«Я всегда и всем занят!» — эксклюзивное интервью с Дэниелом Майером

«Я всегда и всем занят!» — эксклюзивное интервью с Дэниелом Майером

Живая легенда индастриала, автор более 15 электронных проектов, продюсер и музыкант Дэниел Майер (Daniel Myer) не так давно посетил Минск. На данный момент, это уже второй визит индустриального кудесника в столицу Беларуси, правда, уже с другой группой. В прошлый раз, это был «Haujobb», сейчас же «Destroid». Проектов уйма на счету у немецкого музыканта, так что опций для выбора более чем достаточно.

Нельзя сказать, что появление «Destroid» на территории Беларуси революционно и неожиданно, но долгожданно, безусловно. Для поклонников олдскульного индастриала, это является Событием, да-да с большой буквы. Особенно в контексте выхода релиза «Silent World EP», первой новости от «Destroid» после трёхлетнего молчания. Об этом широкоформатном сингле, творчестве Дэниела Майера, индустриальной сцене и Lady Gaga я и поговорил с немецким музыкантом, как раз перед концертом в Минске...

Привет, Дэниел!

Привет!

Как дела? Какие впечатления от Минска на этот раз?

Мы здесь всего 2-3 часа. Пока всё мило. Но я ненавижу такую погоду, хотя она точно такая же и в Германии.

Не так давно «Destroid» выпустили новый EP «Silent World», который по звучанию более близок к танцевальной, клубной, futurepop-музыке. Какова концепция этого релиза?

Нам теперь всё равно. Вот и вся концепция. В случае с предыдущими релизами мы пытались угодить сцене, но теперь нет. Мы занимаемся тем, что нам нравится — и это то, что вы слышите на последней записи. Сейчас мы работаем над альбомом, он будет выпущен в этом году.

На «Silent World» есть кавер на композицию «Sisters Of Mercy» — «Lucretia My Reflection» с вокалом Свена Фридриха (Sven Friedrich). Чем ты руководствовался, выбирая эту песня и Свена в качестве вокалиста?

Замысел был таков: сделать что-то уже хорошо знакомое людям. Когда мы выступаем для публики, не знакомой с «Destroid», всегда неплохо иметь в арсенале, особенно на фестивалях, такой трэк: прекрасно знакомый всем, который нравится, под него можно подпевать, что угодно. В прошлом году на Wave Gotik Treffen мы играли на официальной пре-пати фестиваля. Свен также участвовал в выступлении, и мы пели эту песню вместе. Это было просто совершенно! Потрясающее созвучие голосов, так что мы решили повторить это и на записи.

Возможно, вы будете исполнять каверы на известные композиции в будущем?

Вживую — непременно, но в записи, это был единичный случай, для выходящего альбома. Не думаю, что такое повторится ещё раз.

Давай обсудим самую, пожалуй, животрепещущую тему: новый альбом «Destroid». Когда вы собираетесь выпустить его? У вас уже достаточно материла для этого релиза? Если да, то на какой стадии находится работа над записью?

Когда мы начинали, определились с композициями для EP, мы выбирали их из 40 или даже 60 демо. Так что весь этот материал уже у нас на руках, лежит и ждёт своего часа. Нам нужно просто доработать его. С датой релиза мы пока не определились. Думаю, это будет осень 2010, октябрь-ноябрь.

Если говорить о музыкальном стиле, как бы ты описал ваш грядущий релиз? Сохранится ли тенденция к танцевальной поп-музыке, которая присутствует на «Silent World», также и на альбоме?

Альбом будет более открытым. Не только более клубноориентированным, песни будут нежнее, спокойнее. Больше поп-музыки, но в целом это не futurepop. Пока не знаю, в релизе много всего будет намешано.

Предыдущий альбом «Destroid», «Loudspeaker», был высоко оценен как СМИ, так и поклонниками. Ты считаешь этот релиз одной из своих лучших работ? Как ты на самом деле относишься к этому альбому?

Я считаю, что на данный момент это лучший релиз «Destroid». Этот альбом такой открытый, разнообразный. И это моя лучшая работа как вокалиста на тот момент.

Лично мне нравится каждая отдельно взятая песня из «Loudspeaker», и я считаю этот альбом очень сильным релизом.

Спасибо, я тоже так считаю, но, конечно же, многие думают иначе.

Продолжая разговор о «Loudspeaker», в нескольких композициях («Let Me Leave», «Forever») использованы вокальные сэмплы. Есть сведения, что некоторые из них были взяты из фильма «Клуб „Завтрак“» (Breakfast Club). Так ли это и какие сэмплы были использованы дополнительно?

Да, это «Клуб Завтрак» в «Let Me Leave».

Почему?

Мне нравится этот фильм. Я делаю сэмплы только из тех фильмов, которые мне по-настоящему нравятся. В случае с «Forever» я сэмплировал «Столкновение» (Crash), точнее «L.A. Crash».

«Автокатастрофа» (Crash) Кроненберга?

Нет, не фильм Кроненберга. Это кино с Мэттом Диллоном и Брэндоном Фрэйзером. Что-то вроде 6 или 7 отдельных историй, которые соединяются в одну в конце фильма.

Раз уж зашла речь о кино, расскажи о своих любимых фильмах.

Уйма фильмов. Один из моих фаворитов — «Свет вокруг» (Everything Is Illuminated). В нём играет тот парень из «Властелина Колец» (Lord Of The Rings) — главный хоббит...

Фродо?

Да, а актёр, как его зовут? [Очевидно, имеется в виду Элайджа Вуд — здесь и далее примечания редактора]. Он как раз и играет в «Свете вокруг». Этот фильм о подростке, который пытается найти своих родителей, с этой целью едет в Украину. Гениальное кино. Также я люблю «Столкновение». «Бегущий по лезвию» (Bladerunner) — мой фильм на все времена. [Именно из этого фильма, вернее его немецкой версии, и родилось название одного из проектов Майера, «Haujobb», слово, выражающее презрительное отношение к андроидам. Бросить «hautjobb» андроиду, всё равно, что назвать ниггером чернокожего парня].

У «Destroid» был перерыв больше чем 3 года. Теперь, я надеюсь, вы возвращаетесь, с новым материалом. Какими проектами ты занимался в этот период?

Я всегда и всем занят! Когда я просыпаюсь утром, я включаю свой компьютер, и музыка играет просто нон-стопом. На данный момент я занимаюсь всем одновременно. Себастьян присылает мне демо, я записываю вокал к ним, делаю ремиксы. Я работаю над новой записью «Architect», грядущим релизом «Covenant», также занимаюсь «Haujobb». Это всё время музыка, весь день.

Расскажи подробнее о своём сотрудничестве с «Covenant». Хотя не уверен, что сотрудничество правильное слово для описания вашей совместной работы. В 2008 ты официально стал полноправным членом группы, верно?

Да.

А сейчас новый альбом «Covenant», «Modern Ruin», должен быть выпущен в скором времени. Насколько ты был вовлечён в процесс создания этой записи?

Я должен ответить, «без комментариев».

Потому что пока не состоялся релиз?

Да, релиза пока что не было. Мы всё ещё работаем над ним. Когда альбом будет завершён, я смогу тебе рассказать больше о том, насколько я был вовлечён в процесс содания этой записи. (смеётся)

Если рассматривать твои индивидуальные проекты, было время когда их количество достигало 14...

17.

Ух ты! И какой из них наиболее приоритетен для тебя? Закрыт ли окончательно проект «Haujobb»?

Нет. Мы просто прекратили выступать вживую. Приоритет всегда на стороне того проекта, над которым я работаю в данный момент. Так что сейчас, это «Destroid».

Когда ты начинал проект «Haujobb», ты хотел создавать интеллектуальную индустриальную музыку (intelligent industrial music), что ты можешь сказать о своих музыкальных горизонтах сейчас?

На самом деле, это не было нашей целью. Я не собирался создавать «интеллектуальную индустриальную музыку», я просто хотел писать музыку. В основном, мы стремились походить на группы, которые нам нравились. Такие как, «Skinny Puppy», «Frontline Assembly», «Lassigue Bendthaus». А потом уже лэйбл навесил на нас этот ярлык «intelligent industrial music», и мы ничего не могли с этим поделать...

Что изменилось для тебя, как для музыканта, с 1993-го (год выпуска «Homes And Gardens»)?

Индустриальная сцена сильно испортилась, она всё время изменялась в худшую сторону. Вокруг просто ужасная музыка. Людям наплевать сейчас на музыку как таковую, им нравится стильно одеваться, делать причёски из накладных волос... Но существует и много хорошей музыки, например, «Mesh» или «Mind.In.A.Box». И мы всё ещё создаём подобную музыку, так что всегда есть надежда. (смеётся)

Ты довольно активен как продюсер, взять хотя бы для примера твою работу над альбомом «Diary Of Dreams», «If» (и над их предыдущими релизами). С этой позиции, назови TOP-5 релизов 2009 года. Конечно же, я имею в виду электронную музыку, дарк-сцену...

На дарк-сцене ни одного релиза. Ничего. Не дарк — это «Moderat» (одноимённый альбом группы «Moderat»). Это топовая вещь, релиз, который впечатлил меня больше, чем все остальные, я слушал его неоднократно. Теперь я слушаю нового Питера Габриэля (Peter Gabriel), удивительный альбом. Леди Гага (Lady Gaga), «Fame Monster» — великолепный релиз! Много хороших песен, куча откровенно дерьмовых, но всё же это классная запись.

Ты больше обращаешь внимание на мелодию или на продакшн?

На всё. Но в первую очередь, это действительно может быть продакшн.

Мой следующий вопрос тесно связан с предыдущим. На основе той музыки, которую ты слушал в 2009-м, выдели пару трендов, которые существуют в современной электронной музыке.

Транс? Унца-унца-унца?

Нет, тренды, тенденции!

На сцене дела идут всё хуже и хуже. Всё звучит одинаково, как будто вся музыка — это TBM, тяжёлое жёсткое электро — всё для меня на одно лицо, в основном. Все используют одинаковые звуки, тот же самый суровый вокал с дисторшном, идентичные сэмплы, как будто из фильмов ужасов. У всех одинаковая лирика, что-то вроде «Умри, ублюдок!» (Die Motherfucker!), или «Эта хрень отымеет тебя» (This shit will fuck you up), или «Я поимею тебя, проглоти это, проглоти то» (I will fuck you, swallow this and swallow that) — это грёбаная шутка, я думаю! Но всё ещё есть такие группы, как «Mesh», которые пытаются работать с композицией, с различными направлениями, разными стилями. Существует пока что и хорошая добротная музыка, но в большинстве своём всё звучит хуже и хуже, двигаясь по направлению к той черте, когда абсолютно всё становится одинаковым.

Ты слушаешь r’n’b?

О да. Мне нравится альбом Beyonce «My name is... Sasha Fierce» — он изумителен!

Что ты думаешь о преобладании цифрового формата? Как это может повлиять на музыкальную индустрию в целом?

Что же, индустрия развивается недостаточно быстро, чтобы реагировать и идти в ногу с рынком. Я считаю, что нужно что-то делать уже сейчас и быстро, в противном случае рекорд-компании не смогут больше зарабатывать деньги. Взять «Itunes» — это прекрасный пример того, как всё должно работать. Этот сервис, безусловно, пользуется успехом, там всё налажено. Но, это «Apple» — просто офигенная компания!

Как ты думаешь, в будущем музыка будет продаваться в цифровом формате или на CD?

Я считаю, что музыка вообще не будет продаваться. Люди будут предоставлять свою музыку бесплатно. Только в виде специальных изданий: как вариант, ты получаешь диск, покупая мобильный телефон, или мобильный телефон и есть новый альбом с уникальным дизайном. Музыканты будут зарабатывать своими живыми выступлениями, но не созданием музыки и последующей её продажей на CD.

По-твоему, это печально?

Да, это печально! Но такова ситуация — это и возможность быть более креативным, творческим. Я считаю, для нас так и есть: мы должны делать что-то для нашего будущего, мы столкнулись с неоспоримым фактом, показателями продаж нашего последнего релиза. Мы знаем, какими эти цифры будут и для нашего альбома, потому что он уже в Интернете, в файлообменных сетях, а в свою очередь «Silent World EP» был там уже месяц назад. Первый день релиза, и он уже на mp3.ru, или ещё где — мгновенно, нам приходится что-то с этим делать.

Ты проводишь много времени в Интернете? Что ты думаешь о Myspace, других социальных сетях?

Я ненавижу Myspace, но он полезен для продвижения своей музыки. К сожалению, мне нравится Facebook, который, по сути, та же фигня, но он хорош для поддержания связи с самыми разными людьми. Я даже со своей девушкой общаюсь через чат на Facebook, что чертовски глупо. Это печально, но это есть, и это работает.

И мой финальный вопрос...

О, люблю финальные вопросы!

Какие твои планы на ближайшее будущее? Чего ожидать твоим поклонникам от «Destroid», от Дэниела Майера в целом?

От «Destroid» — ожидайте неожиданного. От Дэниела Майера — хорошей еды. Я, возможно, открою ресторан. Когда мне будет 40, я заброшу музыку и попробую заняться чем-нибудь другим. Я люблю готовить.

40, это твой следующий День рождения?

Нет, следующий после следующего.

А когда твой День рождения?

Каждый может узнать это сам на Facebook!

Скажи, пожалуйста, пару слов для своих белорусских поклонников.

Спасибо, что я здесь уже во второй раз. Надеюсь, всё будет также здорово, как и в прошлый. Это было потрясающе, много веселья! Может, даже слишком! У нас была уйма хорошей водки.

Беседовал Доктор Морозов
специально для Synthez.Net

Рейтинг: +2   Голосов: 2

 6870 | | Доктор Морозов
Комментарии 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!

наверх