Electrolyte Vol. 1

Electrolyte Vol. 1

Перед нами — интересный МР3-сборник, который дает представление о некоммерческой электронной музыке, сделанной в Беларуси. Сюда вошли последние работы девяти весьма разноплановых проектов: Energy, deFaced by, Wape, SэSh, Goodrug, [Sex.Tex] Technology, Dromos, а также небезызвестный Organism — со своим же сайд-проектом Mikra.

Наконец, в качестве весомого бонуса арт-объединение «Ахвяры мастацтва» предоставило международную трибьют-компиляцию, посвящённую творчеству Чеслава Немена. Её инициатором выступил известный белорусский перформер Митрич.

Так как в рамках небольшой рецензии невозможно подробно остановиться на творчестве каждого исполнителя, то уделю им хотя бы пару слов. Трое из представленных здесь артистов объединены принадлежностью к электро-панк-тусовке «GraveBoard clan» — это электронные live-проекты deFaced by, Wape и Energy. Последние не нуждаются в представлении, они хорошо знакомы широкой публике (к примеру, их выступление на разогреве у «Alice In Videoland» зажгло не по-детски). Wape пробует себя в ломаных ритмах джангла и электро. А олдскульные методы deFaced by определяются неологизмом «браккбит» (именно так!). Проект предоставил для сборника свой мини-альбом «Kitchen Xardcore EP: Fast’n’Slow Planz». Это «проба пера» в таких разных стилях музыки, как брейкбит, хардкор и хип-хоп. Однако наивно было бы полагать, что именно вышеназванная неудержимая троица исполняет наиболее жесткую музыку. Эта прерогатива принадлежит проекту [Sex.Tex] Technology, стилистика которого близка к джапанойзу, да и мастеринг треков — бескомпромиссно громкий, что типично. Однако пусть не оттолкнет вас уровень децибел: проект весьма непрост, и заслуживает внимательного расслушивания, не случайно на одном из форумов его назвали «аппаратурным маньяком». Как бы в противовес, ритмично и мелодично звучат легкие, танцевальные треки SэSh. А как вам такое: minimal-idiot-sympho-futurepop? Именно так характеризует свой стиль исполнитель Goodrug, представивший свой альбом «Everything». Также не забудем о присутствии скандально известных Dromos, которые в свое время благодаря неординарным перфомансам вызвали много противоречивых отзывов. Они дополняют общую картину пост-апокалиптическим дарквэйвом и мрачной эзотерикой.

Отдельного упоминания заслуживает Organism, которого все могут поздравить со скорым пополнением дискографии (юбилейным, тридцатым альбомом!). По совместительству он же глава лейбла Audiotech, непосредственно и выпустившего «Electrolyte Vol. 1». На сборнике студийный ортодокс представил работу «Maple Fields». Она записана с помощью последней версии программы FruityLoops. Сейчас Organism звучит более воздушно, наивно и трогательно, чем раньше. Такая перемена, по признанию автора, отражает его отцовские чувства. А сайд-проект Mikra с альбомом «Charm of mental disconnection» — это полная свобода самовыражения, исполненная в лучших традициях Coil, Throbbing Gristle, Download и NON.

Я настоятельно рекомендую к приобретению «Electrolyte Vol. 1» всем, кто интересуется не только отечественной электронной сценой, но и вообще современным саунд-дизайном, а также хочет узнать больше о творческой «кухне» музыкантов — помимо аудио-файлов, здесь есть и текстовая информация. Например, в словаре терминов от проекта deFaced by можно узнать о значении таких любопытных музыкальных понятий, как «brakkbeat», «handbeating», «псевдопозитив» и «псевдонегатив». Адрес электронной почты для вопросов касательно диска — audiotech-rec@rambler.ru.

© Dr. Morozov
Рейтинг: +2   Голосов: 2

 3174 | | Доктор Морозов
Комментарии 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!

наверх