Camouflage

Camouflage

Трудно писать хорошую музыку в одном стиле почти 25 лет подряд. Вряд ли Хайко Майле (Heiko Maile), Маркус Мейн (Marcus Meyn), Оливер Крейссиг (Oliver Kreyssig) и Мартин Келинг (Martin Kaehling — покинул группу в 84-м) думали об этом когда в 1983 г. создавали группу «Lizenenced Technology», позднее переименованную в «Camouflage».

Скорее всего несколько следующих лет они просто пытались создавать хорошую музыку, пытаясь добиться хоть какого-нибудь успеха. Свою первую студию Хайко, Маркус и Оливер оборудовали в подвале дома семьи Майле на собственные сбережения.

В 1986 г. группу замечают, и «Camouflage» начинают работать с небольшим немецким лэйблом «Westside». Неожиданно несколько крупных музыкальных компаний начинают проявлять свою заинтересованность, и после некоторых раздумий, «Camouflage» подписывают контракт с компанией «Metronome».

Выпущенный в августе 1987 г., сингл перемикшированной композиции «The Great Commandment» занимает 14-ю позицию в немекцих чартах. Сингл «Strangers Thoughts» выходит в феврале 1988 г. (20-е место). В марте «Camouflage» выпускают дебютный альбом «Voices and Images», после которого в мае выходит третий сингл: «Neighbours» (57-я позиция в чартах).

После раскрутки на независимых радиостанциях, «Camouflage» занял третье место в рейтинге групп, пропустив вперед «The Cure» и «Depeche Mode». В США сингл «The Great Commandment» трижды побывал на первой позиции танцевального чарта «Биллборд».

В 1988 г. группа подписывает контракт с лэйблом «Atlantic», и осенью «Voices and Images» начинает продаваться в США. В начале 1989 г. «The Great Commandment» поднимается до 59-го места в сотне самых продаваемых синглов (Billboard Hot 100 Sales Chart). Вторым синглом, выбранным для издания в США стал «That Smiling Face».

В мае 1989 г. в Германии (осенью в США) выходит сильнейший альбом «Methods Of Silence». Композиции «Love Is A Shield», «One Fine Day», «On Islands» стали не только мировыми хитами, но и на долгое время определили стиль звучания группы — хрипловатый и одновременно высокий вокал Хейко Майле, положенный на жесткий электронный ритм. «Camouflage», возможно и не стали пионерами электронного неоромантического синти-попа, но определенно установили и закрепили мировые каноны этого стиля. «Love Is A Shield» продержался 6 месяцев в немецких чартах, дойдя до 9 места, а «Methods Of Silence» занял 13-е место в альбомных чартах. Всего же «Methods Of Silence» был издан в более чем 20 странах мира.

В 1990 г. Оливер Крейссиг покидает группу, и «Camouflage» на некоторое время превращается в дуэт (для концертов Майле и Майн приглашали еще троих музыкантов).

Альбом «Meantime» 1991 г. по своему ритмичному, «рваному», но более живому (за счет использования гитар) звучанию стал реверансом в сторону «чистого» синтпопа. Из этого достаточно ровного альбома можно выделить «Heaven (I Want You)» и «Handsome», вышедшие в том же году на синглах, но значительного успеха не имевшие. Продюсировал альбом Colin Thursten (ранее работавший с Дэвидом Боуи, «Talk Talk» и «Duran Duran»). «Meantime» был издан в 25 странах, но прежнего успеха не повторил. Маркус Майн так прокомментировал это: «Конечно, мы желали бы других результатов, но в то время нам хотелось писать именно такую музыку... Оглядываясь на прошлое, мы желали бы себе других советов — против радикальной смены стиля, но как случилось, так случилось...»

В 1993 г. в Германии издается альбом «Bodega Bohemia», в котором «Camouflage» попытались собрать воедино все современные электронные тенденции. Необычайно оригинальный и мелодичный «Bodega Bohemia» вообще можно считать одним из лучших достижений группы — если уж не по хитам, но хотя бы в музыкальном плане. Практически, композиции с этого альбома можно поделить на отличные и очень отличные. Откровенно слабые, «дописанные вслед» хитам, или слишком концептуальные вещи в этом альбоме отсутствуют, и он слушается «одним духом». За альбомом последовали два ремиксовых сингла громыхнувшей по всему миру «Suspicious Love», и один «Close (We Stroke The Flames)». Однако достаточной поддержки со стороны лэйбла «Bodega Bohemia» не получил — «Ace of Base» показался издателям более перспективным направлением. Это решение похоронило коммерческий успех и альбома и синглов. В 1993 г. контракт с «Metronome» был расторгнут.

В 1994 г. музыканты работали над проектом оперы «Je Suis Le Dieu». Более полугода ушло на разработку и создание визуального ряда, новых звучаний и демо-записей, однако в результате проект был сорван из-за конфликтов среди его организаторов. Хайко и Маркус окончательно пали духом и начали подумывать об уходе из музыкального бизнеса, когда о проблемах группы узнал менеджер" Die Fantastischen 4 A. «Baer» Laesker. С его помощью был подписан контракт на издание альбома с BMG Records. «Camouflage» получили полную свободу действий в реализации своих музыкальных идей. Не пропали даром и проработки несостоявшейся оперы — музыканты смогли использовать их в своем новом материале.

В марте 1995 г. на концерте в Штутгарте «Camouflage» представили свой новый альбом — «Spice Crackers». Практически ничего нового в своем творчестве «Camouflage» не сказали. Стиль качнулся в сторону полностью искусственного звука, но техническое исполнение музыкальных идей вновь оказалось столь же впечатляющим. При прослушивании альбома возникает впечатление, что музыканты весьма тщательно подошли к вопросу удаления всех «живых» звуков из своих композиций. «Электронно-космический» «Spice Crackers», написанный под влиянием фантастических фильмов, безукоризнен со всех сторон. Синглы «Bad News» и «X-Ray» обозначили хиты только с точки зрения продюсеров. Такие вещи, как «Days Run Wild» или 7-минутная «Back To Heaven», к сожалению, не предназначены для прорыва на первые строчки хит-парадов. Вообще, альбом оказался слишком сложен для среднего пользователя, да и BMG совершила роковые маркетинговые ошибки, поставившие крест на коммерческом успехе альбома.

В 1997 году «Polydor», выкупивший музыкальные права у «Metronome», самостоятельно выпустил сборник «We Stroke The Flames», в который вошли 16 лучших песен группы. Кстати, Оливер Крейссиг, работавший в то время «Polydor», выполнил оформление и презентацию сборника. Майле занялся продюсерской работой. Его наиболее удачным проектом считается группа «Sea Of Sin», в которой он также исполнил вокальные партии. Группа выпустила два очень интересных альбома: «Watch Out!» в 1995 г. и «Illuminate» в 1997 г.

После безрезультатных переговоров с «Sony Music», группа подписала контракт с «Virgin». В 1999 г. Оливер Крейссиг возвращается в группу, и в июле выходит сингл «Thief», во многом созвучный старым хитам группы — мягкий вокал на фоне холодных гитарных рифов и электронной ритм-секции. Однако в чартах «Thief» продержался всего две недели, не только поставив под вопрос выход нового альбома, но и вновь приостановив деятельность проекта «Camouflage».

В феврале 2001 г. выходит новый сборник «Rewind». На этот раз музыкантам было разрешено самостоятельно отобрать для него трэки. «We Stroke The Flames» был отозван с продажи.

И все-таки, работа над выходом нового альбома продолжалась. Правда музыкальный материал у группы отсутствовал, и требовался хоть небольшой успех для того, чтобы заставить работать продюсерский механизм. Группа выпускает «The Great Commandment 2.0» — полностью обновленную версию некогда успешной композиции. Но песня добралась только до 85-й строчки в чартах, и «Virgin» расторгла контракт.

В 2002 г. «Camouflage» вернулись к «Polydor» и подписали-таки контракт на выпуск долгожданного альбома «Sensor». Работа над альбомом шла непросто (из-за разногласий пришлось даже сменить продюсера), но все-таки 26 мая 2003 г. релиз состоялся (14 апреля вышел сингл «Me and You»). Сингл поднялся до 53-го места в германских чартах, а альбом до 26-го. После выступлений на нескольких музыкальных фестивалях, осенью 2003-го, начался «Sensor Tour» в поддержку альбома.

В 2004-м «Camouflage» провели успешный тур по Германии и другим европейским странам. В связи с тем, что «Polydor» не хотели ставить в план релизов новый альбом, контракт с ней пришлось расторгнуть. В августе 2005-го группа подписывает новый контракт с компанией «SPV GmbH». Хейко переезжает из Штутгарта в Берлин, где создаёт новую студию. С этим переездом работа над альбомом должна стать легче, так как все участники группы теперь живут в одном городе. Хейко взял ответственность за продюсирование альбома на себя. В 2005-м группа дала только два концерта в Германии, чтобы сосредоточиться на работе над новым альбомом.

Дискография

Альбомы

  • Voices & Images (1988)
  • Methods of Silence (1989)
  • Meanwhile (1991)
  • Bodega Bohemia (1993)
  • Spice Crackers (1995)
  • Sensor (2003)
  • Relocated (2006)
  • Archive #01 (2007)

DVD

  • Live in Dresden (2009)

Синглы

  • «The Great Commandment» (1987)
  • «Strangers’ Thoughts» (1988)
  • «Neighbors» (1988)
  • «That Smiling Face» (1989)
  • «Love Is a Shield» (1989)
  • «One Fine Day» (1989)
  • «Heaven (I Want You)» (1991)
  • «This Day» / «Handsome» (double A side) (1992)
  • «Suspicious Love» (1993)
  • «Close» (1993)
  • «Jealousy» (1993)
  • «Bad News» (1995)
  • «X-Ray» (1996)
  • «Love Is A Shield ’97» (12«) (1997)
  • «Thief» (1999)
  • «The Great Commandment 2.0» (2001)
  • «Me And You» (2003)
  • «I Can’t Feel You» (2003)
  • «Motif Sky» (2006)
  • «Something Wrong» (2006)
  • «The Pleasure Remains» (2007)

Интересные факты

  • В 2006 году группа провела конкурс ремиксов на песню «We Are Lovers». Одним из победителей конкурса стала российская группа Dos Buratinos. Трек не был издан официально на носителях, но был опубликован на сайте «Camouflage» 24 декабря 2008 года в качестве рождественского подарка поклонникам.
  • Во время гастролей «Camouflage» в России в декабре 2006 года с ними совместно выступала группа «Технология», но концерт в городе Ижевске прошёл без неё, так как в тот день в Москве отменили вылет самолёта, а «Camouflage» приехали в Ижевск ранее другим маршрутом.
Рейтинг: +1   Голосов: 1

 7002 | | Сергей Кухарский
Комментарии 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!

наверх