T.O.Y.: Выпускать диски не имеет смысла — все качают из сети

T.O.Y.: Выпускать диски не имеет смысла — все качают из сети

Примерно 5 лет мы, поклонники синтпопа и смежных жанров, не слышали ровным счётом ничего от немецкого дуэта «T.O.Y.». Хотя всё ещё без труда вспоминаются синти-баллада «The Sky Is The Limit» с вокалом Штэффена Кета, а также такие хитовые композиции, как «White Lights», «Charisma She Said», «Just You And Me». После выпуска в 2004 году макси-сингла «Fairytale» на знаменитом американском лэйбле «A Different Drum» группа взяла долгосрочный творческий перерыв и, казалось, фактически канула в лету. Тем неожиданнее был их недавний приезд в Минск. Во время которого и состоялась наша беседа.

Мы сидим в уютном ресторанчике на втором этаже бильярдного клуба «Классик». Напротив меня — участники немецкой синтпоп-группы «T.O.Y.»: вокалист Фолькер Лютц и клавишник Оливер Таранчевски. Неподалёку находится барабанщик Лео, он присоединится позже. Накануне, 8 мая, группа отыграла концерт на вечеринке в минском клубе «Африка», посвящённой традиционному для всех фэнов «Depeche Mode» отмечанию дня рождения Дэйва Гэана.

DM: Привет, Фолькер и Оливер!

Фолькер: Привет!

Это ваш первый визит в Минск?

Оли: Да.

Как вам здесь нравится? Поделитесь своими впечатлениями! Как прошёл вчерашний концерт?

Фолькер: Мы просто счастливы быть здесь. Красивый город, чудесные люди, прекрасные девушки! Мы не ожидали такого, всё просто отлично. И нам очень понравился вчерашний концерт, в том числе аудитория, само шоу и афтепати. Было не так много людей, как ожидал промоутер — я не знаю причины этого. Возможно, потому что «T.O.Y.» не так известны, или люди пошли на другую вечеринку. Но концерт прошёл на «ура», и нам доставил удовольствие!

Лично от себя хочу поблагодарить вас за исполнение вживую моих любимых песен — это «Dream With Me», «Fairytale» и «White Lights»!

Фолькер: OK!

ГРЯДУЩИЙ АЛЬБОМ

Самый волнующий вопрос касается, конечно, вашего следующего альбома. На какой стадии сейчас работа над ним и когда вы его выпустите?

Фолькер: Предварительная работа практически закончена. Готово тринадцать песен. Мы кое-где переписываем строчки — меняем некоторые слова и вокальные линии. Но программинг готов и песни написаны. Сейчас мы планируем записать и смикшировать их в студии. Думаю, это займёт два-три месяца, и диск будет полностью готов для релиза осенью. На данный момент у нас нет контракта, и мы ищем рекорд-компанию, но вначале надо завершить альбом. Затем мы разошлём демо или полную альбомную версию звукозаписывающим компаниям, и потом решим, с какой из них свяжем свою судьбу. Многие уже предлагают нам заключить контракт, но мы пока не определились в своём выборе. Сначала закончим с альбомом, а потом решим.

Вы планируете сотрудничество с какими-нибудь музыкантами или продюсерами?

Фолькер: Я планирую поработать с двумя весьма известными певцами. Хочу привлечь их к сотрудничеству на новом альбоме. Возможно, это произойдёт не на самом диске, а только в его поддержку или для специального сингла... Посмотрим! Пока что я не хочу произносить никаких имён, чтобы не сглазить. Могу сказать одно: есть два известных артиста, с которыми «T.O.Y.», возможно, поработают.

«I Hear You Calling» и «True Lovers», ваши новые песни, обладают всеми необходимыми качествами, чтобы привлечь внимание любителей электропопа: динамичный ритм, запоминающиеся мелодии, красивый вокал! Вы продолжите эти традиции на новом релизе или поэкспериментируете?

Фолькер: На диске не будет экспериментов, но четыре-пять песен нового альбома будут более... как бы это сказать...

Оли: Мэйнстримовыми?

Фолькер: Нет, не мэйнстримовыми, и не коммерческими. Мэйнстрим — это то, что играют на всех радиостанциях в мире. Это всё ещё синт-поп, но с акустическими гитарами. На новом альбоме «T.O.Y.» будут просто фантастические песни, хотя и не совсем характерные для группы. «I Hear You Calling» и «True Lovers» — типичны для нашего саунда, это то, что люди ожидают от нас. Но будут и другие треки, в стиле ближе к... «Pet Shop Boys» и «Erasure».

Или такие, как радио-версия песни «Fairytale», которая, как мне кажется, была вполне коммерческой?

Фолькер: Именно поэтому мы и назвали её «радио-версия». Радиостанции не будут играть некоммерческую музыку.

Ваша студийная деятельность замерла на 5 лет. И теперь, я надеюсь, «T.O.Y.» возвращаются! Что изменилось за эти годы для вас как музыкантов?

Фолькер: Мы куда больше расслаблены. Раньше нам приносила деньги музыка, сейчас — обычная работа. Мы получаем ежемесячную зарплату, и нам не нужно постоянно играть концерты и каждый год выпускать по альбому. Вот почему потребовалось столько времени для выпуска нового полноформатника. Мы не торопимся, и если записали песню, берём паузу по меньшей мере в месяц. Выпускать компакт-диски не имеет смысла. Никто их не покупает, все качают из Интернета и обмениваются друг с другом. По большому счёту, музыка отнимает наше время и финансы. Студия, инструменты — всё это стоит немалых денег, и мы их не получаем обратно. Но мы хотим осчастливить наших поклонников и в любом случае запишем и выпустим альбом. И обязательно исполним новые песни на концертах, с которыми, надеюсь, снова побываем в Минске, Москве и вообще по всему миру.

ПРЕДЫДУЩИЕ РЕЛИЗЫ

Давайте перенесёмся назад во времени. К тому моменту, когда Фолькер и Торстен познакомились и решили вместе заниматься музыкой. Почему вначале вы обратились не к синти-попу, а мрачному EBM и индастриалу? Я имею в виду, конечно, ваш предыдущий проект «Evil’s Toy».

Фолькер: Когда мы только начали заниматься музыкой, то слушали тогда группы вроде «Skinny Puppy», «Front 242», «Leaether Strip», «Front Line Assembly»... И мы пытались копировать их стиль. Таким образом, «Evil’s Toy» был чем-то вроде гремучей смеси из вышеперечисленных исполнителей.

После семи полновесных альбомов как «Evil’s Toy» вы решили сменить музыкальное направление и обратились к синтпопу. Что стало мотивацией или, возможно, вдохновением для такого шага?

Фолькер: Это была просто музыкальная эволюция. Мы не хотели, чтобы каждый последующий альбом копировал предыдущий. И вы можете услышать разницу, как говорится, невооружённым ухом, если сравните первый альбом и упомянутый вами седьмой.

Оли: Нет, шестой. Было шесть альбомов.

Фолькер: OK, шесть альбомов «Evil’s Toy» демонстрируют эволюцию, постепенные стилистические изменения. Первый альбом «T.O.Y.», «Space Radio», должен был выйти ещё под вывеской «Evil’s Toy», но звучал уже совсем по-другому. Вот почему мы решили изменить название группы. В ней больше не осталось «зла» («evil»).

Вам надо было поменять название ещё на альбоме «Silvertears» — по сравнению с творчеством «Evil’s Toy» это светлая синти-музыка!

Фолькер: Пожалуй, да, он в большей степени «T.O.Y.», чем «Evil’s Toy», хотя и на нём есть песни пожёстче, вроде «Causing Riots»... Мы всегда на концертах играем треки с альбома «Silvertears». И даже хиты периода «Evil’s Toy» — такие, как «Lucifer’s Garden». Вчера мы выступали один час, а если концерт длится дольше, то мы обязательно включаем в плей-лист старые песни, как «Transparent Frequencies» или «Back On Earth», которые всегда просит исполнить публика. Но это бывает только когда время позволяет, когда мы играем полноценное шоу длительностью не менее полутора часов.

Рейтинг: +3   Голосов: 3

 5881 | | Доктор Морозов
Комментарии 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!

наверх