«Alphaville»: Forever 80s

«Alphaville»: Forever 80s

Есть несколько альбомов, под очарование которых я попал однажды, в ранней юности, и с тех пор, как послушный зомби, остался их преданным вассалом.

Это «Sparkle In The Rain» Simple Minds, «Soul Mining» The The, «Treasure» Cocteau Twins, и некоторые другие пластинки, вышедшие в незабвенные 80-е. Всякий раз, когда я их слушаю, сердце бьётся сильнее. Они для меня как энергетическая подпитка. Среди них — и «Afternoons In Utopia» немецкой группы «Alphaville», о которой я сегодня хотел бы поговорить. И непосредственным поводом к этому является её грядущее выступление в белорусской столице.

Сразу извините меня за субъективность. Но без неё невозможно поделиться своими мыслями. «Alphaville» в моём личном восприятии — это прежде всего 80-е. Именно этим временным периодом для меня и ограничивается золотой фонд творчества группы. Их первые три альбома я люблю и регулярно переслушиваю. Самый любимый — «Afternoons In Utopia» (1986), затем «The Breathtaking Blue» (1989) и на третьем месте в моём личном хит-параде — «Forever Young» (1984). Именно дебютная пластинка группы считается лучшей в их дискографии. Это справедливо: она не только показала недюжинный творческий потенциал, но и породила три мощных хита, которые до сих пор чрезвычайно популярны: «Big In Japan», «Sounds Like A Melody» и визитную карточку группы, пронзительную и сладкую «Forever Young». (Вспоминается забавный эпизод: по признанию фронтмена группы Мариана Голда, когда «Big In Japan» возглавила хит-парады, он работал на кухне, так что эта песня всегда напоминала ему о чистке картошки.)

Однако, для меня непревзойдённой вершиной творчества «Alphaville» является следующий, вышедший через два года «Afternoons In Utopia». Это не просто любимейший диск моего детства, но и, кроме шуток, один из самых удачно спродюсированных альбомов, которые я слышал в жизни! Именно он был следующим кандидатом в лауреаты моего недописанного обзора «Best albums of electronic new wave», который печатался в «Музыкальной газете». Надо ещё поискать пластинку, где бы синтезаторы так украшали поп-музыку, а голос вокалиста летел свободно и высоко, как птица в небесах. Во многом это было заслугой продюсеров Питера Уолша (известного также благодаря работе со Скоттом Уолкером и «Simple Minds») и Стива Томпсона (продюсировал «A-ha» и Дэвида Боуи).

Потом было сотрудничество с Клаусом Шульце, несколько неожиданный и разноплановый по стилистике «The Breathtaking Blue», видеоколлекция «Songlines» (о которой я уже писал на нашем форуме), и всё, 80-е закончились. То, что началось дальше в творчестве «Alphaville», т.е. в 1990-е годы — некая лирическая поп-рок-отсебятина, которая никак не затрагивает струны в моей душе. Слишком беззубо, какой-то... нью-эйдж. Если не считать отдельных удачных песен вроде «Guardian Angel», «Fools» или «Spirit Of The Age». Нет, музыкантам самопродюсированием не стоит заниматься! 90-е — это то попытки закоса под «A-ha» («Flame»), то лихие пляски под дешёвые самограйки («Control»). В этом смысле для меня просто невыносимо и смертельно скучно было слушать песни с предсказуемой мелодией и аранжировкой типа «Wishful Thinking» (первый сингл альбома «Salvation») — словно это заштатная техно-дэнс-группа, а не знаменитые европейские неоромантики. «CrazyShow», последний на данный момент диск группы (в которой из старого состава благополучно остался один Мариан Голд) я даже и не дослушал до конца. Как мне показалось, количество здесь обратно пропорционально качеству, то есть четыре(!) диска содержат треки... хотел сказать «средней паршивости», но от более пристойных эпитетов картина не изменится — среди песен есть что-то похуже, есть что-то получше, в том числе кавер на «Do The Strand» «Roxy Music» и ремикс от синтпоп-группы «Thou Shalt Not». Со временем я стал осторожнее в оценках, и не буду ругать поздний «Alphaville» — ведь у него есть немало поклонников.

Не будем заканчивать на грустной ноте. Ведь восьмидисковый бокс «Dreamscapes» стал настоящим подарком поклонникам «классического» «Alphaville». Сборник в любом случае оставляет интересное впечатление. Любопытно услышать малоизвестные треки, демо-версии популярных песен, записи с концертов, альтернативные варианты и ремиксы. Например, «Forever Young» с мощной поддержкой электро-ритма в стиле «Kraftwerk» или сыроватые, непричёсанные версии, близкие то к раннему EBM («To Germany With Love»), то к технопопу («Romeos — 12 New Edit»). Но больше всего мне здесь нравятся неизвестные песни, например, немецкоязычные «Leben Ohne Ende» и «Traumtanzer» — группа, получившая интернациональное признание, всё-таки из Германии! Это лишнее подтверждение того, что о корнях никогда не стоит забывать и хотя бы изредка, но надо петь на родном языке. Также на первой части «Dreamscapes» очень хороша инструменталка «Colours», напоминающая ранний, «весёлый» «Depeche Mode». На третьей, помню, дико понравилась песня «Next Generation» — Вообще, на дисках «Dreamscapes» можно найти немало интересного, но самый любимый из них для меня — второй. Он концентрируется вокруг альбома «Afternoons In Utopia». Слушатель становится как бы свидетелем реконструкции магии этой пластинки. Инструментальная версия одноимённого трека, отличный танцевальный ремикс «Dance With Me» и демонстрационные записи таких блокбастеров, как «Universal Daddy» и «Red Rose» — у фаната группы захватывает дух!

Однако, если вы не слышали от немецкого коллектива ничего, кроме заезженной композиции «Forever Young», но хотите составить своё мнение, самой лучшей рекомендацией будет сборник «First Harvest 1984-92». А дальше — уже на ваше усмотрение. Всем фэнам синтипопа напомню, что вокалист «Alphaville» Мариан Голд удачно отметился в песне «Supernova» итальянской группы «Syrian». Тем временем на подходе новый альбом «Giant», и заявления Мариана Голда в недавнем интервью, опубликованном на официальном сайте группы alphaville.de, вселяют оптимизм: «Если наш последний альбом «CrazyShow» был набором из сырых идей, подобием скриншота сознания музыканта, то «Giant» будет полноценным и абсолютно цельным продуктом...»

P.S. Что касается видеоклипов, то кроме концептуального сборника «Songlines», вот ещё случайно выбранная мной десятка из размещённых на сервисе YouTube (качество иногда хромает):

P.P.S. Идеальный «Alphaville»-плейлист, хм... Ну, есть три хита c дебютного альбома, которые группа исполняет в любом случае — лишним доказательством этому служит их единственный официальный концертник «Stark Naked and Absolutely Live» (2000). Лично я вот какие десять песен я хотел бы услышать вживую (и ведь есть надежда, что часть из них прозвучит на минском концерте):

  • The Mysteries Of Love
  • Heaven Or Hell
  • Dance With Me
  • Sensations
  • Jerusalem
  • Lassie Come Home
  • Universal Daddy
  • Red Rose
  • A Victory Of Love
  • Summer In Berlin
Рейтинг: +3   Голосов: 3

 8607 | | Доктор Морозов
Комментарии 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!

наверх