Эксклюзивное интервью Сергея Кухарского (группа «Теория») порталу DepecheMode.by

Эксклюзивное интервью Сергея Кухарского (группа «Теория») порталу DepecheMode.by

Эксклюзивное интервью Сергея Кухарского синтпоп-порталу DEPECHEMODE.BY в предверии первого белорусского синтпоп-фестиваля «ELECTROMANTICA».

— Ну, прежде всего, что такое «Теория»?

«Теория» — это два человека, Сергей Кухарский и Макс Лимонов, которые волей судьбы в один прекрасный момент встретились в нужное время в нужном месте. До мая 2004 года дуэт назывался «DarkClub», однако в связи с тем, что мы поем песни на русском языке было принято решение изменить название на русскоязычное и более звучное. Название «Теория» было выбрано мной и пришло случайно в тот момент, когда я перечитывал «Мастера и Маргариту». Там на балу Воланд с головой Берлиоза беседовал о теориях существования или несуществования дьявола и загробной жизни. Именно тогда я решил выбрать слово «теория» в качестве названия дуэта. Макс мой выбор одобрил.

— Как давно образовался дуэт?

Мы познакомились в конце 1993-го года, и в принципе с самого начала стали сотрудничать с целью создания музыкального проекта, а в 1994-м выступили на фестивале в г. Новополоцке, где спели две свои песни. Потом вместе поступили в... Академию МВД, где выступали в составе так называемого ВИА факультета, на котором учились, а также становились вице-чемпионами и обладателями Кубка Белорусского КВН в составе команды КВН «Свистки». В общем, можно сказать, что со сценой не расставались, пусть и не всегда в плане музыки. Кстати, в то время на одном из концертов ветерана белорусской синтпоп-сцены Егора Стражевича в Академии МВД познакомились с ним, и именно им придуманный проигрыш можно слышать в песне «Чистая любовь». Так что можно сказать, что нам уже десять лет, хотя активно начали пытаться выбраться из «подполья» лишь в начале 2003 года.

— Какой стиль исповедует группа?

Учитывая, что при записи музыки львиная доля звуков извлекается с помощью компьютера и синтезаторов, то, вероятно, вполне можно причислить дуэт «Теория» к синтпоп-музыке, хотя я не специалист в разделении стилей.

— Дебютный альбом, когда он выйдет, и что собирается преподнести группа в этом диске?

Вообще очень хотелось записать альбом в августе-сентябре текущего года, однако в силу различных объективных и субъективных причин, даже несмотря на то, что материала уже предостаточно, если не для полноценного альбома, то как минимум для мини-альбома + несколько бонус-треков (ремиксы и инструментальные композиции), выход диска приходится несколько отложить. Этому факту прежде всего «способствует» то обстоятельство, что я живу в Минске, а Макс — в Борисове. Таким образом, пишем материал, в основном, в выходные дни.

Также откладывается запуск нового сайта группы, ибо есть желание приурочить его открытие к выходу альбома.

Что касается собственно альбома, то, несмотря на все трудности, работа над ним ведется, однако говорить о сроках выхода не хочется, дабы не сглазить, разве что могу сказать, что о сроках выхода готового диска depechemode.by узнает первым… Рабочее название на сей момент звучит как «Оттенки», и я практически уверен, что оно таковым и останется...

— Почему именно такое название?

Это будет самое первое слово на диске :) А если серьезно, то, на мой взгляд, это наиболее подходящее обобщающее слово для тех песен, которые планируется включить в альбом. Все композиции представляют собой некий самоотчет за всю историю нашего развития, как группы. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что песня «Чистая любовь» была написана в 1994-м году, когда мне было 16 лет, а остальные песни писались заметно позже, вплоть до настоящего времени. То есть песни представляют собой разные оттенки мировоззрения, моего понимания жизни. Естественно, за десять лет отношение к окружающему миру, к жизни довольно сильно изменилось, что не могло отложиться на том, что мы делаем. Каждая песня — это частица меня, что-то пережитое, определенные чувства, которые выражаются посредством рифмы и мелодии. Так что, учитывая все изложенные выше обстоятельства, название кажется наиболее подходящим.

— Как обычно пишутся песни?

Обычно песни не пишутся... Каждая песня вынашивается и рождается, когда совпадает множество факторов, главным из которых является вдохновение. Раньше я писал только тексты, приносил их Максу, а тот в свою очередь рождал музыку, превращавшую четверостишья на бумаге в полноценную песню. Сейчас в основном я стал писать песни, однако Макс всегда участвует в творческом процессе, бывает так, что он набрасывает какие-то мотивы-мелодии, а когда показывает их мне, оказывается, что мелодия как нельзя лучше подходит к написанной мной песне. Именно так родились такие композиции как «Танцы на битом стекле» и «Умереть за меня», а сама новая песня «Осколки сердца», наоборот, писалась к уже готовому для нее проигрышу...

Песня «Стресс-атака» была подарена нам нашими друзьями — минской группой «Логика Метро», так как по словам Сергея Максимчука больше подходит по стилю нам, чем им. Я немного подредактировал текст, и мы с Максом с благодарностью взяли песню в свой репертуар.

Так что у каждой песни своя собственная история.

— О чем ваши песни?

Как уже было замечено, каждая песня является особым слепком некоего переживания, какого-то конкретного состояния души, некоторые песни пишутся под впечатлением от какого-то события или даже фильма, как, например, «Синтезированная жизнь» была рождена под впечатлением фильма «На игле».

Вообще в своем творчестве мне весьма близка тема религии, она то и дело проскальзывает, если не основной, то фоновой чуть ли не в каждой второй песне.

Естественно, не может быть не затронута тема любви, однако в песнях «Теории» любовь не есть чувство к какому-то конкретному человеку, а скорее нечто самостоятельное и могущее приравниваться, как к сексу, так и платоническому обожанию, чувство, превращающееся в сумасшествие и тут же становящееся привычкой.

В общем, я мог бы сказать, что все наши песни о человеке, его горестях и радостях, пороках и чистоте, боли и наслаждении...

— На чем играем?

При записи песен используется клавиши «KORG MS2000» и «ENSONIQ TS12», естественно компьютер используется как звукозаписывающее устройство, как секвенсер и т.д. Для записи вокала — микрофон «Shure».

— Ну и на последок банальный вопрос о пресловутых планах на будущее...

Выступление на синтпоп-фестивале «Electromantica», запись и выпуск в свет первого альбома. Ну и естественно написание новых песен, выступления. Есть надежды, что некоторые песни попадут в формат хотя бы одной из белорусских радиостанций ;) Так что, уверен, еще увидимся и услышимся!

Рейтинг: +1   Голосов: 1

 4532 | | Сергей Кухарский
Комментарии 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!

наверх