Erasure

Erasure

История дуэта началась более двадцати лет назад, когда основатель «Yazoo», «The Assembly» и «Depeche Mode» в поисках вокалиста для нового проекта дал рекламное объявление в английских музыкальных изданиях.

21-летний Энди Белл (Andy Bell), в то время зарабатывавший на жизнь на мясокомбинате, был на прослушивании у Винса Кларка (Vince Clarke) 41-м претендентом. С этого дня и до нынешних времен Кларк и Белл создают музыку и выступают под названием «Erasure»...

Их первые синглы «Who Needs Love Like That» и «Heavenly Action» заняли не слишком головокружительные 55 и 100 места, соответственно. Однако, «Erasure» продолжали борьбу за признание слушателей, выступая в лондонских клубах «Heaven» и «Marquee». В последнем клубе публика состояла подчас из двух слушателей и группы поддержки типа «Primal Scream». Критика описывала творчество дуэта в то время так: «Последняя идея Винса Кларка с синтезаторами похожа на орудие пытки». И вряд ли кто-то догадывался, как долго продлится эта пытка...

Третий сингл группы «Oh L’Amour» стал большим хитом во Франции и Австралии, в меньшей степени в Британии — 85 место в чартах. «Erasure» поехали в свой первый небольшой тур, выступая в клубах и колледжах Великобритании. Энди выходил на сцену в клоунском наряде. Зрителей было совсем немного, но их отклик вдохновлял — после одного концерта они в полном составе (все 18 человек) пришли за кулисы поблагодарить Винса и Энди за доставленное удовольствие. Пресса с каждым месяцем становилась все более лояльной. Например, комментарии «Sounds» звучали так: «Сочетание брюзжащего экс-футуриста и неистового исполнителя походных и лагерных песен вряд ли является рецептом безусловного успеха, но, несмотря на всю необычность, они сделали мастерский ход».

С 1987 года «Erasure» стали проникать в горячую десятку — в течение последующих лет появилась серия хитов — «Sometimes», «Victim Of Love», «Ship Of Fools», «Chains Of Love» и «A Little Respect». Постепенно их альбомы стали занимать все более высокие места, и музыканты дуэта неожиданно обнаружили себя в верхних строчках хит-парадов. Альбом «The Innocents» первым оказался на верхней позиции и продержался в чарте полных девять месяцев. Один обозреватель высказался об их сингле 1989 года «Drama!» следующим образом: «Пение Энди похоже на вой собаки в прерии, хотя это никак не умаляет успеха записи». Возможно, триумф этой композиции обязан тому факту, что рокеры Джим и Уильям из «The Jesus And Mary Chain» согласились спеть бэк-вокал в наиболее «шумных» хоровых эпизодах песни.

Теперь уже Винс и Энди в серебристых космических костюмах выступают на площадках гигантского размера, в декорациях-джунглях с огромными растениями. Репутация дуэта в проведении живых шоу, приобретающих иногда нелепую форму, с каждым годом росла. Во время их гастролей в Токио в 1990 году, когда они мирно перекусывали перед концертом, землетрясение целиком разрушило подготовленную сценическую площадку. Винс в течение всего этого времени сохранял полное спокойствие. В конце этого крайне богатого событиями турне дуэт выступил перед 60000 зрителями в «Milton Keynes Bowl». Энди на сей раз появился в костюме дьявола с дополнительным, в сомнительном месте расположенным рогом. На сцене появилась огромная надутая улитка по кличке Эрни.

В 1991 году вышел, возможно, их наилучший, как минимум в плане раскрученности, хит «Love To Hate You», за ним последовал более спокойный «Am I Right?», после чего дуэт начал подготовку к своему самому необычному туру «Phantasmogorical Entertainment». На концертах Энди в виде ковбоя появлялся верхом на лебеде. Декорации многократно менялись. Сцены из жизни Дикого Запада сменялись путешествием на воздушном шаре, обстановка ночного клуба — эпизодами из представлений группы ABBA (дань уважения очень успешному синглу «Abba Esque»). В этой части шоу Винс проявил себя абсолютно нехарактерно — оторвался от своего синтезатора и присоединился к Энди, проделывая танцевальные па, чем дуэт изображал Фриду и Агнету. После чего Кларк поклялся никогда этот номер не повторять. Даже обычно невозмутимый Энди прокомментировал это довольно образно: «Мы едва не подожгли стог сена».

1993 год был тихим для «Erasure» — группа решила слегка отдохнуть после двух лет напряженных гастролей.

Однако, уже в следующем году альбом «I Say I Say I Say» выдвигает группу на первые позиции в горячей десятке. Часть этого альбома была написана в Испании, в тихой местности, весной. Сингл «Run To The Sun» вызвал противоречивые отклики, журнал «Smash Hits» посчитал, что музыка слишком напоминает «Sonic The Hedgehog». После чего, дуэт решил пойти другим путем, и в 1995 году они записали 70-минутный альбом в стиле электронного арт-рока, изобретательно назвав его «Erasure». Эта ранее неизвестная сторона творчества группы явилась для многих неожиданностью. «The Guardian» охарактеризовала сингл «Stay With Me» так: «Этот мир не заслуживает такой красивой музыки». Это, безусловно, похвала, но затем они продолжили: «Взгляните на то, как Энди Белл разрушает впечатление от этой чудесной музыки».

Очередной альбом группы «Cowboy» вышел в конце марта 1997 года. Перед этим группа выпустила сингл «In My Arms». Также они возобновили концертную деятельность с программой «Tiny Tour» — «Маленькое Турне» (по своим меркам), дав своим поклонникам шанс насладиться лучшими хитами группы до того, как у них появится возможность услышать новые работы дуэта. Более обширное турне планировалось после выхода альбома. И оно было совершено.

В 1997 году «Erasure» со своими «Cowboy Concerts» посетили все мировые континенты, побывав в таких экзотических странах, как Малайзия и Сингапур, Чили и Боливия. Год завершился большим специальным концертом в Манчестере для членов фан-клуба группы.

С 1998-го по 2000-й год Энди и Винс не гастролировали и не записывали ничего нового... Лишь в октябре 2000 года вышел новый альбом «Loveboat». К сожалению, хотя критики приняли этот альбом довольно тепло, его постиг полный провал. В британском хит-параде он поднялся лишь до 45 места и стал самым неудачным альбомом с 1986 года. Впоследствии, Винс Кларк сказал об этом: «Корабль Любви» был слишком дырявым и поэтому быстро затонул«. Свою роль сыграл видеоклип на первый сингл с альбома. Видео на песню «Freedom» снимал сам Винс Кларк, и этот его режиссерский дебют оказался неудачен.

После провала альбома «Loveboat» группа вновь практически исчезает на 3 года, становясь практически забытой в мире. Энди Белл решил записывать сольный альбом, а Винс Кларк участвует в некоторых альтернативных проектах. После этого стали распространяться слухи о рападе коллектива...

Однако, летом 2002 года «Erasure» объявили, что закончили запись нового альбома. На этот раз, Энди и Винс собрались выпустить альбом «Other People’s Songs» («Песни Других Людей»). Альбом действительно состоял целиком из кавер-версий таких исполнителей, как Righteous Brothers, Buddy Holly, Элвиса Пресли и других. Первый сингл с альбома, кавер-версия хита 1977 года Питера Гэбриэла «Solsbury Hill» попадает прямиком в десятку британского чарта, а сам альбом поднимается до 17. Группа отправляется в первое за 6 лет турне по Великобритании, Германии, Дании и Америке. На этот раз ребята оформили сцену как комнату эпохи короля Эдуарда. Таким образом, Энди оказался одет в большое старое платье как настоящая леди, с цилиндром на голове и вуалью.

Осенью 2003 года звукозаписывающая компания Erasure «Mute Records» решает выпустить сборник лучших хитов «Hits! The Very Best Of Erasure» для того, чтобы нынешняя молодежь познакомилась с творчеством группы. Энди и Винс, однако, не очень рады этому релизу, так как считают, что «Mute Records» просто решила заработать денег на их творчестве. Единственное, чему рады и сами «Erasure», и их многочисленные фанаты, так это выходу долгожданного DVD со всеми видеоклипами группы. «Там есть все», — говорит Винс. — «Это история того, как мы становились старше и толще». Спустя два месяца после выхода, альбом становится «золотым» в Великобритании, а Энди и Винс продолжают работу над новым альбомом.

14 альбом Erasure «Nightbird» был полностью готов к выходу весной 2004 года, но вдруг в мае Энди Белл ложится в клинику, где ему делают операцию по замене сустава в ноге. Тем временем Винс Кларк сообщает, что женился в Нью-Йорке на своей подруге Трейси. Выход альбома предварительно переносится на осень. Осенью 2004 года Энди Беллу делают ещё одну операцию, уже на другой ноге и выход альбома снова переносится, на этот раз на январь 2005 года. Тем не менее, лейбл «Mute Records» решает сделать подарок поклонникам коллектива и выпускает DVD с легендарным концертом Erasure «The Tank, The Swan And The Balloon Live!».

В самом конце 2004 года, накануне выхода первого сингла с нового альбома «Nightbird» Энди Белл делает шокирующее заявление о том, что уже несколько лет является носителем ВИЧ-инфекции. По заверению самого Белла, он чувствует себя прекрасно и никаких поводов для паники нет. Словно в подтверждение этого, сразу же после выхода альбома группа отправляется в очередной тур, названный просто «Шоу Erasure». Первый сингл с альбома — «Breathe» поднимается в Великобритании до 4 места, а в Дании и Израиле — до 1 и становится лучшим результатом для Erasure за 11 лет. В США композиция достигает 1 места в клубном чарте журнала «Billboard», такого успеха на танцполах в США у группы не было с 1987 года!

Тур «The Erasure Show» был выдержан в лучших традициях дуэта. Сцена была превращена в заколдованный лес, в котором по словам Энди «Элвис Пресли мог встретить Мерилин Монро». В одном из номеров шоу на передний план выходил Винс и исполнял партию рэпа в кавер-версии хита Blondie «Rapture». Вскоре после завершения тура в свет был выпущен DVD с концертом из Кёльна.

Словно компенсируя многолетние молчание в конце века двадцатого и начале нового двадцать первого, Энди и Винс развили немалую творческую активность. В своих интервью того периода они сообщили, что работают над альбомом детских песен, а также что у них готов акустический альбом. Кроме того, летом 2005 года Энди Белл анонсировал выход своего первого сольного альбома «Electric Blue», который и вышел в октябре. Той же самой осенью Винс Кларк стал отцом — его жена Трейси родила сына, которого назвали Оскар. Совершив небольшое промо-турне в поддержку сольного альбома и посетив впервые Россию, Энди Белл снова присоединяется к Винсу, и «Erasure» вновь приступает к работе.

Группа решает удивить всех и в апреле 2006 года выпускает альбом " Street«, состоящий из старых песен коллектива перезаписанных заново в акустическом кантри-вестерн стиле! Как сказал Винс «идея была в том, чтобы показать что наши песни хороши сами по себе, независимо от того, на каких инструментах они сыграны». Впервые за свою двадцатилетнюю карьеру «Erasure» записали альбом с живыми музыкантами, играющими на самых разных инструментах. Не останавливаясь на этом, Энди и Винс собрали группу и поехали в очередной тур по Европе и США, выступив в столице кантри Нэшвилле. После чего вышел и DVD с этим аккустическим концертом.

По завершении тура летом 2006 года, Erasure занялись записью нового альбома, который планируется сделать максимально электронным и танцевальным.

В 2007-м году выходит новый альбом группы «Light At The End Of The World», который опять же был неоднозначно воспринят публикой, однако, среди приверженцев дуэта вряд ли кто-т о был разочарованым, несмотря на некоторую черезмерную сладость песен, включенных в альбом.

Очень приятно, что несмотря на прошествие многих лет, «Erasure» не собирается покидать сцену и наверняка порадует нас новыми работами.

Дискография:

  • 1986 — Wonderland
  • 1987 — The Circus
  • 1987 — The Two-Ring Circus
  • 1988 — The Innocents
  • 1989 — Wild!
  • 1991 — Chorus
  • 1992 — Pop The First 20 Hits
  • 1994 — I Say I Say I Say
  • 1995 — Erasure
  • 1997 — Cowboy
  • 2000 — Loveboat
  • 2001 — Pop! 12 Hits | Vince Clarke Collection
  • 2003 — Other People’s Songs
  • 2003 — Hits! The Very Best Of Erasure
  • 2005 — Nightbird
  • 2006 — Street
  • 2006 — Acoustic Live
  • 2007 — Light At The End Of The World
  • 2011 — Tomorrow’s World
  • 2013 — Snow Globe

EP:

  • 1988 — Crackers International
  • 1992 — Abba-Esque
  • 2009 — Pop! Remixed

Концертные альбомы

  • 1987 — The Two Ring Circus
  • 2005 — The Erasure Show
  • 2006 — Acoustic Live
  • 2007 — Live At The Royal Albert Hall
  • 2011 — Tomorrow’s World Tour (Live At The Roundhouse)

Сборники

  • 1992 Pop! The First 20 Hits
  • 2003 Hits! The Very Best of Erasure
  • 2009 Total Pop! The First 40 Hits
  • 2012 Essential

Синглы

  • 1985 — Who Needs Love Like That
  • 1985 — Heavenly Action
  • 1986 — Oh L’Amour
  • 1986 — Sometimes
  • 1986 — It Doesn’t Have To Be
  • 1987 — Victim Of Love
  • 1987 — The Circus
  • 1988 — Ship Of Fools
  • 1988 — Chains Of Love
  • 1988 — A Little Respect
  • 1989 — Drama!
  • 1989 — You Surround Me
  • 1990 — Blue Savannah
  • 1990 — Star
  • 1991 — Chorus
  • 1991 — Love To Hate You
  • 1991 — Am I Right?
  • 1992 — Breath Of Life
  • 1992 — Who Needs Love (Like That)
  • 1994 — Always
  • 1994 — Run To The Sun
  • 1994 — I Love Saturday
  • 1995 — Stay With Me
  • 1995 — Fingers & Thumbs (A Cold Summer’s Day)
  • 1996 — Rock Me Gently
  • 1997 — In My Arms
  • 1997 — Don’t Say Your Love Is Killing Me
  • 1997 — Rain
  • 2000 — Freedom
  • 2001 — Moon & The Sky
  • 2003 — Solsbury Hill
  • 2003 — Make Me Smile (Come Up And See Me)
  • 2003 — Oh L’Amour (remixes 2003)
  • 2005 — Breathe
  • 2005 — Don’t Say You Love Me
  • 2005 — Here I Go To Impossible Again / All This Time Still Falling Out Of Love
  • 2006 — Boy
  • 2007 — I Could Fall In Love With You
  • 2007 — Sunday Girl
  • 2007 — Storm Chaser
  • 2009 — Pop! Remixed
  • 2009 — Phantom Bride
  • 2011 — When I Start (To Break It All Down)
  • 2011 — Be With You
  • 2012 — Fill Us With Fire

Сборники синглов

  • 1999 — «Erasure Box Set 1» EBX 1
  • 1999 — «Erasure Box Set 2» EBX 2
  • 2001 — «Erasure Box Set 3» EBX 3
  • 2001 — «Erasure Box Set 4» EBX 4

Видеография DVD

  • 2003 — Sanctuary — The EIS Christmas Concert
  • 2003 — Hits! The Videos
  • 2004 — The Tank, The Swan And The Balloon Live!
  • 2005 — Great Hits Live — Live At Great Woods
  • 2005 — The Erasure Show — Live In Cologne
  • 2007 — On The Road To Nashville
  • 2008 — Live At The Royal Albert Hall
Рейтинг: +2   Голосов: 2

 6839 | | Сергей Кухарский
Комментарии 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!

наверх