Коммутатор :: Триумф воли (2008)

Коммутатор :: Триумф воли (2008)

Альбом, выход которого был анонсирован еще в 2005-м, еще до появления своего в Сети вызвал массу споров и мнений на электро-форумах...

Масла в огонь подкидывали старые демо-записи группы «ДеМарш», которой являлся «Коммутатор» до изменения названия, а также гуляющие по интернету отрывки из песен «Ультиматум», «Встань с колен», «Деньги»... Если первые записи были скорее напоминающими «Depeche Mode», что, в принципе, было ожидаемо в связи с названием, то последние сравнивались, скорее, с «Rammstein’ом» и (хм!) «Технологией».

Итак, группа записывалась в одной известной московской студии, как вдруг в процессе ожидания альбома в апреле 2006 года от музыкантов группы появилось заявление, что группа прекратила свое существование... «Случилось то, что должно было случиться... Нужно быть в гребаном «формате», или иметь продюссера который этот «формат» формирует...» — прокомментировал ситуацию автор и фронтмен коллектива Владимир Фомовской.

Однако, к счастью уже успевшей сформироваться армии российских поклонников «Коммутатор» продолжал появляться на всевозможных тематических вечеринках.

И вот новогодний подарок от группы — интернет-релиз «Триумфа Воли»! Группа распространила свою работу совершенно бесплатно и категорически не приветствует всяческую его продажу.

Альбом начинается с уже опробованного хита. «Ультиматум» выдвинут так, что его либо нужно принять, либо прекратить прослушивание, потому что темп задан, и его нужно держать. Жесткая маршевая мелодика, явно подчеркнутая тяжелым ровным ритмом, прекрасно гармонирует с четким отточенным баритоном вокалиста. Мощная лидирующая гитара рычит подобно «Rammstein’у», ориентацию в музыкальном плане на который группа никогда и не скрывала, сочетается с подчеркнуто электронными линиями. «Слава Иисусу, я еще цел!», потому что впереди еще целый альбом...

«Ультиматум» заканчивается внезапно, приэтом логично перетекая в следующий трек «Безумный мир»... Когда-то этот трек плавал по просторам интернета под названием «Деньги» и звучал более мягко... Тут же грозный текст песни полностью совпадает с арранжировкой, — если б пришлось идти на бой с врагами, то «беспощадно их бить» хотлось бы именно под такие звуки...

Война когда-нибудь заканчивается и остаются только сломаные психики, раненные души и боль, и следующий трек посвящен именно таким людям. «Сердце разбито, ноет, болит»... Но все что нас не убивает, делает нас сильнее, нужно только встать с колен, вдохнуть полной грудью и жить так хочется именно тебе, а не тем кто тебя пытается подмять под себя... «Встань с колен» — один из любимых треков на платинке...

Следующий трек, заглавный, в очередной раз проникнут гражданско-лирической составляющей, проходящей через каждый трек на этом гармоничном альбоме. Песня пылает оптимизмом и достойна занять лидирующее место в этой компиляции. Песня, как бы в противовес одноименному нацистскому трейлеру, порождает желание не воевать, а просто жить ради себя, близких и просто тех, кто тебя окружает.

«Никто, кроме тебя» — ровный трек для поддержки духа альбома, однако, лично для меня он показался каким-то натянутым, но это мнение, с которым можно не согласиться.

Маршевая мелодика, задевшая практически каждую песню в альбоме, как нигде больше подчеркнута в треке «Шаг за шагом». Строевой шаг и эффект хора выдает на гора желание следовать за группой туда, куда она укажет со словами «раз, два, три, четыре»... или «links, 2, 3,4». Ну это уже кто за какие идеалы собрался воевать ;)

Альбом завершают разные по настроению баллады «Свет далекой звезды», «Романтик» и «Реквием». Описывать их нет нужды и желания, такие песни нужно просто слушать... «Романтик», вероятно, наиболее пропитанная духом «Технологии», с которой «Коммутатор» не сравнил почему-то только ленивый... А мелодично-грустный «Реквием» получился очень красивой точкой в тетрадке с заголовком «Триумф воли».

Хотя точка легко преобразовывается в запятую, ведь, кроме основных треков, на релизе имеется три бонус-трека, представляющих собой разное видение композиций, выраженных в ремиксах.

Как итог, хочется сказать, что альбом получился очень ровным и неимоверно слушабельным. Несмотря на наличие очень тяжелой гитары, звучание получилось очень объемным и весьма электронным. Хороший чистый вокал является украшением всех без исключением композиций на пластинке. Красивые, пронизанные человеческо-гражданской тематикой тексты песен заставляют грустить и вдохновляться.

Этот блок виден только зарегистрированным и авторизованным пользователям…

Достойное пополнение моей музыкальной коллекции.

С. Кухарский

Рейтинг: +3   Голосов: 3

 6644 | | Сергей Кухарский
Комментарии 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!

наверх