Новые горизонты «VNV Nation»

Новые горизонты «VNV Nation»

«VNV Nation» не нуждаются в представлении. Ирландско-английский дуэт, Ронан и Марк уже больше 10 лет делают музыку в стиле futurepop, не повторяясь, развиваясь и при этом оставаясь самими собой. Возможно, поэтому у «VNV Nation» такая верная армия поклонников, которые любят их творчество, искренность, честность и простоту. Именно из уст Ронана Харриса музыкальный мир услышал про поп-музыку будущего, futureрop. Да, безо всяких сомнений, «VNV Nation» — создатели стиля futurepop и его же легенда...

На «Russian Synthetic Snow VI» у меня были 15 минут, чтобы узнать одного из создателей этой легенды, Ронана Харриса, поближе.

Привет, Ронан!

Привет! Так для какого издания это интервью?

Я представляю белорусский клуб электронной музыки Synthez.net.

Давай, начнём! Вы планируете столько релизов в ближайшее время: альбом сайд-проекта «Modcom», ре-релиз альбома «Praise The Fallen». Поему все эти релизы собрались на одном временном промежутке?

Что же, альбом «Modcom» ещё не вышел в свет. В основном потому, что я работаю над столькими проектами сейчас. В последнее время, на самом деле, было не очень много релизов. Да, будет специальный выпуск «Praise The Fallen», но мы хотели бы сделать ре-релиз, включив в издание огромное количество дополнительного материала. Так что главный план на 2009 год — это альбом для поклонников «Praise The Fallen», всё в одном с «живыми» трэками, неизданными композициями, другими версиями песен с «Matter And Form» и «Judgement» и, как я уже говорил, очень много дополнительного материала. И впоследствии вы сможете увидеть все эти маленькие релизы. Возможно, они будут выпущены в одно и тоже время.

В своём блоге на MySpace в одном посте ты заметил, что был очень рад написать саундтрек к «Поколению генов», как работало это сотрудничество?

Был скромный режиссёр, который снимал малобюджетный научно-фантастический фильм, и его идеи были очень интересны. Для меня в основном важна сама личность. Этот человек мне понравился, мы связались с ним, и я подумал, что всегда хотел сделать нечто вроде саундтрэка. Таким образом, я написал 6 отрывков для фильма, заглавных тем, потому что в основном музыка в кино представляет собой что-то вроде «там-та-дам», ничего не происходит. Это просто атмосфера. Так что я написал большинство заглавных тем, например, тему любви, также мне пришлось сочинить большое интро и другие вещи в таком же роде. Это было настоящим опытом для меня. Очень интересный проект. А сейчас я пишу музыку для компьютерной игры.

Для какой же?

Я не имею права этого говорить. Извини, я подписал контракт и не могу рассказать ничего, пока игра не будет выпущена. Это глупо, но мир, к сожалению, существует по таким правилам.

Чем же я ещё занимаюсь? О, Боже, я буду сопродюсировать трэки «AFI» через несколько недель. Я работал с ними на их прошлом альбоме. Тот релиз был очень успешным и во многом помог нам. Мы хорошие друзья. Я также занимаюсь продакшном и для других групп. Так что у меня достаточно работы на 2009 год. И, конечно же, тур. Мне придётся возить с собой студию на автобусе.

О студии, для каждого нового альбома у вас новая студия, в этот раз она расположена в Гамбурге. Какое оборудование вы купили специально для этой студии: новые синтезаторы, драм-машины?

Да, вы же синти-коммьюнити, почему бы и не рассказать? Я обожаю старые синтезаторы, просто помешан на них. Я купил один из синтезаторов, о котором мечтал с детства, «Roland System 100». Это старый модулятор примерно 1978-го года выпуска, где можно соединять всё вместе. Я использую его, а также другие синтезаторы. Сейчас я много работаю с «The Dave Smith Evolver», это полифонический звуковой модуль в рэковом исполнении. Опять же он аналоговый, но очень удобный при взаимодействии с компьютером. Я также работал с такими программами как «Reactor», которая является отличным синтезатором, поэтому я использовал её на каждом альбом для создания большинства основных звуков. У меня три синтезатора в этой программе, я взял оригинальный звук синта, что-то изменил, что-то добавил и изобрёл свой собственный звук. И я использовал такой подход почти для каждой композиции. Это моё вдохновение, я соприкасаюсь со звуками.

По поводу новой студии, мы сняли нечто вроде маленькой фабрики, совсем небольшой, обновили её, установили наше оборудование. И мы очень довольны всем, потому что нам это практически ничего не стоит, и студия наша. Никто и никогда не сможет подойти ко мне и и сказать «Убирайся!», никто и никогда. Нет контракта или того, о чём мне стоило бы беспокоиться. И я чувствую себя там очень уютно, как дома. Мы можем там работать, как следует. Ведь когда ты работаешь над альбомом, тебе нужна кухня, тебе нужен душ, тебе, в конце концов, нужно где-то спать. Поэтому на какой-то момент студия становится твоим домом.

Я всем очень доволен. У меня там очень много оборудования, которое я покупал в последнее время, в основном процессоры для обработки звука и другие вещи такого же сорта.

Извини, за резкую перемену темы, но ты говорил о вдохновении. Какая для тебя существует персональная мотивация, которая вдохновляет на написание песен, иногда очень грустных, как «Illusion» или же более жёстких, как «Procession», «Fearless»?

Я не знаю. Я имею в виду, если я не буду писать музыку, думаю, просто перестану жить. Я не могу прекратить писать песни в своей голове. Как будто ты услышал песню на радио и не можешь выкинуть её из головы. У меня такое же чувство: я слышу песни, которые играют снова и снова. И мне просто необходимо записать их, я становлюсь одержим этим. «Illusion» была очень хорошим примером. Я очень долгое время сочинял её: записывал небольшие идеи, лирику, мелодии.

Но написать «Illusion» было очень важно для меня. Потому что в этой песне я говорю не столько с молодыми людьми, которых знаю, сколько с самим собой. Такие мы люди. И мы навсегда ими и останемся, не сможем ничего изменить. Я считаю, что лучше быть искренним с самим собой, со своей натурой, не пытаться стать тем, кем хотят тебя видеть другие люди.

Не пытаться притворяться.

Да, большинство людей вынуждены жить таким образом.

Честно говоря, «Illusion» одна из моих любимых ваших песен. Когда я впервые её услышала, это был сэмпл, выложенный на сайте журнала «Side-Line», я была так впечатлена. Как будто кто-то прочитал мои мысли, так точно выражено то, что чувствуют многие.

Но это мои мысли. Для меня музыка как дневник, я пишу о том, что вижу, что происходит со мной в жизни в какой-то момент. Я пою об определённых вещах, люди слушают альбом, который описывает мои личные чувства. Но причина, которая побудила меня написать эту песню, заключается в событиях, в чём-то, связанном с моей жизнью. И я также хотел сказать нечто очень важное определённым людям, которых я знаю, которые находятся только в самом начале своего жизненного пути, чтобы они поняли это. У того, с кем я веду беседу в этой песне, есть выбор выслушать, дать совет или выйти за дверь, чувствуя столько боли и ярости, и просто уничтожить себя, выбирая не тех людей, пытаясь притворяться кем-то другим, связываясь с наркотиками, спускаясь по скользкой дороге. Безо всякого понимания, кем ты являешься и сколько гнева ты испытываешь. И это не означает, что нужно пойти и выразить эту ярость, уничтожить себя таким образом. Придётся обратить данное чувство, понять, кто ты на самом деле и использовать, как свой молот. Это очень мощная сила, которая может вести тебя по жизни. И ты будешь кем угодно, кем захочешь стать. Но это трудно объяснить молодым людям.

Мне кажется, я понимаю, хотя я и молодая особа. На официальном сайте «VNV Nation» выложено видео «Standing Live Studio Perfomance» для Fearless.tv. Расскажи подробнее про сотрудничество с этой компанией.

О, это не совсем сотрудничество. Разве что они связались с нами в Америке для записи этого выступления, а мы согласились. Первый раз в студии, когда мы записывали песни как будто для ТВ-шоу, было весело. Очень странный опыт, ведь перед тобой нет публики, поэтому я просто стою, исполняю песню, пытаясь произвести впечатление, как мои любимые певцы. Но всё прошло очень и очень успешно. Я был удивлён, потому что обычно на Fearless.tv выступают такие группы как «Blockparty» и другие британские инди-команды, которые очень круты. И я подумал, мы не крутые, мы не олицетворяем последние трэнды, мы не молоды, нам не по 18 или 20 лет.

Не обязательно быть молодым, чтобы быть крутым.

В американской индустрии обязательно. Джонни Кэш (Johny Cash) крут, но он умер, я имею в виду, он был крутым при жизни, когда ему было 70 с чем-то. Пожалуй, ты права. Он чувствовал новый прилив сил с молодыми людьми, альтернативными, например, как он сделал кавер на «Nine Inch Nails». [Речь идёт о треке «Hurt» — пример Morituri] И все подумали, сколько же чувства можно вложить в песню? Эта композиция как нож в сердце, который разрывает его на части, как любой болезненный опыт, который бывает в нашей жизни.

Продолжая тему ваших видео, клип на «Illusion». Ведь эта была чистая случайность, что видеоряд и песня соединились.

Один поклонник объединил видео и песню.

Будете ли вы дальше работать с Энди Хуангом (Andy Huang), режиссёром этой короткометражки?

Да, я встретился с Энди в Лос-Анджелесе пару недель назад. Мы прекрасно поговорили, и я не хотел, чтобы во время нашего разговора присутствовали деловые люди, это всегда меняет характер встречи. Я хотел, чтобы встретились два художника, понять его видение мира. Есть причина, по которой мы не выпустили ни одного официального видео. Во-первых, они стоят слишком дорого, я и просто не вижу в этом смысла, а во-вторых, я получал сценарии от многих режиссёров. И теперь думаю, что они просто не представляют, о чём наша музыка, они просто хотят снять, а не сделать его частью песни. Я же стремлюсь к тому, чтобы две половинки превратились в единое целое.

Я не хочу, чтобы кто-то просто снял нам клип: одна лишь группа, которая стоит и делает крутой вид, и классные спецэффекты. Видео должно нести в себе какую-то мысль. Для меня лучше вообще не снимать официальное видео, ведь песня говорит намного больше. Я бы не хотел изуродовать песню клипом, который обедняет её послание. Послание — всё для меня. Для меня съёмка стандартного видео — просто атрибут существования в музыкальной индустрии. У нас нет ни одного клипа, несмотря на это, до сих пор наши альбомы продаются огромными тиражами. Люди посещают наши концерты, потому что наши выступления искренние, прямые: ты часть шоу, публика тоже часть шоу. Ты когда-нибудь видела нас «вживую»?

Пожалуй, это будет мой первый раз.

Хорошо, но сегодня половины группы нет. Ударник, ему не удалось получить визу вовремя. Но всё равно в шоу будет очень много энергии. И мы сыграем «Illusion», так что не плачь, я серьёзно, пожалуйста, не плачь.

Хорошо, я буду стараться изо всех сил. [Хотя в тот момент я плакать и не собиралась, а, наоборот, пребывала в приподнятом настроении и радовалась, что услышу «Illusion» live]

Один из моих последних вопросов. Если проследить количество инструментальных композиций и песен с вокалом, то обнаруживается следующая корреляция: более ранние альбомы содержат больше инструментальных трэков, за исключением «Empires».

Я так и знал, что ты спросишь нечто этакое.

На «Praise The Fallen» столько же инструментальных композиций, как и на «Matter And Form». А «Empires» очень особенный альбом.

Для меня неважно, если в песне слова или нет. Я слушаю очень много классической музыки, саундтрэков, инструментального эмбиента, самой разной музыки. Для меня песня может говорить и без моего голоса. Это прекрасный комплимент мне, когда люди хотят услышать мою лирику и мой голос. Но если бы они просто сели и вслушались, инструментальные композиции не попытка просто передать атмосферу. И эмоции там описаны точно также, как и в песнях со словами. Я не хочу превратиться в стереотип или оказаться в ящике, где люди будут ожидать от меня то одного, то другого. Я, конечно же, люблю петь, но мне нравится и то, что я могу представить, вообразить, нарисовать у себя в голове, слушая инструментальную песню. «Electronaut» была очень успешной и без всяких слов.

Ты изобрёл стиль музыки, futurepop, выпустил шесть студийных альбомов, ты являешься участником известной группы. Чувствуешь ли ты, что достиг всего запланированного или же у тебя впереди ещё много целей, которые только предстоит покорить?

На последнем альбоме у нас совершенно новый стиль, абсолютно иные горизонты, другие звуки. И мне было очень здорово. Я не достиг всех моих целей. Я до сих пор экспериментирую с новыми песнями. С композициями на последнем альбоме я начал исследовать новые территории. На новом альбоме воплотились мои свежие идеи. И я хочу открывать для себя всё больше и всё насыщеннее, чем когда-либо. В какой-то мере наша работа завершена, но она ещё не достигла своего логического конца. Но я сначала хочу воплотить те идеи и сказать: «Хорошо, я закончил с этим», — прежде чем двигаться дальше.

У каждого альбомы разные стили и источники влияния, из которых я черпаю вдохновение. В случае с последним альбомом было очень много андеграундной музыки новых течений. И очень важно слушать её. Потому что многие представители нашей сцены не интересуются музыкой за её пределами. И это, на мой взгляд, проблема. Потому что во времена зарождения синт-попа люди слушали абсолютно всё: от Джеймса Брауна до «The Biggies», «ABBA», абсолютно всё. У них не было выбора, они слушали столько групп, сколько возможно было услышать. И это вдохновляет тебя, ты берёшь какой-либо звук и делаешь его частью своего собственного звучания. Вот что действительно важно. Таким образом, я слушаю очень много самой разной альтернативной андеграундной музыки, оперу, классическую музыку. И это вдохновляет меня, так или иначе.

То есть, мы услышим ещё много новых альбомов «VNV Nation» и твоего сайд-проекта?

Конечно!

19-го июня в Европе выходит новый альбом «VNV Nation» «Of Faith, Power And Glory». По словам Ронана Харриса, название олицетворяет то, о чём все люди мечтают и что может их равно как создать, так и погубить. В музыкальном плане этот релиз будет двигаться от точки конечного маршрута «Judgement». «VNV Nation» продолжают открывать новые горизонты и направления для своих музыкальных идей и их вполощения. Нам остаётся пока наслаждаться трёхдисковым релизом «Reformation», который вышел не так давно, и ждать одного из самых многообещающих альбомов года.

Беседовала Morituri
специально для Synthez.net

Рейтинг: +3   Голосов: 3

 5816 | | Morituri
Комментарии 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!

наверх