Война музыкальных роботов: Imperative Reaction vs. Informatik

Война музыкальных роботов: Imperative Reaction vs. Informatik

Из прослушанных за последние полмесяца релизов два мне приглянулись больше других, поэтому напишу о них.

Хотя эти группы и начинали в одной стилистике, и базируются в одной стране, и даже названия этих замечательных коллективов начинаются на одну букву, они непреднамеренно стали вести войну за место среди моих приоритетов.

Лидер определился сравнительно быстро. «Imperative Reaction» многих нисколько не удивили новой работой «Minus All», которой они продолжают традиции полноформатника двухгодичной давности «As We Fall». Но, черт побери, до чего же эффектно и методично они доводят до совершенства фирменные синтезаторные арпеджио и побулькивание баса! В знакомых до боли тембрах, возможно, подстраиваются только настройки эквалайзера, но в том-то и дело, что именно неизменный рецепт любимого коктейля заставляет трепетать тело и душу. Если это осторожность, то обоснованная. Если это предсказуемость, то приятная. С неба звезд не хватают, но и в неоправданные эксперименты не ударяются. Не сильно блистающий оригинальностью вокал все так же варьируется в диапазоне от симпатичного низкого регистра до неудержимого рева на высоких частотах. Новый альбом хорош именно тем, что в его основе лежит краеугольный камень современной, актуальной музыки — энергия. «Minus All» заряжен энергетикой, она плещется и брызжет из каждого трека — даже когда ритм замедляется (на «You Remain») или размеренным стрекотом уподобляется «Nine Inch Nails» (в «Head Up Too High»). И так целый час, не дают слабину американские адепты жесткого futurepop’a.

А вот «Informatik» на своём последнем релизе «Beyond» скромно подарили слушателю 45 минут, классический кассетный формат. «Informatik» более мелодичны, но и более сентиментальны. Непростительная слабость для постиндустриальных электронщиков! Если говорить условно, то в своем теперешнем облике «Informatik» больше приглянутся синти-романтикам, а «Imperative Reaction» — фьючепоп-пуристам. Первая группа скорее будет по душе фэнам «Mesh», а вторая — фэнам «Assemblage 23». В то же время странным образом, «информатиков» могут поддержать готы, а «реакционеров» — «кислотники».

Думаю, со мной всем все понятно. Ваш покорный Бендер всей своей титаново-оптоволоконной душой болеет за «Imperative Reaction» — они никогда не позволят слезливой электрогитаре вклиниться в их песни, однако... и роботам иногда становится грустно, и тогда они, пусть и временно, меняют привычный высокоскоростной плейлист и включают «Informatik», что-нибудь прекрасное вроде «As We Lay Silent», «Simple» или «Temporary» (временно, я же сказал!).

© Dr. Morozov

Рейтинг: +2   Голосов: 2

 2890 | | Доктор Морозов
Комментарии 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!

наверх