Эксклюзивное интервью c «NewTone»

Эксклюзивное интервью c «NewTone»

Релиз, который музыканты записывали в течение 3-х лет и композиции, из которого успели засветиться в небезызвестных саундтрэках: к игре «Collapse» и в OST из фильма «Бой с тенью 2. Реванш».

Такой альбом под названием «No Copyrights» российской электронной группы «NewTone» месяц назад, 20-го сентября, выходит в свет вовсе не на крупном лэйбле, а становится первым торрент-релизом в России. Уникальность данного события не подвергается никаким сомнениям, как и самобытность, качество и драйв музыки «NewTone». Более подробно о выходе альбома, о самой группе и чуть-чуть о себе расскажет сам Алексей HarDrum, продюсер, автор музыки и идеи проекта «NewTone».

Привет, Лёша! Меня зовут Юля, и я представляю белорусский портал электронной музыки synthez.net.

Сначала мне хотелось бы поблагодарить тебя за согласие на интервью, и, конечно же, сказать спасибо за классный драйвовый альбом, которым имею счастье наслаждаться вот уже около месяца.

Респект! Всегда пожалуйста :)

НОВЫЙ АЛЬБОМ

Так как релиз «No Copyrights» состоялся. Скажи, пожалуйста, каковы первые впечатления от выхода альбома в свет: реакция слушателей, количество скачиваний? Результат оказался примерно таким, каким вы ожидали?

Реакция слушателей очень хорошая, большое спасибо всем, кто оставил и продолжает оставлять свои отзывы на форумах. Отзывы превзошли мои ожидания, приятно видеть эмоции, которые вызывает в людях наша музыка. Количество официальных скачиваний с торрента на данный момент (20 октября) — больше 5500, но реальную цифру назвать сложно, т.к. альбом выложили на всех файлообменных сетях — ifolder, narod.ru, rapidshare и т.п. Разница в том, что в файлообменниках не нужно регистрироваться, чтобы загрузить файлы, а для нас минус их в том, что невозможно проследить статистику скачиваний. Отмечу также то, что самими слушателями было предложено — сделать возможность вознаградить группу. Для желающих мы сделали номер, на который можно отослать SMS-сообщение, которое и является денежным эквивалентом вознаграждения. Подробности есть на нашем сайте - www.new-tone.eu...

Звучание вашего дебютного альбома довольно урбанистическое: быстрый темп, ломаные ритмы, жёсткая электрогитара. И практически без вокала. «NewTone» по звучанию будет двигаться в том же направлении?

Новый альбом, над которым уже началась работа, будет очень отличаться от того, что сделано сейчас. Мне не интересно двигаться в одном и том же направлении в творчестве. В будущем альбоме обязательно будет больше вокальных треков.

Второй участник группы, Илья Лотков, виолончелист. Как получилось, что он участвует в таком электронном проекте? Бывают ли трудности из-за разницы в музыкальных направлениях, или наоборот такое сотрудничество приносит новые идеи в музыку «NewTone»?

Илья — человек c очень нетрадиционным музыкальным мышлением. У него высшее классическое образование и то, что он делает — очень близко мне по настроению. Мы познакомились очень давно — на одном из концертов «Axess Denied» и решили попробовать поработать совместно. С приходом Ильи, в музыке «NewTone» появились новые эмоциональные «краски».

Некоторые композиции появлялись ранее на других релизах: OST «Бой с тенью», предваряющий альбом сингл «The Path». У альбома есть некая общая концепция, идея? Записывались ли все треки примерно в одно и тоже время или нет?

Композиции для альбома «No Copyrights» записывались в течении двух с половиной лет. Общая концепция есть в звучании, а также в идее распространения музыки. После того как сайт группы появился в интернете, нам стали приходить различные предложения по участию музыки «NewTone» в саундтреках к фильмам и компьютерным играм. В результате этого сотрудничества — композиции записывались с большим разбросом по времени. Это дало новый опыт в написании музыки.

Сама композиция «The Path» была написана для игры «Collapse». Какие ещё трэки «NewTone» вошли в игру?

В саундтрек к игре «Collapse» вошло десять композиций. «The Path» — не была написана специально для игры — она просто очень подошла и понравилась разработчикам.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ О МУЗЫКЕ

Собираешься ли ты дальше работать с сессионными вокалистами, как, например, с Pashtet’oм, или, может быть, в «NewTone» появится постоянный солист?

Я нахожусь в постоянном поиске фронтмена, который влился бы гармонично в музыку «NewTone». Совместные работы с другими артистами обязательно будут. Это вносит новые идеи в материал.

У твоего дебютного проекта «Axess Denied» существовало и специальное название музыкального стиля группы, «rocktronica». А как бы ты охарактеризовал музыку «NewTone»? Брейкбит?

Брейкбит — в его чистом виде уже давно не актуален, да и вряд ли то, что мы делаем можно отнести к этому стилю. Его элементы есть, безусловно, и, кстати, слово «Rocktronica» — очень хорошо подходит для описания звучания альбома «No Copyrights».

Способ выпуска вашего альбома можно назвать практически революционным и инновационным. Название альбома отражают и позицию группы «NewTone» по поводу распространения музыки. Означает ли это, что вы не согласны с существующей бизнес-моделью (дорогие компакт-диски, например) в музыкальной индустрии?

Буду говорить относительно шоу-бизнеса именно в России. Бизнес-модель очень сильно меняется сейчас. Если крупные издающие компании не будут учитывать современных изменений, таких как огромное влияние Интернета, новые формы музыкальных носителей, технический прогресс — позволяющий почти каждому второму пользователю компьютера — в домашних условиях записывать музыку хорошего качества, перенасыщение музыкального рынка и мн.др., то такие компании просто перестанут существовать. И я не думаю, что дело в цене CD. Одна из проблем — это политика «навязывания» музыки — которое происходит из-за монополизации музыкального рынка. Возьмем Россию — здесь шоу-бизнес принадлежит в общей сложности четырем-пяти компаниям, бизнес-модель которых идеально отточена под артистов со своими инвесторами. Это просто бизнес «по-русски», в чистом виде. Естественно в этой модели есть место для небольших лэйблов и артистов. Но это место очень мало. Можно быть согласным или несогласным с этим — но это реальность. Для меня приоритетно сейчас, чтобы музыка попала к слушателям, отчасти для этого она и создается. На данном этапе, именно такой способ релиза справляется с этой задачей лучше всего. Это для меня своего рода эксперимент, опыт на будущее.

Рассматриваете ли вы сайты торрент-трекеров в качестве лэйблов?

А это так и есть уже сейчас. Очень много групп выкладывают музыку на торрент-трекеры, и причина проста — у этих сайтов большое количество посетителей. Технически пока это не совсем просто для неопытного пользователя интернет, т.к. требует установки специальной программы для скачивания, но это просто вопрос времени.

Кроме файлообменных сетей большую роль сейчас играют и социальные сети, подобные MySpace, Facebook, Last.fm. В каких сетях такого рода можно найти «NewTone»?

У нас есть действующие профайлы: в России — vkontakte, и международные сети: MySpace, numberonemusic.com, LiveJournal. Все ссылки есть на нашем сайте www.new-tone.eu в самом низу.

Вы планируете в ближайшем обозримом будущем выпускать какие-либо релизы на CD?

Да, конечно, альбом «No Copyrights» выйдет обязательно на компакт-дисках в более полном издании. CD — все-таки физический носитель, который самому очень приятно подержать в руках.

Помимо деятельности в качестве композитора, музыканта, ты занимаешься также продюсированием. Существуют ли для тебя некие критерии, которыми ты руководствуешься, отбирая материал для работы?

Критерий простой — если я могу сделать материал интереснее, если он мне нравится и я вижу в нем потенциал, — я берусь за это.

В дополнение к предыдущему вопросу. Твоя активность в музыкальном бизнесе впечатляет: аранжировки, продакшн, саунд-продюсирование, ремикширование, собственно создание своей музыки. Какая из этих сфер тебя интересует больше всего на данный момент, кем ты себя видишь сейчас, в ближайшем будущем?

Основное направление — это проект — «NewTone», есть также идея еще одного проекта, но он пока «зреет». Также меня очень интересует сфера написания музыки и песен для поп-артистов. У меня есть масса музыкальных идей в этой области, над которыми я работаю параллельно основному проекту.

Как ты считаешь, в целом, сейчас электронная музыка на подъеме или находится в упадке?

Если честно, я думаю, что вообще все, что связано с культурным развитием человечества — сейчас в упадке. И это не удивительно, на эти процессы легко влиять, если у тебя есть власть. Тем, кто правит этим миром, не нужны люди, способные думать творчески.

ЛИЧНЫЕ ВОПРОСЫ

А теперь, если ты не против, давай поговорим о том, что обычно больше всего нравится читателям. То есть, просто о тебе. :) Какую музыку ты обычно слушаешь? Назови пару групп...

У меня нет какой-то обычной музыки, слушаю все время что-то разное. Люблю музыку сделанную со вкусом или которая вызывает массу эмоций.

На каких носителях ты обычно покупаешь музыку?

На CD.

Есть ли музыканты, группы, которые оказали на тебя влияние как на композитора, продюсера?

Безусловно они есть. Самые яркие: Benito Benites, известный в начале 90-х всему миру как «Snap», Michael Cretu — «Enigma», Liam Howlett — «The Prodigy», Cliff Martinez, Jonathan Davis — «KoRN», Johann Sebastian Bach, Djivan Gasparyan.

Когда дело касается именно процесса написания музыки, что является для тебя самым мощным источником вдохновения, некой Музой?

Нет одного такого источника... Они повсюду, это зависит от состояния души, можно например просто смотреть на людей, рассматривать их лица или понаблюдать за морем, много всего на свете. :)

Чем ты ещё увлекаешься, занимаешься помимо музыкальной деятельности?

Авиацией. :)

О БУДУЩЕМ

Вы выпустили альбом, а что у вас в ближайших планах: живые выступления, работа над следующей записью, активный промоушн «No Copyrights»?

Предстоит релиз альбома в Европе и Америке. Это огромная территория и мы с нашей командой менеджмента активно работаем над этим вопросом. Некоторые идеи новых композиций уже есть. В начале 2009-го года мы с Ильей планируем начать запись новых композиций.

Рассматриваете ли вы вариант издания подписания контракта с зарубежным инди-лэйблом в ближайшем будущем?

Это часть нашего промо-плана. Возможно, это будет крупная издающая компания.

Большое спасибо за интервью и по-настоящему интересные ответы. :) Успехов тебе и вашему новому альбому!

Беседовала Morituri.
Специально для Synthez.net

Рейтинг: +3   Голосов: 3

 5019 | | Morituri
Комментарии 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!

наверх