Synth Radio Russians Vol.3

Synth Radio Russians Vol.3

Вот уже 3-й год подряд хорошо известное поклонникам синтетической музыки Synth Radio выпускает компиляцию самого достойного синтпопа на территории постсоветского пространства. Символично 23-го февраля 2012 года вышел новый ежегодный сборник «Synth Radio Russians Vol.3». В релиз вошли композиции 2011 — начала 2012 годов от лучших синтпоп музыкантов на просторах СНГ и Балтики. Концепция этой, уже 3-й по счёту, компиляции осталась без глобальных изменений. Чего нельзя сказать о содержании и стилистике, эти составляющие явно эволюционировали.

На мой личный субъективный взгляд, который, тем не менее, разделяют многие слушатели Synth Radio, третий сборник является самым сильным и разноплановым в серии «Synth Radio Russians». Это отчасти и объясняется тем, что создатели компиляции на сей раз намеренно придали разнообразия релизу: на «Synth Radio Russians Vol.3» можно услышать от лёгкого электропопа («Rayphonic» — «Hikikomori») до более «тяжеловесного» darkwave/dark electro («Cold In May» — «Kill Yourself With Pain»). При этом в сборнике ярко выражена единая тенденция к стилистике звучания 90-х. Очень удачно по этому поводу высказался Сергей Максимчук, участник проекта «Logika Metro»: «Налёт начала 90-х в равной степени присутствует во всех композициях». На тему плохо это или хорошо, правильно или неправильно можно дискутировать долго. Но с моей точки зрения, ответ кроется в целеполагании и личных пристрастиях: всегда найдутся и любители «ретро» (а 90-е годы фактически уже золотая «ретро» эпоха для синтпопа), и адепты экспериментов и вечных поисков «нового звучания».

Тот факт, что третий сборник представляет собой очень сильный релиз, хочется отметить отдельно. Это что-то из разряда, «А вот это круто! Гордость берёт за наших музыкантов». Действительно, на компиляции нет ни одного «проходного» трэка, который туда включили просто для галочки и кучности. Абсолютно все композиции, представленные на «Synth Radio Russians Vol.3» являются качественными образцами современного синтетического направления в музыке; каждая по-своему особенная, с изюминкой.

Жаль, что в рамках одной рецензии невозможно уделить персональное внимание всем проектам релиза (а их 16 штук), поэтому остановлюсь на самых впечатляющих, опять же, на мой взгляд, и на белорусских группах, чьё многочисленное (5!) присутствие не может не радовать: «Logika Metro», «Eversion», «Kosmodromm», «Cold In May» и «Ok.Sa».

Начнём с проектов, которые особенно хочется выделить в рамках этой компиляции:

«Mental Discipline» — «Make it Worse»: в России данный проект уже приобрёл достаточную известность и даже успел засветиться в более глобальном плане с синглом «Fallen Stars» (feat. Felix Marc). Так что изначально от «Mental Discipline» на этом сборнике ожидалось нечто достойное и интересное. Могу сказать, что с «Make It Worse» им вполне удалось оправдать многие, пусть даже и достаточно притязательные ожидания. Песня получилась хитовой, с легко запоминающимися мелодией и текстом. Чувствуется уже сформировавшийся стиль группы, фирменные элементы звучания и аранжировки. Единственным минусом я бы назвала предсказуемость, примерного такого трэка «Mental Discipline» я и ожидала.

«Logika Metro» — «Make Me Feel It Better (rework)»: эта композиция — просто квинтэссенция звучания синтпопа в первой половине 90-х. Сразу же возникают ассоциации с первыми альбомами «De/Vision», «Elegant Machinery». Пионеры белорусского синтпопа подготовили специальную, стилизованную под звучание девяностых, rework версию «Make Me Feel It Better» для компиляции.

«Cold In May» — «Kill Yourself With Pain»: представлять и анонсировать этот проект даже не имеет особого смысла. Среди поклонников синтпопа/dark electro белорусская группа пусть пока ещё не популярна, но легко узнаваема. А «Kill Yourself With Pain» заслужила звание бесспорного хита тёмной сцены (пусть только в масштабах СНГ) 2010-2011 годов. Очень интересно наблюдать за развитием «Cold In May», которые прошли путь от идеальных подражателей «Diary Of Dreams» до проекта с собственным оригинальным звучанием на стыке синти, готики и тёмной волны. Остаётся только пока ждать новых творений от проекта.

«WANT/ed» — «Do I know (radio edit)»: одно из новых имён на «Synth Radio Russians Vol.3». Молодая синтпоп группа из Калининграда представила весьма достойную работу с лёгким налётом аналогового звучания 80-х. Но выделились «WANT/ed» больше за счёт красивой вокальной линией и качественнго разнопланового голоса.

«Kosmodromm» — «Музыка Ночи»: мистический synthpop/darkwave проект из Беларуси. Всё творчество «Kosmodromm» отличается концептуальностью, сформировавшимся стилем, духом классической электроники 80-х годов, печальной романтикой и просто прекрасным, чарующим вокалом. Не стала исключением и композиция «Музыка Ночи», заглавный трэк с дебютного альбома «Будет ласковый дождь».

В мою версию топ 5 сборника попали сразу 3 белорусских проекта, что не объясняется только лишь тем, что эти группы априори ближе мне и роднее в силу географического расположения, но и высоким уровнем качества музыки. Это утверждение касается и проектов «Eversion» и «Ok.Sa». Последние представили в рамках компиляции одноимённую композицию в традиционном себя симбиозе стилей synthpop/dawrwave/futurepop с лёгким оттенком готики за счёт характерного чувственного женского вокала и лирики. Что же касается чуть ли не самой загадочной (из-за практичесик полного отсутствия информации) группы «Eversion». Что скрывать? Очень трудно быть объективной, когда являешься участницей проекта и автором лирики. Оставлю это полностью на откуп слушателям. Чуть более подробную информацию о нашей команде вы можете найти здесь.

Продвижение отечественной музыки далеко не самых популярных направлений дело уже само по себе благородное и достойное, тем более, когда музыка уже такого качества и уровня, что заслуживает поддержки во всех смыслах. Остаётся лишь выразить искреннюю благодарность создателям «Synth Radio Russians Vol.3» и пожелать им успехов, дальнейшего развития, открытия новых горизонтов и, конечно же, побольше слушателей.

Прослушать сборник «Synth Radio Russians Vol.3» можно на сайте www.synth-radio.ru

Morituri

Рейтинг: +4   Голосов: 4

 4179 | | Morituri
Комментарии 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!

наверх