Эксклюзивное интервью с Томасом Адамом после концерта «De/Vision»

Эксклюзивное интервью с Томасом Адамом после концерта «De/Vision»

В этот раз в рамках Electro Set-тура «De/Vision» традиционно посетили Санкт-Петербург. Именно там и состоялась наша беседа с Томасом практически сразу после концерта.

Несмотря на довольно мрачные тексты, Томас оказался очень позитивным человеком, и, несмотря на позднее время, интервью получилось довольно объёмным.

Привет, Томас! Прежде всего, я хотела бы просто поблагодарить тебя за это выступление, было действительно здорово, и спасибо большое за ваш потрясающий инновационный альбом «Noob». В этом году, у «De/Vision» годовщина, 20 лет группе! Прими, пожалуйста, мои поздравления!

Да, мы старые (смеётся).

Нет! Это так здорово быть на сцене на протяжение столь длительного периода.
Но ваш новый альбом называется «Noob» [новичок]. Почему? Вы ведь далеко не «новички» в музыке, в частности в синтпопе.

Да, это так. Но мы выбрали это название, потому что впервые в нашей карьере мы позволили кому-то не из группы писать песни для нас. Впервые наши продюсеры, с которыми мы уже работаем довольно давно, также внесли вклад в нашу музыку в виде собственных песен. В прошлом Штеффен или я, или когда нас было трое или четверо в группе, только участники проекта писали песни. Но в самый первый раз, на альбоме «Noob», наши продюсеры также писали песни, которые мы включили в релиз. Это было действительно ново для нас, ново в плане работы. Отчасти, мы чувствовали себя как «новички».

Написание песен касалось только музыки или лирики тоже?

Также лирики. Когда наш продюсер, например, пишет мелодию, песню, достаточно очевидным для меня является тот факт, что у него в голове есть и свои собственные слова. Мы работали совместно над музыкой и над лирикой.

Вы выбрали немного электроклэшевую, косвенно ироничную «Flavour Of The Week» в качестве промо-сингла. Почему этот трэк?

Почему этот трэк?.. Потому что он всем понравился (смеётся).

Да, на концерте было заметно, что публике он действительно нравится (улыбаюсь).

Ребятам из звукозаписывающей компании он действительно понравился, они просто полюбили этот трэк с самого первого прослушивания. Мы работаем следующим образом: записываем песни, все прослушивают их, все, кто вовлечён в работу, парни из звукозаписывающей компании. А потом ты выбираешь, какой трэк будет следующим синглом, первым синглом. И всем эта песня понравилась с самого начала, она просто не шла ни у кого из головы. Нам она тоже понравилась.

«Noob» — очень красивый и грустный, даже меланхоличный альбом.

Как все альбомы «De/Vision» (смеётся).

Да, наверное (улыбаюсь). У вас была какая-либо концепция, главная идея для этого релиза? Что ты думаешь в целом по поводу альбома?

У нас была приблизительная концепция до того, как мы начали работать над альбомом. В этом случае, например, в случае с «Noob», мы решили вернуться к корням, к ощущению 80-х. Я разговаривал со многими людьми, и всё подтверждали: «Слушай, это действительно возвращение к 80-м». Мелодии и всё остальное. Это довольно легко понять. Я думаю, что мы достигли своей цели относительно того, что планировали изначально.

У тебя есть какие-нибудь фавориты на «Noob»?

Мне очень сильно нравятся все трэки. Особенно такие песни, как «The Far Side Of The Moon» или «See What I See». Мы никогда не исполняли эту песню вживую.

«See What I See»?

Да, но я думаю, что эта песня — одна из моих абсолютных фаворитов на этом альбоме.

На альбоме «Noob» можно снова услышать эксперимент с мелодией, ритмами, звуками, особенно атмосферными. Как вам удаётся создавать нечто инновационное на каждом из альбомов?

Я, правда, не знаю (улыбается). Потому что когда ты пишешь музыку или лирику, то никогда не задумываешься над тем, как сделать это инновационным. Ты просто пишешь песни, мелодии. Порой интересно, что получится в конце, но за этим нет какого-то плана. Как я уже говорил, это приблизительный план. Никогда не знаешь, что получится, в конце концов.

В песне «Obsolete», в конце трэка, вы использовали, возможно, впервые, что-то вроде шёпота-речитатива. Это был вокал Штеффена?

Нет, это был мой (смеётся).

Как в «Summer Sun»? Ты решил повторить свой дебют?

Да, я не особый певец. Я чувствую себя не в своей тарелке, когда мне приходится петь. Но это то, чем я всегда могу заняться. Так что я сделал попытку.

О чём песня «Obsolete» в плане лирики? Значение слова «obsolete» близко к «старомодный, консервативный»?

Очень хороший вопрос. Если честно, то у меня есть весьма индивидуальное мнение по поводу этой песни. Но я не писал лирику. Это одна из песен от наших продюсеров. У меня есть своя идея о лирике, обо всё остальном. Но я не спрашивал у автора: «В чём заключался твой замысел, когда ты писал лирику?» И я думаю, что слушатели должны составить своё собственное мнение и подумать, о чём эта песня.

Может ли трэк «The Enemy Inside» быть своего рода развитием композиции «My Own Worst Enemy»? Две песни, которые говорят о том, что ты сам своё враг и должен бороться с собой порой. Имеется ли связь между этими песнями в этом ключе?

Нет, это не совсем связь, может быть, она, и есть, но это не было запланировано. Это новая песня, в лирике — новая идея, по крайней мере, для меня. Но, если честно, связь существует между всеми песнями «De/Vision». Существует некое развитие. Сейчас я не верю в то же самое, во что верил двадцать лет назад. Каждый альбом, который записываешь, это новый шаг по направлению к образованию, просвещению.

Томас, ты сказал, что тебе нравится «The Far Side Of The Moon». Это очень красивая метафора. Есть ли у неё какой-то особенный смысл в песне?

Это было довольно давно. Спустя некоторое время ты забываешь, что хотел сказать. Позволь, я на секунду мысленно обращусь к лирике. (пауза) Для меня эта песня об одиночестве. «A flower cannot bloom on the far side of the moon» [Цветок не может цвести на обратной стороне Луны]. Я встречал многих людей в жизни. Цветку нужен свет, чтобы цвести, а где нет света — там нет и цветения. Мне очень трудно это понять. Есть столько много людей, которые живут без света, кажется, что они обитают в темноте. Я очень счастливый человек. И это то, с чем я не могу иметь дела. Хотя, я должен отметить, есть периоды в жизни каждого человека, когда грустно и одиноко. Неважно, что ты делаешь, ты должен найти счастье в самом себе. Я знаю многих людей, которые счастливы только тогда, когда у них есть кто-то рядом. Как цветок, они цветут, пока есть тот, на кого можно положиться. На мой взгляд, ты должен найти путь к счастью без кого-либо другого. Если всегда полагаться на кого-то другого, никогда не обретёшь настоящего счастья. Вот о чём эта песня для меня: найти свет в себе.

Когда дело касается написания песен, что появляется первым: музыка или лирика?

Музыка. Всегда музыка. Меня много раз спрашивали: «Не пишешь ли ты лирику, а потом музыку к ней?» Нет, для меня это невозможно. Мне нужна мелодия, когда у меня есть музыка, то она даёт мне определённое чувство. Иногда чувство счастья, иногда грусти. В большинстве случаев с песнями «De/Vision» это печальное чувство. Мне нужна мелодия, она вдохновляет меня. Это то, что мне нужно, чтобы писать лирику. Я не могу просто сесть и написать стихотворение.

Итак, музыка — это источник твоего вдохновения. Что еще влияет на процесс написания музыки и лирики: фильмы, истории из жизни?

Всё. Иногда, это фильм. Например, ты помнишь песню «Green-Eyed Monster»? Она была би-сайдом.

Да! Я помню.

Я написал этот текст после того, как посмотрел «Прирождённых убийц».

Фильм Оливера Стоуна?

Да. Ты знаешь, кто такой «зеленоглазый монстр»? Это ревность. Если ты смотрела этот фильм, ревность — очень важная часть этой картины. Там есть одна сцена, где Джульетт Льюис находится на какой-то газовой станции. Она заигрывает с парнем, который работает там, она очень расстроена, потому что её парень захотел переспать с другой. Я точно не помню, но это и неважно.
Иногда влияние оказывает и фильм. Но по большей части это твои чувства, твой собственный жизненный опыт, взлёты и падения в жизни. Но иногда это просто какой-то фильм, или книга, или что угодно.

Ваш креатив, я имею в виду тот потрясающий факт, что вы выпускаете новый альбом практически каждый год, мотивирован вашими внутренними побуждениями, или этим вдохновением, или чем-то другим?

Это довольно забавно, потому что нас или меня часто спрашивают: «Слушай, вы выпускаете альбом каждые полтора года. Как вам удаётся? За столь короткий период». Мой ответ, я не считаю, что это слишком много написать 12 песен, если взять альбом, он обычно содержит около 12 песен, за полтора года. Извините. Сколько нужно времени, чтобы написать одну песню? Два года?
Также очень важным фактом является то, что мы живём за счёт этого. Мы не «Depeche Mode». Они могут позволить себе выпускать один альбом раз в пять лет. Запросто. Возможно, все четыре года они сидят на пляже, подставляя лица под лучи солнца. А потом они идут в студию и записывают пару песен. Мы не можем себе этого позволить. Мы должны выпускать музыку в определённый период времени.

Но это хорошо для ваших поклонников и слушателей!

Да, однако я не думаю, что это что-то сверхвыдающееся — написать 12 композиций за полтора года. Мы музыканты. Все остальные, кто ходит на работу каждый день, они работают каждый день. Им приходится это делать, чтобы получать свой доход. Так что я не думаю, что это слишком много для артиста написать эти несколько песен, это нормально.

Вызвана ли такая творческая активность тем, что вы удовлетворены вашими отношениями с «Drakkar»?

Если честно, то я не думаю о «Drakkar» или о ком-то ещё, когда пишу песни. Это не имеет никакого значения. Нам нравится этим заниматься, это то, что мы выбрали — быть музыкантами. Я не хочу сидеть дома два года и ничего не делать. Каждому человеку нужно чем-то заниматься, ему необходимо поле для деятельности. Деятельность музыканта заключается в написании песен. Я не хочу сидеть дома, наслаждаться собой и смотреть всё время телевизор. Нам нравится писать песни. В конце концов, это наша работа. И нам не начинает это надоедать.

И это просто здорово, я полагаю! У ваших поклонников и слушателей есть возможность наслаждаться новыми релизами практически каждый год.
Ты следишь за европейской синтпоп-, электронной сценой? Каково твоё мнение по этому поводу? Считаешь ли, что всё в упадке или, наоборот, на подъёме?

Да я, правда, не знаю. В один год все говорят тебе, что синтпоп-музыка на подъёме, в следующем году она уже в упадке. Я действительно не знаю. Если честно, то я не особо беспокоюсь по этому поводу. Всё, что ты можешь делать, писать свои песни, свою музыку. Просто невозможно постоянно думать, будет ли это старомодным в следующем году, или снова будет в струе, в моде. Это не то, над чем ты задумываешься. Для такого рода музыки всегда была своя аудитория. С того времени, когда появился синтпоп, с его самых первых дней существования. Существовала своя публика, и она есть и по сей день. Многим людям нравится эта музыка, они хотят слушать её. И, я думаю, так и будет в будущем. Я не считаю, что синтпоп станет несовременным.

Томас, в 2004 году ты был клавишником на живом выступлении «In Strict Confidence»...

Я?

Да, ты был в Москве с «In Strict Confidence».

О, да, точно! (смеётся)

(тоже смеюсь, но всё же пытаюсь задать свой вопрос) Продолжилось ли это сотрудничество?

Я выступил на одном-единственном шоу. Я также играл у «And One» много лет назад на фестивале в Швеции. Я выступил в качестве клавишника. Это было единственное шоу. Мне действительно нравится «In Strict Confidence» и Деннис, он отличный парень. Но на это нельзя положиться. Ты делаешь это, потому им понадобился клавишник, вот и всё. За этим не стоит ничего существенного.

Сегодняшнее шоу — часть «Electronic Set» тура. А он в свою очередь посвящён вашему юбилею, вашему Дню рождению.

С тех пор, как мы стали работать с ударником и гитаристом, всегда были поклонники, которые просто ненавидели это. Им не нравился факт наличия у нас ударника и гитариста.

Да, я слышала нечто подобное. Что вживую вы звучите совсем не так, как ваши поклонники привыкли вас слушать в записи.

Но, с другой стороны, также были люди, которые говорили: «Нет, это намного лучше, чем раньше!» Я думаю, что большинство слушателей хотели, чтобы наша группа была строго электронной. И это то, что мы решили сделать.

Рейтинг: +2   Голосов: 2

 9407 | | Morituri
Комментарии 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!

наверх