness Music Awards 2008», очень светлая и позитивная, не лишённая перспектив на развитие. Конечно, реализацию этой идеи нельзя назвать идеальной. Возможные минусы уже были отмечены мной выше. Но, оставим, это как пространство для развития и шага вперёд в следующем году.

С пожеланиями дальнейшей эволюции белорусской электронной сцены и в будущем, Morituri.

Рейтинг: +2   Голосов: 2

 4256 | | Morituri
Комментарии 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!

наверх