В гостях Synthpop-Радио Synthez.Net Егор Стражевич (группа «Cosmopolite»). Эксклюзивное интервью

В гостях Synthpop-Радио Synthez.Net Егор Стражевич (группа «Cosmopolite»). Эксклюзивное интервью

На Радио Synthez.Net пару дней назад побывал белорусский музыкант Егор Стражевич, фронтмен интернациональной группы «Cosmopolite», выросшей на обломках минского дуэта «Лицей». Дуэт распался еще в начале девяностых, успев выпустить лишь один альбом со странным названием «Бред Егорки». Альбом, кстати, уже был переиздан с новым модернизированным звучанием в году 2014-м... А меньше месяца назад «Cosmopolite» выпустил новую пластинку под названием «Hypno».

Об альбомах, группе, жизни, друзьях, личном и многом другом в эксклюзивном интервью Егора Стражевича для Synthez.Net.

Сергей Кухарский: Привет, Егор! Я представляю сайт Synthez.Net, это этакий «клуб по интересам» для поклонников синти-музыки и онлайн-радио соответствующей направленности.

Егор Стражевич: Привет, Сергей!

Понимаю, что этот вопрос уже не раз задавался и, вероятно, порядком поднадоел, однако... Как случилось, что «Лицей», альбом которого «Бред Егорки» теоретически мог при определенном стечении обстоятельств стать весьма успешным, вдруг пропал аж на двадцать лет?

Лицей исчез из-за неких стечений обстоятельств, независящих от нас. Время было мутное и не спокойное, партнеры много раз меняли свои решения, вот и получилось, что воз двадцать лет оставался на одном и том же месте. Да и можно добавить сюда семейную жизнь, на которую я потратил тринадцать лет. Масса причин...

А чем Егор Стражевич занимался с момента, как пути «лицеистов» разошлись? Какие были в этот период проекты, работы?

Все это время я пытался реанимировать «Лицей», но не нашел единомышленников. Время быстро менялось и музыка вместе с ним. Пытался сольно работать, что-то получалось, а что-то — нет. Делал различные проекты — «Егор и Этнос», сингл которого вышел в Голландии, «Скорая помощь» с DJ ЯDZIK’ом, написал зонги к спектаклю драматического театра имени Горького, написал кучу музыки для телевидения и рекламы. Кстати, многие мои работы на слуху, но никто не знает, что это моих рук дело.

ЛИЦЕЙ 1990: Егор Стражевич и Павел БулатниковА с Булатниковым*с тех пор какие-то отношения поддерживаешь?

С Пашей мы пересекались пару раз, но никаких общих дел не имеем. Разошлись наши пути, а два раза в одну и ту же реку не войдешь...

Почему, неожиданно для многих (да что уж тут — чуть ли не для всех!), было принято решение возродить проект? И зачем решили сменить название? Как получилось, что он стал называться именно «Cosmopolite»?

Мне нужно было себя по-настоящему реализовывать, а делая рекламные ролики не добьешься самореализации. Также меня все это время тянуло на сцену. Когда появились единомышленники, стало возможным выключить паузу в реальном творчестве и продолжить дело, начатое в молодости, однако уже с более зрелым взглядом на музыку. А «Лицей»? В 42 года просто по статусу неприлично быть лицеистом, я по сути своей — космополит.

Состав «Cosmopolite» — это... и почему именно эти люди? Насколько мне известно, проект интернациональный, — как пересеклись ваши дорожки? И кто из участников за что отвечает в проекте?

Вова Губаренко — это тот самый человек, который убедил меня снова вернуться в музыку, снять себя с паузы. Он мой давний поклонник и, что характерно, нестандартно мыслит. Для меня это весьма весомый показатель. Не мешает нам работать и то, что мы находимся на расстоянии тысячи километров друг от друга, и то, что у него на родине** война. Слава Шипицын — его Бог мне послал. Это профессиональный вокалист, с образованием оперного певца, с огромным опытом работы, с прекрасным музыкальным вкусом и талантом в написании лирики, как на русском языке, так и на английском. О моей функции в коллективе много говорить не стану, мой лидер вокал и мелодии. Технологию создания песен я описывать не буду, скажу лишь одно — успех и качество нашего продукта зависит одинаково от каждого из участников группы.

Понятно. Итак, первой работой под новой вывеской стал этакий «привет из девяностых» — переиздание «Бреда Егорки» в заметно освеженном звучании. Почему было не заняться сначала чем-то новым дабы подчеркнуть, что это все-таки новый проект, а решено начинать первым делом с ретроспективы?

Работая над восстановлением «Бреда Егорки», у нас стали появляться новые идеи, так что можно сказать, что «Hypno» родился из новых идей в процессе работы над старым материалом. Все в результате получилось органично на мой взгляд.

Хорошо. А почему было принято решение продолжать в синти-стилистике, а не выбрать что-то более... ммм... тили-тили, там, трали-вали... более коммерческое?

Все это, прежде всего, дело личного вкуса. Я никогда не являлся поклонником простой и пустой музыки для масс. Мне всегда доставляла удовольствие музыка со смыслом, идеей, качественной аранжировкой. Музыка должна побуждать воображение создавать некие образы, мысли, чувства. Но и в коммерческой музыке также есть немало примеров качества. Если посмотреть с определенного ракурса на нашу музыку, то можно с некоторой долей уверенности назвать и наше творчество коммерческим.

CosmopoliteНовый альбом «Hypno»... кстати, откуда именно это название? Просто от первого трека или есть какой-то тайный смысл?

Если вы выключите в комнате свет, пристроитесь удобно в кресле или на диване, включите альбом «Hypno» и закроете глаза, то через небольшой отрезок времени окажетесь в состоянии легкого транса, вы испытаете яркую палитру эмоций...

Скажи, Этот альбом — это наработки «мол, авось, пригодится» за время отсутствия в медиа-пространстве или специально написанные для вновь созданного проекта композиции? Как писался «Hypno»? Выпускал, насколько я знаю, ScentAir Records, почему именно с этим лейблом решили работать?

Девять песен из десяти — это абсолютно новые композиции. Только песня «Прости» написана мной ещё в начале девяностых, однако никогда на неё не делалась аранжировка и не записывалась. Да и вообще — я случайно о ней вспомнил. Писался альбом иногда с сумасшедшей скоростью, а временами — в час по чайной ложке. Всё зависело от вдохновения и совпадения энергетики всех, кто над ним работал. А ScentAir Records — потому что там творческая команда, люди с искрой и верой в своё дело. Ну прям моё отношение ко всему.

Я уже успел оценить альбом, как по мне, он в музыкальном плане получился очень цельным, песни обладают неким единым музыкальным настроением... На мой взгляд, можно с уверенностью сказать, что «Cosmopolite» уже обрел свое узнаваемое лицо. А что лично для тебя альбом «Hypno»: что Егор Стражевич пытается донести до слушателя той или иной композицией с пластинки? Может, есть какие-то истории, связанные с песнями?

Этот альбом для меня лично — это рассказ о том, что мы так много растрачиваем себя на ненужные мысли и действия, часто заблуждаемся, теряем людей, теряем чувства и порой, даже не замечаем этих потерь. Это боль за человечество, которым правит эгоизм. Я не могу выделить какую-то одну или две песни — они все для меня дети, мои дети, и у каждой песни свой характер и темперамент, своя предыстория. Примеры этих предысторий приводить не буду, потому что это не должно становиться достоянием огласки. Невозможно своих детей любить кого-то больше, а кого-то меньше.

Выход альбома предваряли синглы «No Pain» и «Градус» с весьма интересными ремиксами на эти композиции, планируются ли еще синглы? Может, «Сто дорог» (я обратил внимание, что именно этот трек лидирует в голосовании на вашей страничке ВКонтакте)? И кстати, какие ремиксы из вышедших больше всего нравятся тебе самому?

Я не имею никакого морального права выделять какие-то треки-ремиксы. Все ребята поработали от души, вложили массу эмоций и переживаний, искренне показали свое, новое видение этих треков и достойны самой высокой оценки за их вдохновенное творчество. «Сто Дорог» — это песня, которая заслуживает особого внимания. С самого начала она оказалась несколько непонятой публикой, но время показало, что эта недопонятость исчезла по прошествии некоторого времени — просто пришло время этой песни.

Я вот слушаю ваши песни, они довольно выразительные, прямо целый видеоряд возникает в голове, стоит лишь глаза закрыть... И в этой связи вопрос. Планируются ли съемки клипов, а может, уже есть что-то? Если да, то какие треки выбраны?

Да. Мы сейчас активно ищем возможности для съемок первого нашего клипа. И первым мы рассчитываем снимать клип именно на «Сто дорог». Если у кого-то из слушателей появятся к нам какие-либо предложения или идеи — мы с великой радостью готовы со всеми пообщаться и даже посотрудничать.

Какую технику использует группа при аранжировках? И в каких компьютерных программах работаете?

Мы работаем в программах FL Studio (ранее она именовалась Fruity Loops) и Cubase. Я в «кубике» вообще с 91-го года работаю — велика сила привычки. Используем VST-инструменты, но, при этом работаем и с клавишами Korg Triton. Также используем живую гитару.

COSMOPOLITE на презентации альбома HYPNO в Москве (ноябрь 2014)На недавней презентации диска в Москве на сцене с вами выступали участники другого белорусского проекта «Logika Metro» Сергей Максимчук и Андрей Шилак. Насколько мне известно, это не первое ваше выступление с такой поддержкой. Это сотрудничество — как и когда оно образовалось, и означает ли это, что Сергей и Андрей теперь являются сессионными музыкантами группы «Cosmopolite»?

Это означает, что «Логика метро» оказалась нашим единомышленником, это люди с большим опытом работы. Мне лично немного не нравится термин «сессионный музыкант». Эти музыканты так же, как и мы являются частью проекта под названием «Cosmopolite», хотя и не являются его авторами. Впервые мы вышли на сцену вместе на разогреве у группы «De/Vision». Это Сергей Максимчук меня буквально вытащил на сцену, и там началось наше сотрудничество.

Кстати, о других электронных группах... С кем из работников синтпоп-цеха со всего мира поддерживаются отношения? Как это отражается на «Cosmopolite»: помощь, ремиксы, идеи?

Пока самое тесное сотрудничество у нас состоялось с музыкантами «Rayphonic» — они нам помогали с местерингом альбома. На будущее намечается сотрудничество с «Radiomun» , «Saint Gooseberry» (они уже участвовали в ремикшировании наших треков), «Mental Discipline». Я думаю, что время все покажет. В наших же интересах расширять свой круг общения и сотрудничества.

Какие планы на будущую раскрутку альбома: будут ли еще презентации, кроме московской, может, «Cosmopolite» собирается в тур хотя бы по постсоветским странам?

Да. Мы сейчас занимаемся вопросами гастрольно-концертной деятельности нашего коллектива. Вопрос этот большой и весьма сложный. Просто не хочется загадывать на будущее. Если вдруг появятся какие-то предложения, то мы с удовольствием готовы их обсуждать. Мы всегда открыты для сотрудничества…

Ну и в завершение хотелось бы узнать, чем живет Егор Стражевич, кроме музыки: хобби, интересы, домашние питомцы...

Кроме музыки, в моей жизни большое место занимает моя дочь Дана, ее будущее и самореализация. Кроме того, у меня живет беспородный кот Честер, он бело-рыжий и очень ласковый. Как бы я не сопротивлялся, но в моей жизни еще присутствует музыкальный театр, в котором мне также приходится заниматься творчеством. Я очень люблю историю, географию, геральдику, историю различных культур самых разнообразных эпох, люблю путешествия, архитектуру, традиции, если бы была возможность — я бы объехал весь мир!

Спасибо за интервью, может есть какие-то пожелания и напутствия для наших читателей и слушателей Онлайн-радио Synthez.Net?

Спасибо огромное за то, что проявили к нам интерес! И хочу пожелать всем слушателям и читателям, чтобы они нашли свою цель и упорно шли к ней, несмотря ни на какие преграды, и несмотря на то, что иногда могут просто опускаться руки. Желаю найти себе единомышленников, которые смогут подставить свою руку и помочь отыскать правильный путь. Цените друг друга, дорожите друг другом. Несите в мир добро и прекрасное...

* Павел Булатников — второй участник дуэта «Лицей», бывший вокалист проекта «Ляпис Трубецкой», а ныне лидер отколовшейся от него группы «Trubetskoy».

** Имеется ввиду г. Донецк, Украина.

Прослушать прямо на сайте или скачать программу в формате MP3 256kbs для прослушивания в удобной обстановке можно по ссылкам ниже:

Этот блок виден только зарегистрированным и авторизованным пользователям…

Плейлист программы:

  1. Cosmopolite — Бред Егорки
  2. Егор Стражевич — Беларусы (А хто там iдзе?)
  3. Cosmopolite — Свеча
  4. Cosmopolite — Waiting for Destruction [YeS remix]
  5. Cosmopolite — Hypno
  6. Cosmopolite — Прости
  7. Cosmopolite — No Pain
  8. Cosmopolite — Сто дорог
  9. Cosmopolite — Градус [Logika Metro remix]
  10. Cosmopolite — I Can Be Free
  11. Cosmopolite — Голос
Рейтинг: +4   Голосов: 4

 2878 | | Сергей Кухарский
Комментарии 1
Ctrl+Alt+Del 15 декабря 2014 в 13:21#   +3
Ctrl+Alt+Del
Спасибо за интервью! было интересно послушать!! music
наверх