Diffuzion: «Я просто люблю наблюдать...»

Diffuzion: «Я просто люблю наблюдать...»

Приятно наслаждаться качественными европейскими релизами альтернативной сцены. Вдвойне приятно, когда альбомы такого же уровня записываются отечественными музыкантами, развеивая тем самым мифы, что у нас ничего не происходит. Одна из таких белорусских групп достойно представляет darkwave-сцену не только в нашей стране, но и за рубежом. Это «Diffuzion». Причём интерес к самобытному творчеству этой команды вне территории Беларуси гораздо выше.

Об этих странных перипетиях, о музыке «Diffuzion» мы и поговорим с очаровательной солисткой и автором лирики — Xev, к которой на паре вопросов присоединятся и остальные участники группы: клавишник Taelih и музыкальный мозг команды Fof.

Добрый вечер! Вначале напомните основные, так сказать, вехи вашей творческой биографии.

Образование группы (2005), выпуск «Wired Tunes» в Беларуси на «Machinist Records» (2007), подписание контракта и выпуск альбома «Body Code» на лейбле «Alfa-Matrix» (2008).

Кажется, пока никто из белорусских исполнителей на «тёмной электронной сцене» не может похвастаться тем, чего удалось добиться вам. Всё-таки выпуск двойного диска на одном из ведущих европейских лейблов — это о чём-то говорит. Как вы шли к этому? Был ли какой-то «переломный момент», или это была ровная музыкальная эволюция?

Все произошло естественным путем, помимо «Alfa-Matrix» к нам проявили интерес и другие европейские и американские лейблы, но мы посчитали, что AM станет наилучшим выбором, тем более, что мы оказались в одной компании с такими командами, как «Leaether Strip», «Front 242», «Headscan» и т.д.

И следующий вопрос вытекает из предыдущего. Насколько перспективно музыкальное направление, в котором вы работаете, в нашей стране? Не случайно ведь даже ваш сайт — www.diffuzion.org — в основном на английском языке, то есть, ориентирован скорее на западную публику.

Насколько перспективно — не нам судить, есть люди, которым наша музыка нравится, есть те, которым не нравится, мы работаем для первых. Тот факт, что за рубежом наши треки попали на довольно качественные компиляции, а в Беларуси нас даже нет в дневном эфире на радио, может говорить о перспективе в нашей стране и об интересе среднестатистического слушателя к подобной музыке. Несмотря на то, что некоторые называют нас коммерческим танцевальным проектом, мы, по сути, остаемся в андеграунде.

Какую песню вы бы назвали своей визитной карточкой, которая содержит буквально квинтэссенцию вашего музыкального стиля?

Сложно выбрать одну композицию, в нашей музыке намешано много стилей и направлений.

Что для вас ремиксы? Возможность заставить людей танцевать или, возможно, средство расширения восприятия той или иной песни?

И то, и другое... Т.к. наш музыкальный мозг Fof очень любит экспериментировать, и «расширять горизонты», иногда нам приходится немного сдерживать его экспериментальные порывы, а иногда и направлять их в более танцевальное или понятное слушателю русло. Но все-таки мы чаще доверяем его музыкальному чутью и нам кажется, что мы хорошо дополняем друг друга. Мы не хотим быть экспериментальным проектом, мы также думаем о слушателе.

В продолжение темы, ремиксы зачастую выступают в качестве би-сайдов на синглах. Как вы относитесь к этому формату, и на какую песню «Diffuzion» мог бы появиться сингл?

Относимся нормально, мне кажется, у нас достаточно песен с сингловым потенциалом, я бы выделила «One Way», «She», «Our Wings are Gone»...

На втором диске вашего альбома «Body Code» содержатся качественные ремиксы от значимых электроиндустриальных команд. Может быть, кто-то из них вам особенно близок? Чью работу вы хотели бы отметить особо?

Близок, возможно, не то слово, но хотелось бы отметить «Essence of Mind», «Individual Totem», «Ex.Es», «Uberbyte».

Как в случае с «Diffuzion» идёт процесс создания песен: сначала появляется лирика и после пишется музыка, наоборот?

Сначала появляется какой-то набросок, его отслушиваем, развиваем, затем приходит лирика.

Xev, ты пишешь впечатляющую самобытную лирику и весьма разноплановую, что служит твоим персональным источником вдохновения?

Я просто люблю наблюдать...

Ваша музыка достаточно кинематографична: по крайней мере, она бы удачно вписалась в саундтрек какого-нибудь футуристического боевика. А какое кино смотрят участники группы?

Лично я бы хотела, чтобы нашу музыку использовали в какой-нибудь компьютерной игре, замешанной на научной фантастике и киберпанке...

Кино мы смотрим разное, последние фильмы, которые я посмотрела были «Как на ладони», «Вики. Кристина. Барселона.», «Сумерки».

На сайте YouTube есть несколько фрагментов ваших живых выступлений. Стоит ли ожидать появления полноценного видеоклипа?

Идеи у нас есть, но нужно время для их реализации.

У каждого участника «Diffuzion» есть свой весьма оригинальный ник-нейм: Xev, Fof и Taelih. Как родились эти имена и что они означают?

Xev — женщина-ящерица из сериала Lexx,
Taelih — придумал себе сам, выбирал оптимальную фонетическую композицию для своего альтернативного имени.
Fof — просто никнейм в интернете.

Taelih, поздравляю тебя с презентацией альбома проекта «Till It Bleeds»! Как всё прошло, ты доволен результатом? Какая группа, «Diffuzion» или «Till It Bleeds» является для тебя более приоритетной?

Taelih: Спасибо, все прошло достаточно хорошо, чтобы нам самим считать презентацию успешной. Ко всему, мы нашли отклик у публики, я думаю это главное. Что до приоритетов, их расставляют, когда необходимо сделать выбор. На данный момент проблема выбора меня не волнует. Я считаю свою деятельность и там, и там достаточно востребованной и в достаточных объемах. Я просто делаю то, что умею и то, что мне нравится. А раз это по вкусу моим коллегам — зачем вообще говорить о приоритетах. Что ближе в гастрольном графике — то и приоритетней здесь и сейчас.

И расскажите о текущем состоянии дел у другого сайд-проекта, инструментальной idm-группы «EFF DST».

Fof: Есть достаточно материала, осталось только найти свободное время и записать все.

Какие планы на ближайшее будущее у группы «Diffuzion»: работа над новым материалом, живые выступления, какие-либо промо-акции в поддержку «Body Code»?

Работа над новым диском в первую очередь! А выступать мы не сильно любим, так как не идеально все получается, да и в студии мы себя комфортнее чувствуем.

Какую программу вы представите на концерте 15 марта? Будут ли какие-то сюрпризы?

На концерте мы будем использовать и обкатывать новые инструменты. Еще мы адаптировали некоторые свои песни под клубы и подготовили несколько новых.

Да, действительно, «Diffuzion» нечасто можно увидеть выступающими на сцене, тем более ценным было выступление группы на недавнем совместном концерте с «Lowe». Белорусская команда выступила качественно и зажигательно, новое оборудование было «обновлено» с успехом.

Да и публика, пожалуй, оценила это шоу по достоинству.

Беседовал Доктор Морозов

Рейтинг: +3   Голосов: 3

 4666 | | Доктор Морозов
Комментарии 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!

наверх